橙新聞

城市當代舞蹈團《茫然先生》明日演出 挑戰監控下的真實

文:小西  圖:城市當代舞蹈團

小小的房間裡,坐著一位白衣男人。他在角落抽著煙,見到有人進來,匆匆起身離開了。伴著雨聲入房的,是一個撐著透明傘的黃衣女孩,她默默收起傘,脫下衣服疊起來,把它掛在手臂上,面無表情。門開了又關了,房間裡的人越來越多,有似乎喝醉的新郎、抱著道具的場工,還有坐著輪椅、被蓋上紅布的男人……而他們的一舉一動,都被屏幕前的觀眾觀察著。

以上是城市當代舞蹈團駐團編舞桑吉加2018年度新作的宣傳片內容,新作的名字,叫作《茫然先生》。

世界就像大型攝錄棚,監控系統無處不在,每個角落都被監察,生活在內的人都習以為常。「茫然先生們從這封閉空間的蛛絲馬跡中思索、拼湊,尋找屬於自己的真實;一段一段鏡頭下的記憶裂縫,有待你去發掘求證。」桑吉加試圖透過《茫然先生》,帶觀眾以旁觀者的身份來觀照自身。

桑吉加表示,「茫然先生」的概念來自自己2009年閱讀的一本書中的角色,認為這與現代人「困在城堡般」的境遇相似。具體到劇場呈現方面,為了營造「密室感」,也讓觀眾擁有更強參與感,舞蹈團安排了360度環繞舞台的觀眾席,並將座位設置在二樓,屆時大家將如同監控機器一般,俯視現場演員的表演。此外,舞台上、觀眾座位附近亦設有監控,觀眾在觀察表演的同時,也能成為表演的一部分。桑吉加希望《茫然先生》「不止是一個舞蹈,還具有藝術裝置的意義。」

桑吉加延續去年在創作中結合戲劇文本、音樂、錄像等元素的作風,這次請來得獎劇作家潘詩韻擔任劇場構作、並夥拍老拍擋作曲家李勁松、燈光及佈景設計師張國永、服裝設計師何珮姍、錄像設計成博民和音響設計楊我華,聯手推出全新舞蹈劇場。如果說2018年的作品《煙花•冷》是「聆聽城市的聲音」,這次的《茫然先生》,更像是「聆聽內心的聲音」。

為配合舞蹈演出,此前《茫然先生》推出若干免費加料節目,包括桑吉加、潘詩韻、魂游主講的「監控下的自由」講座與「誰是茫然先生?」影像展。演出於明日正式開始,持續至10月7日。

演出信息

城市當代舞蹈團《茫然先生》

地點:香港九龍尖沙咀梳士巴利道10號 香港文化中心劇場

時間:2018年10月5日至6日,下午8時至9時

2018年10月6日至7日,下午3時至4時

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【橙專訪】編舞家桑吉加:聆聽城市的聲音

煙花綻放得越美,消逝時便令人愈感寂寞。長篇舞作《煙花•冷》集結城市里的聲音,關注形形色色人物的生活處境。

2016-05-26 18:29

熱門評論

已複製連結