橙新聞

香港最幽默的色士風演出:《動物嘉年華》大灣區巡演獲贊

《動物嘉年華》演出劇照  圖:廣州大劇院

【橙訊】(記者:秦凡洛)香港La Sax樂團最新排演的音樂會《動物嘉年華》剛剛完成了在大灣區的三場巡演,樂團分別到訪了廈門、廣州和珠海三地,為當地觀眾帶來了一場場充滿笑聲與互動的演出,為音樂會貼上了與眾不同的註腳。

《動物嘉年華》原是法國作曲家卡米爾·聖桑所作的組曲,以各種樂器生動地描繪了許多動物。La Sax樂團利用「動物」這個小朋友都鐘愛的題材,重新編排了一場生動活潑的音樂會。10位色士風手時而西裝革履一本正經,時而復古典雅爵士風上身,時而又繪聲繪色地扮演起各種動物,與2位美女鋼琴家和魔術師「Harry哥哥」一同將這場別開生面的音樂會奉獻給台下觀眾。

演出開始時,香港備受歡迎的魔術師、資深兒童節目主持人「Harry哥哥」以一名清潔工的裝扮亮相劇場,用幽默誇張的肢體動作和表演引得現場觀眾捧腹大笑,為音樂會奠定了十分活躍的氣氛。

清潔工裝扮的魔術師Harry哥哥(中)與色士風手同台演出  圖:廣州大劇院

10位色士風手和2位鋼琴家在不同情境下粉墨登場,他們既是演奏家,也是角色性格十分鮮明的大笨象、獅子、公雞、天鵝等可愛的動物,童趣十足。

這種打破固有音樂會模式的演出,不僅讓觀眾大開眼界,也讓演奏家們大呼過癮。

「邊演奏邊表演是最難的部分,因為我們之前不會演戲。今次排練,Harry哥哥一路給我們示範各種動物怎麼演。玩了這麼多年音樂,之前都是坐好、看著樂譜正正經經地演出,今次有許多不同。」色士風手方培嵐提到,這種編排方式可以與觀眾有更多的眼神交流,也能騰出四肢做很多表演。

與此同時,新的演出方式也給演奏者提出額外的挑戰——背誦樂譜。全場70分鐘的演出,只出現過一個譜架,而且充當的是道具功能。色士風手們少了譜架的束縛,給演出增添了更多觀賞性。他們通過裝扮和表演進一步詮釋音樂,這是將一首首樂曲視覺化的過程,給觀眾帶來了名副其實的「視聽盛宴」。

唯一出現的譜架,僅作為道具  圖:廣州大劇院

演奏家和「Harry哥哥」還用輕鬆的表演方式帶領觀眾唱起了簡單的旋律,一首膾炙人口的《龍貓》主題曲,把全場觀眾調動起來跟著哼唱,讓大家認識到音樂其實也不難,人人都是潛在的音樂家。

「音樂,我們不分彼此。音樂不應該是演奏者高高在上,演奏完一段,觀眾就要鼓掌喝彩。我們想讓觀眾知道,音樂會是我們的經歷,也是你們的經歷。」Harry哥哥在演出結束後和記者分享他的演出感想。

「雅俗共賞是我們樂團的理念。我們選曲有古典的、也有卡通的,無論我們在哪裡演出、觀眾是什麼學識背景,大家都能欣賞。我們希望在自己能力範圍內,可以把最好的音樂帶給觀眾。」色士風手方培嵐和程家慧說。

最後,這場歡快的音樂會在一曲悠揚的《思鄉曲》中落下帷幕,好似繁華落盡最終回歸真純的本心。La Sax樂團的色士風手都很年輕,他們識于微時,因著對色士風共同的熱愛走到一起,時至今日已經有13年了。藉著這首悠揚感性的《思鄉曲》,他們也想把由小到大的情意娓娓道來,同時也是向每個巡演地區的觀眾道別。

魔術師Harry哥哥放彩花,將演出推向高潮  圖:廣州大劇院

「其實,最有趣的地方就是可以在大灣區演出,整件事對樂團和我自己都有很大的啟發。」Harry哥哥提到自己的感悟:「香港有很多高質量的演出,但生命卻很短。我們希望這麼好的演出,生命可以長一些。很多好的演出在香港誕生,如果有機會經過巡演的一番洗禮,一定會變得更好。」

樂團團員們回憶此次大灣區巡演的第一站廈門,演出時間並非周末,而是周三的晚上,料想不會有太多觀眾,於是大家並未抱太大期望。然而,走進劇場卻發現有很多家長帶著小朋友來觀看演出,演出的場地也很大、很新、很漂亮,觀眾也很會欣賞,這給參演的團員帶來了意想不到的驚喜。

Harry哥哥通過此次巡演,也想讓香港更多的藝術團體知道,「有機會應該多來內地演出,很有規模,配套也不錯。」

La Sax樂團結束巡演後將返回香港,並且透露正在籌備一個「秘密計劃」,希望基於這個版本的演出,再經打磨,將更精彩的演出再次獻給香港觀眾。

色士風手扮成動物角色演奏  圖:廣州大劇院

是次演出是香港藝術發展局與內地藝術節、藝術中心及劇院的合作項目,支持多個香港藝術團體前往內地演出原創作品,開拓本地中小型藝團及藝術家網絡,讓創作人從中累積內地演出經驗,促進兩地藝壇交流。是次演出除獲香港藝術發展局的支持外,亦獲香港義工聯盟及香港各界文化促進會的贊助。

責編:陳正偉

編輯:Laura Qin

編輯推薦

【聽覺盛宴】羅馬管弦樂團首度訪港,節目頻頻加料以饗聽眾

譽滿國際的羅馬聖切契利亞管弦樂團將在安東尼奧•帕帕諾爵士指揮下,於11月首度訪港,並聯同兩位年輕鋼琴家,帶來兩場熱情澎湃的精彩演出。

2018-09-14 17:32

香港青年音樂協會45周年音樂會10月舉辦 前香港中樂團長助陣

香港青年音樂協會45周年音樂會將於10月7日晚8時在沙田大會堂演奏廳舉行,愛樂之人不可錯過。

2018-08-31 20:08

陳潔靈《由靈開始》藝術流行音樂會的「賽後檢討」

真實而恆久的東西,不附在物體,它永存在心靈。

2018-08-15 14:01

熱門評論

已複製連結