橙新聞

【聽覺盛宴】羅馬管弦樂團首度訪港,節目頻頻加料以饗聽眾

圖:康文署

譽滿國際的羅馬聖切契利亞管弦樂團將在安東尼奧•帕帕諾爵士指揮下,於11月首度訪港,並聯同兩位年輕鋼琴家,帶來兩場熱情澎湃的精彩演出。

首場音樂會的曲目全部來自俄羅斯,其中包括葛令卡的《魯斯蘭與柳德米拉》序曲和柴可夫斯基的《F小調第四交響曲》。備受追捧的俄羅斯鋼琴家丹尼爾·特霍諾夫將為拉赫曼尼諾夫的《D小調第三鋼琴協奏曲》擔任獨奏。

第二場音樂會的曲目則全部選自貝多芬,包括充滿生命力的第二和第五交響曲,以及由韓國鋼琴家趙成珍擔任獨奏的《C小調第三鋼琴協奏曲》。

鋼琴家 尼爾·特霍諾夫和趙成珍  圖:康文署

羅馬聖切契利亞管弦樂團於1908年成立,是意大利首個只演奏交響樂曲的樂團,也首演了多首當代傑作。例如,雷史碧基的《羅馬之泉》和《羅馬之松》、帕艾特的《羅馬童貞女切契利亞》、杜布農的《羅馬隨想曲》、亨策的《捨己為人》等。

指揮安東尼奧‧帕帕諾爵士自2005年10月起,出任樂團音樂總監,之前亦曾在多個樂團擔任相同職位,包括倫敦高文花園、奧斯陸挪威歌劇院及布魯塞爾皇家貨幣劇院。

迄今,帕帕諾已指揮過全球多個頂級樂團,包括紐約愛樂樂團、芝加哥交響樂團、費城樂團、柏林愛樂樂團、維也納愛樂樂團、皇家阿姆斯特丹音樂廳樂團及倫敦交響樂團等。

指揮 安東尼奧•帕帕諾

加料節目

為配合音樂會,康樂及文化事務署還將舉辦兩個加料節目:放映電影紀錄片《意國神韻》及樂團不同時期的錄音欣賞。

電影紀錄片《意國神韻》免費

電影紀錄片《意國神韻》獲美國侯斯頓國際影視節白金獎及意大利金球獎最佳紀錄片第二名。透過鏡頭記述音樂會從構思直到演出的過程,穿插樂手和指揮的訪問,讓觀眾一探這個向來私密卻又精彩萬分的音樂世界。

本地音響雜誌編輯劉志剛將主持映後談,分享對電影及樂團的看法,歡迎觀眾參加。紀錄片以英語、意大利語及俄語演出,部分配以英文字幕;映後談則以粵語主講並輔以英語。放映會及映後談免費入場,座位有限,先到先得。

發燒錄音欣賞會

樂迷還可欣賞到樂團於不同時期的精彩錄音,該錄音將配合高級音響器材播放。樂評人洪思行和音響雜誌主筆崔源將帶領樂迷回顧樂團歷史及音樂風格。

羅馬聖切契利亞管弦樂團音樂會

時間:2018年11月22、23日(星期四、五)晚8時

地點:香港文化中心音樂廳(點擊此處,了解票務)

加料節目一:電影紀錄片《意國神韻》免費

時間:2018年10月24日(星期三)晚7時30分(觀眾可於7時15分起入場)

地點:香港太空館演講廳(點擊此處,免費登記)

加料節目二:發燒錄音欣賞會

時間:10月31日(星期三)晚7時30分

地點:香港太空館演講廳

票價:100元(點擊此處,售票詳情)

編輯:Laura Qin

編輯推薦

香港青年音樂協會45周年音樂會10月舉辦 前香港中樂團長助陣

香港青年音樂協會45周年音樂會將於10月7日晚8時在沙田大會堂演奏廳舉行,愛樂之人不可錯過。

2018-08-31 20:08

香港管弦樂團美國主題音樂會周末上演,這首協奏曲你錯過會後悔!

香港管弦樂團本周末將演出兩場音樂會,三首作品均以「美國」為主題。

2018-06-21 11:10

香港管弦樂團新樂季節目公佈 這三場電影音樂會不可錯過!

這三場電影主題音樂會,你一定不想錯過!

2018-05-03 12:51

熱門評論

已複製連結