橙新聞

【妙設計】台灣主題彩繪列車走入紐約地鐵 座椅有「蔥」坐下當心

近年來,越來越多台灣彩繪列車成為社交網絡上的「呃like」功臣。最近,又有一輛台灣彩繪列車漂洋過海去到紐約,供紐約市民們從中體驗台灣的傳統風情。

彩繪列車外車箱以原住民歡笑圖騰包裝,內車廂內則滿佈台灣傳統花布,座椅採用古早藤椅,手提竹籃置身其中絲毫不顯突兀。

據負責操刀的設計師、旅美台灣視覺藝術家江孟芝介紹,列車以「台灣紅」為主色調,這一顏色不僅在台灣隨處可見,視覺強烈又搶眼,也代表祝福、喜慶、吉祥之意,她希望列車進站時,「能以幸福奔放又饒富台味的台灣紅,跟所有的紐約客打招呼。」

外車箱選用台灣當代原住民藝術家優席夫的油畫作品,象徵台灣人的友善、好客、熱情與源源不絕的生命力。當中,景的菱紋在原住民文化中是象徵「祖靈的眼睛」,代表無數祖靈的眼睛永遠守護、庇佑著⼦子孫孫;台灣印象「高山」,則以台灣青貫穿整列列車的背景。

內車廂選用的台灣花布,在1950⾄1960年代隨著台灣紡織業的發達,開始⼤量製造,在台灣各族群被廣泛使用。設計師希望花朵能在車站與車站的移動之間,構建成「會移動的秘密花園」。

車廂中的古早藤椅也別有巧思:設計師稱,藤器的編織技術是台灣重要的傳統工藝,自己在設計時特別把台灣的藤編文化帶進紐約地鐵,讓外國人可以感受台灣人家裡不可或缺的傢俱,體會這種「復古時尚」。

值得一提的是,座位上的蔥,可不是擺拍的道具,而是列印在座位上,為以假亂真誤導乘客而設。坐在這樣的座位上,會不會有在台灣的小城藤椅上坐著,隔壁就是剛買完蔥的老奶奶的錯覺?

車廂內的頭頂廣告,則在三節車廂中分別設置了台灣風景、暖色之情、海島地貌三個主題,當中囊括阿里山森林公園、故宮、九份老街、日月潭等十五個台灣知名景點的風光。

列車往返於中央車站及時報廣場,出沒在地鐵S線,台灣列車每五分鐘一班,暫時沒遇上的乘客,可以再耐心靜待片刻。身處紐約的各位,不妨前往與之來一場「奇妙邂逅」吧。

圖:江孟芝

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【妙設計】這些易拉罐可以陪你一生!倫敦人已經開始用了

近日,倫敦動物園和Whipsnade動物園內將不再出售塑料瓶裝水。取而代之的是這款售價99便士的特別鋁罐包裝水。

2018-04-12 18:02

【好設計】阿聯酋Al Rawi書店,為置身其中的讀者「說故事」

在阿聯酋的沙迦,有一間名為「Al Rawi」的書店,中文意思是「說故事的人」。

2018-10-03 17:56

熱門評論

已複製連結