橙新聞

【奇觀】巨人出沒森林,卻成探險者的打卡位?

美國伊利諾州的植物園Morton Arboretum最近有多個「巨人」出沒。他們長相怪異、體型碩大,偷偷藏匿於植物園內,有的暴躁不安,有的生性害羞,有的聰明機靈。奇怪的是,遊客們見到他們並不害怕,反而配合「巨人」的動作造型爭相拍照。

【奇觀】巨人出沒森林,卻成探險者的打卡位?

Niels Bragger喜歡沒事就拿著棒子埋伏  圖:Hannah Rhodes

原來,這些「巨人」是丹麥藝術家Thomas Dambo用廢棄材料創造的戶外大型藝術裝置「Troll Hunt」。他們變身為森林的守護者,藏匿在1700英畝的範圍內,還邀請大家伴著綠意尋找他們!

【奇觀】巨人出沒森林,卻成探險者的打卡位?

Furry Ema生性害羞,躲在偏遠的地方  圖:Hannah Rhodes

這6位龐然大物是植物園史上最「重量級」的客人,他們最高的有18米左右,其他幾位也有4.5米到9米不等,組成了一個巨人家族。

Thomas Dambo給這6個巨人設定了不同的性格,有的生性害羞只和樹當朋友;有的易怒暴躁,動不動就要舉起大石攻擊入侵者;有的聰明機智,善於用陷阱抓住誤闖的人們。不過,捍衛樹林絕對是他們的共識,也代表著植物園的使命。

【奇觀】巨人出沒森林,卻成探險者的打卡位?

Sneaky Socks Alexa非常聰明,會對入侵者設下陷阱  圖:Hannah Rhodes

Thomas Dambo 還給每個巨人寫下專屬的童話故事,賦予他們獨特的角色,除了身體動作,就連擺放位置也會根據角色特質而設定。名字則是向幫助過他的重要人士們致敬。

【奇觀】巨人出沒森林,卻成探險者的打卡位?

Joe the Guardian接到植物園的指示,成為森林的捍衛者  圖:Hannah Rhodes

園區特別發放的手冊《Troll Hunter’s Handbook》指引大家沿著木屑小徑,和這些極具個性的巨人們來場相見歡,一起玩耍拍照。

【奇觀】巨人出沒森林,卻成探險者的打卡位?

躲在停車場邊的Rocky Bardur脾氣很差,為了你的車子著想,還是離他遠點  圖:Hannah Rhodes

「Troll Hunt」中的每一個巨人,不僅是森林的守護者,更是自然環境的化身,而人類代表的正是對整個自然運行的威脅。站在巨人的腳下,透過互動玩耍與觸摸,感受與大自然的親密感,不僅讓人發現人類的渺小和大自然的巨大無邊,而且「回收再利用」的價值也能被重新定義。

【奇觀】巨人出沒森林,卻成探險者的打卡位?

Little Arturs胃口非常大,許多人喜歡爬進他的嘴裡拍照  圖:Hannah Rhodes

Thomas Dambo 喜歡到大型垃圾場找廢棄材,他相信只要發揮創意,任何廢材都能做出又酷又好玩的東西。他的作品除了大大小小的藝術裝置,還跨界家居設計。隨著作品的影響力越來越大,Thomas聲稱自己不只是藝術家,也是透過廢材改造來引發思辯的社運參與者。

編輯:Laura Qin

編輯推薦

【拍賣先河】「超市」藝術概念首次被拍賣,估價90萬至150萬港元

香港蘇富比將首次以藝術概念作為拍品上拍,開創亞洲拍賣界先河。此次拍賣的是中國當代藝術家徐震的經典之作——《徐震超市》。

2018-08-29 09:22

【裝置藝術襲港】「他們」並不是要自殺

「視界香港」將31個雕塑矗立於港島中西區方圓一公里內,包括27個人像雕塑於大廈天台和天際間,4個人像雕塑於地面和行人路間。這個公共藝術裝置希望能引發觀眾思考人類所建造的世界與地球本身的關係,其藝術構思源...

2015-11-24 16:03

【蘇富比】艾未未大型裝置藝術亮相秋拍

艾未未的兩件重要大型裝置作品《永久自行車》和《中國地圖》將是今年蘇富比秋拍的焦點。據蘇富比專家介紹,《中國地圖》由被拆的清朝廟宇的鐵力木組成,並以古時的榫卯方式制作成一個中國全境地圖。它由原來承載...

2015-09-11 21:33

熱門評論

已複製連結