橙新聞

【混台灣】2018台灣月10月舉行 蔡明亮來大館唱老歌

【橙訊】(記者 Trista Luo)光華新聞文化中心舉辦的第十三屆「台灣月」(Taiwan Arts Festival)將於今年10月11日至11月20日舉行,內容涵蓋音樂、影像、戲劇、展覽等,台灣導演蔡明亮更將於活動期間前來香港,在大館分享他的創作並演唱他鍾愛的老歌。

一眾嘉賓在發佈會上合影  圖:Trista Luo

今年的「台灣月」以「混台灣」為主題,意在揭示台灣「混融共生、眾聲喧嘩」的多元特色。具體體現到不同節目上,《快雪時晴》結合了西方交響樂、傳統京劇、現代歌劇、話劇、文武場的百人旗艦大戰,配樂大師林強將搭配西九文化區M+博物館珍藏港台影像現場配樂,台灣攝影大師張照堂的《歲月之旅》攝影展融會文學與戲劇的影像⋯⋯每一個節目都是「混」出的成果。

香港光華新聞文化中心主任胡晴舫在發佈會上稱,多元混搭的節目,就像「台灣的珍珠奶茶」  圖:Trista Luo

亮點活動之一,是台灣國寶級說唱藝師楊秀卿與台灣微笑唸歌團合作的「楊秀卿:台灣老聲音」表演。楊秀卿曾擔任金馬獎最佳劇情片《血觀音》說唱口白,是「重要傳統藝術說唱(唸歌仔)保存者」。唸歌是台灣傳統藝術,是以自彈自唱、半說半唱的方式,用台語「四句聯」說故事,目前受到時代衝擊,面臨斷層危機。今次楊秀卿與台灣微笑唸歌團合作,希望可以把這種古早說唱娛樂搬移到現代。

楊秀卿在發佈會現場表演  圖:Trista Luo

台灣國光劇團與香港管弦樂團聯手跨界合作的《快雪時晴》,也是今次「台灣月」的一大看點。東晉書法家王羲之的《快雪時晴帖》雖僅有28個字,卻成為其傳世經典之作,作品中「原鄉,他鄉,何處是故鄉」的迷思,令參與其中的本港出身作曲家鐘耀光感同身受。鐘耀光為《快雪時晴》譜寫交響樂,他於1987年赴美讀書,離開故鄉多時,表示今次將作品帶回香港十分開心。

鐘耀光分享參與《快雪時晴》心得  圖:Trista Luo

首度在節目中與香港管弦樂團合作的台灣指揮家簡文彬,回憶《快雪時晴》2007年在台北首演的場景,稱當時這一作品是「創舉」,更盛讚《快雪時晴》是他多年來接觸過的最成功的音樂作品之一。

在《快雪時晴》中飾演主角張容的唐文華即席演出劇中唱段  圖:Trista Luo

台灣著名導演蔡明亮與配樂大師林強在活動期間都將親臨香港,屆時除有兩部蔡明亮「慢走長征」系列作品《無色》、《行者》在大館戶外放映外,蔡明亮還會在室內說唱部分聊他的創作、生活、記憶,並演唱老歌。而在「幻影波音:林強現場配樂」中,林強將為米高羅格的《雨》(1952)和《日出》(1953),及實驗影像藝術家廖沛毅的16毫米雙投影作品《海港城》(2016)配樂,重訪港台城市環境的私密與庶民記憶。

蔡明亮  圖:主辦方提供

除上述介紹的重點節目外,今屆「台灣月」還包括台灣知名漫畫家阿推在香港藝術中心舉辦的展覽「阿推的漫畫捉迷藏」、音樂人林生祥與大竹研的不插電音樂會、前台北故宮副院長何傳馨、劇本家施如芳、作家廖玉蕙參與的《快雪時晴》系列講座等。

《快雪時晴》彩排場畫面  圖:主辦方提供

更多信息,可至光華新聞文化中心網站查詢。

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【快訊】2017台灣月,「豔」在哪裏?

由光華新聞文化中心舉辦的「台灣月」今年來到第十二屆,10月12日到11月24日間,一系列充滿台灣特色的音樂、舞蹈、戲劇、藝術將於香港盡數展現,絕對是「台灣迷」們的福利。

2017-09-23 12:32

【藝壇快訊】「台灣月」下周揭幕,有酒有肉有音樂,只等你

今年的「台灣月」,依舊與涼爽秋日相伴而來。在10月14日至12月4日期間,包括台北愛樂合唱團、「三個人」樂團以及「好蟾蜍」工作室等在內的一眾台灣藝術家與演出團體將來到香港,與香港本地藝術家及愛文藝愛生活的...

2016-10-05 10:32

【台灣月2015前瞻】一場秋日之「思」

十月,香港暑熱將散。初秋,是思念時節。也巧,今年光華新聞中心主辦的「台灣月」來到第十個年頭,也選了「思」這個主題。一「心」一「田」,疊起來就成了「思」。當我們談論「思」,可以關乎思念,也可以關乎思...

2015-09-30 16:20

熱門評論

已複製連結