橙新聞

【特寫】中央美院院長范迪安:在維港寫生,寫出心聲

文:秦凡洛  拍攝&剪輯:劉智恆

日前,中央美術學院的15位藝術家來到香港參加「香港牽動我的心」美術作品創作活動。在為期四日的寫生活動中,中央美術學院院長范迪安與藝術家們分組抵達中環碼頭、尖沙咀、太平山頂、昂船洲軍營等20個寫生地點進行創作。

范迪安曾多次到訪過香港,但在香港進行現場寫生還是第一次。最近連日天晴,光線充足,正是寫生的好機會。范迪安分別在中環、灣仔和昂船洲駐港部隊完成了寫生,希望作品可以從多角度、更全面地展示香港。

「既有全世界獨一無二的都市繁華、高樓林立的景觀,又有天賜給香港的維多利亞海灣,藍天白雲。整個氣象上,可以說是非常讓人激動的,尤其是會打動我們這些畫家的眼睛。」范迪安說,所到之處很多地方都能入畫,自然景觀和人文景觀充分體現了香港在回歸之後的繁榮景象。

採訪范迪安時,寫生活動已經進行到了第三天,范迪安正在創作一幅維多利亞港的寫生作品,只完成了一小部分,他表示還要用更大的視野和畫面展現港灣的面貌。

【特寫】中央美院院長范迪安:在維港寫生,寫出心聲

范迪安正在寫生  圖:橙新聞

第一天在摩天輪下寫生正逢周末,很多香港市民來到中環碼頭參加文娛活動。音浪、熱浪和人流構成了熱鬧非凡的景象,范迪安覺得充滿朝氣和香港特色,決心在創作中盡可能地表達出香港特有的勃勃生機。

【特寫】中央美院院長范迪安:在維港寫生,寫出心聲

范迪安中環碼頭寫生  圖:橙新聞

第二天,范迪安和藝術家們來到了昂船洲軍營。適逢惠州艦剛剛執行完任務回歸港口,官兵們也都士氣昂揚。藝術家們有的選擇畫艦艇,有的選擇畫港灣,還有的選擇畫戰士。范迪安登上艦艇深感機會難得,也很珍視這樣的寫生機會。雖然天氣炎熱、艦艇在海面上不斷搖晃,但藝術家們仍堅持完成自己的創作,未曾懈怠。

「香港的景色優美,但更重要的是如何透過眼前的風景,去體會今天香港的發展,用我們的作品體現『香港牽動我們的心』這樣一份情感。這是這次創作的重點。」范迪安說。

「香港牽動我們的心」這一主題引自國家主席習近平去年來港視察時所說的話。范迪安說,「這句話也可以說是我們所有美術家,包括所有熱愛香港、希望香港更加美好的人們的共同心聲。」

這次寫生活動的另一個特色,是藝術家們與香港青少年美術人才進行了面對面的交流,並且一同寫生。范迪安注意到參與寫生的香港學生都很熱愛藝術,也很熱愛香港,平時就在香港各地做了很多寫生練習,藝術家們根據每位學生的優長給出了現場指導。

「我想不僅僅是這次短時間的指導,更重要的是我們願意長期關注他們在藝術上的發展,使他們能夠更好地成長成材。中央美術學院也是美術教育的一個重要機構,所以教書育人、培養青年人才是我們的職責。」

【特寫】中央美院院長范迪安:在維港寫生,寫出心聲

范迪安指導香港學生現場寫生  圖:橙新聞

此次活動的創作作品將分兩次展出,分別於2018年12月17至22日在香港會展中心和2019年1月2日至10日在香港中央圖書館展覽館進行。

責編:陳正偉

編輯:Laura Qin

編輯推薦

「香港牽動我的心」美術創作活動啟動 央美院長帶領香港學生寫生

來自中央美術學院的15名畫家專程來到香港,並與香港青少年一起參與寫生,表現香港市容風貌和文化特色。

2018-09-30 17:49

【專訪龎均】他不是油畫界的齊白石,他是用毛筆畫油畫的老頑童

他13歲就考入大學,是別人眼中的「繪畫神童」,也是不走尋常路的跨界大師。

2018-07-11 20:04

【多圖】畫家講鬼故?21幅聊齋畫作正在中環展出!

聊齋故事又有新版本!21幅畫作正在中環展出,來看看油畫家眼中的美人與情事。

2018-03-27 16:17

熱門評論

已複製連結