橙新聞

【看藝術】十位書畫家合展中國書畫 呈現50餘件書畫作品

【橙訊】(記者 Trista Luo)由集古齋與中粹國際文化有限公司合辦的「意韻東方——中國書畫作品香港邀請展」,今日在黃竹坑開幕,展出十位卓有藝術成就的書畫家超過50件書畫作品。

觀眾在展廳欣賞畫作  圖:Trista Luo

參展的藝術家分別是程明、何虎林、馬剛、孟繁珂、孫宏濤、童孝鏞、熊曉東、元耕、袁貴仁與趙雲雁,書畫題材則包含詩文、山水、人物、花鳥等。元耕作為藝術家代表親臨現場,他介紹稱,今次自己共帶來七幅作品,而他作品的特色,是「比較崇尚道家的高遠」,追求高山流水的境界。

藝術家元耕  圖:Trista Luo

元耕有意在畫中加入傳統風水元素。以作品《四水歸堂》為例,四條河流從各處匯聚到畫作下方中心處,暗合「四水合金,金生麗水」。

《四水歸堂》  圖:Trista Luo

他從初中便開始繪畫,至今已有幾十年,每幅畫創作的時間不定,「經常畫了幾天就停下,半年後再畫,重在感覺,追求偶然性與獨特性,按部就班就可能有匠氣。」如今,元耕每年會分兩次前往名勝寫生,花大約三個月時間,流連在名山大川,享受自由自在的創作過程。

策展人康文峰  圖:Trista Luo

是次展覽的策展人康文峰表示,意與韻的古今傳承,是中國書畫文脈發展的精神之根,在西方科學寫實與東方精神寫意的碰撞交融中,中國書畫「意韻之根」不可無、不可斷、不可舊。主辦方表示,日後將更加不遺餘力地傳承發揚中國傳統文化藝術,為內地與香港的藝術家和書畫愛好者創造交流平台。

一眾嘉賓為開幕儀式剪綵  圖:Trista Luo

左起:中粹國際文化有限公司藝術總監李明軒,中粹國際文化有限公司董事時映紅,新維國際控股有限公司執行董事艾奎宇,本次展覽的策展人、水墨藝術家康文峰,香港大學饒宗頤學書館副館長鄧偉雄,藝術家代表臻易堂國學藝術館館長元耕,香港陝西聯誼會副會長、香港柳范書畫藝術海外促進會會長李宏,天地圖書總編輯孫立川,中華書局(香港)有限公司董事、常務副總編輯周建華

據悉,展覽將持續至9月27日。

意韻東方——中國書畫作品香港邀請展

時間:2018年9月18日至27日

地點:黃竹坑香葉道30號長德工業大廈12樓

責編:孫紹豪

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【看藝術】中國書畫名家成扇邀請展在港開幕 展示百餘件扇畫佳作

「穆如清風——中國書畫名家成扇邀請展」在香港中粹國際文化展覽空間正式開幕,展示近三十位名家百餘件扇畫佳作。

2018-08-22 17:06

「藝海無涯——廣東人文藝術研究會香港十人展」在港開幕

近日,「藝海無涯—廣東人文藝術研究會香港十人展」在港舉辦,展出廣東人文藝術研究會十位藝術家的50餘件嶺南畫派作品,展期至7月27日。

2018-07-25 15:49

【鄭午昌誕辰125周年】子孫三代40餘件書畫作品亮相中環

鄭午昌是我國為數不多的,在繪畫理論和創作都出類拔萃的人物。他擅山水畫,精花卉蔬果。尤以畫柳樹、白菜,稱為「鄭楊柳」「鄭白菜」,還善書法,工詩詞,堪稱「三絕」。

2018-07-10 17:34

熱門評論

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

已複製連結