橙新聞

【經典歌劇】《杜蘭朵》10月香港開演,演出前你需要了解的4件事

【經典歌劇】《杜蘭朵》10月香港開演,演出前你需要了解的4件事

文:凍凍

經典意大利歌劇《杜蘭朵》下月就要在香港文化中心大劇院隆重呈現,關於這個享譽世界的歌劇故事,你了解多少呢?

1、作曲家並未完成《杜蘭朵》的創作就去世了。

歌劇《杜蘭朵》是作曲家賈科莫·普契尼的晚年作品,作品分為三幕,故事發生在古代中國。

一位叫杜蘭朵的公主,在招駙馬時提了一個殘酷的條件,即前來應征的駙馬要答對她三個謎題才能與她成婚,否則就要被斬首示眾。雖然如此,仍然有許多愛慕杜蘭朵的年輕人,願意以生命作為賭注,試試自己的運氣,包括流浪到北京城的卡拉富王子。

非常可惜的是,普契尼未能完成全劇的創作就去世了。在他去世後,另一位作曲家弗蘭科·阿爾法諾根據普契尼的草稿將結局補充完整。該劇於1926年4月25日在米蘭斯卡拉歌劇院首演,由托斯卡尼尼擔任指揮。

2、《杜蘭朵》的女主角是中國公主,但作曲家其實從未來過中國。

《杜蘭朵》的故事發生在中國,但作曲家普契尼卻從未踏足過中國。他對中原的印象來自於文學、藝術和流行東方文化研究。

普契尼在該劇中部分採用了中國民歌《茉莉花》的曲調,還囊括了不少其他中國音樂元素,包括佈景和服裝也有強烈的中國特色。

(著名選段《誰都不許睡》)

3、公主杜蘭朵提出的三個謎題。

杜蘭朵向王子提出的三個問題分別是:

有一個幻影在黑夜中飄盪,穿過層層黑暗,重重人群,全世界都在呼喚它,懇求它。這幻影在白天悄悄退去,而在心中生起,每個晚上新生,白天死去。這幻影是什麼呢?

答案:希望

有一樣東西像火一樣旺,但它不是火。有時很激烈,有熱、力、和激情,如果不動它就冷掉。如果你死了,它就變得冷卻,若你有征服的夢想,它就沸騰!它有一個聲音,聽了會使人顫抖,它生意盎然地跳動著!

答案:鮮血/熱情

你點燃了冰塊,但是回報你的是更多的冰塊。它是純白的,也是黑暗的,它可使你自由,但也讓你成為奴隸,如果讓你為奴,你就會龍袍加身。這點燃你的冰塊是什麼?

答案:杜蘭朵

(烏克蘭女高音在大都會歌劇院演繹《杜蘭朵》精彩片段)

4、張藝謀曾執導《杜蘭朵》,驚艷世界。

中國著名導演張藝謀曾率奧運團隊重金打造鳥巢版《杜蘭朵》,於2009年10月6日、7日在中國國家體育場鳥巢上演。來自意大利與中國的優秀歌唱家戴玉強、莫華倫、田浩江、孫秀葦、幺紅等,共同演繹這部經典歌劇。

早在1998年,張藝謀就首次執導了歌劇《杜蘭朵》,當時以紫禁城當作天然背景的演出驚豔世界,隨後張藝謀的太廟版《杜蘭朵》在世界各地成功上演。

11年後,張藝謀將投資1.2億人民幣的《圖蘭朵》搬進鳥巢,並借鑒奧運開閉幕式的經驗,首次引入現代高科技視覺效果、用多媒體影像對經典重新演繹。

歌劇《杜蘭朵》

時間:10月10-14日 每晚7點30分

地點:香港文化中心大劇院

(點擊此處,了解票務詳情)

責編:孫紹豪

編輯:Laura Qin

編輯推薦

【澳門音樂節】《愛情靈藥》歌劇配「愛情靈藥」特飲開啟序幕

本屆音樂節以不朽的《愛情靈藥》掀起序幕,為此,還特別調配了「愛情靈藥」特飲。

2018-07-26 16:53

【睇歌劇】融入中國文化元素 莫扎特經典歌劇《魔笛》8月上演

下月25日至26日,香港歌劇院將重新演繹莫扎特《魔笛》,並在當中融入中國元素,為其注入新的血液。

2018-07-10 16:21

【演出進行時】中英菲三國藝術家合作 室內歌劇《Mila》關懷菲傭

她們是距離高檔都市文化最近的一群人,也是最難融入的一群人。

2018-01-19 11:22

熱門評論

已複製連結