橙新聞

在「Imaging Poland」文化展中,欣賞超過200幅波蘭海報

【橙訊】由香港知專設計學院(HKDI)與波蘭University of Arts in Poznań(UAP)共同舉辦的「Imaging Poland」文化展覽,昨日起至本月21日在HKDI舉辦,內容包括波蘭電影海報展、大師講座、電影及動畫短片放映會等,呈現波蘭設計從二戰後至當代的發展。

展廳內的數碼海報  圖:Trista

「Imaging Poland」由UAP副院長Mateusz Bieczyński親自策展,他在導覽中介紹稱,波蘭海報由1989年至今在國際知名設計展中備受推崇,也以獨特的風格聞名,因此將海報展覽作為「Imaging Poland」中的重要環節。

UAP副院長Mateusz Bieczyński  圖:Trista

今次展出的海報來自70多位設計師,共有超過200件作品。選取的海報為波蘭自1928年至今的傑出設計作品,特別是1989年後的電影海報。Mateusz Bieczyński表示,波蘭的海報設計在過去70年間由著重裝飾細節走向重視視覺符號隱喻,而隨著科技的發展,新媒體的應用已經成為海報創作的主流。

Ola Niepsuj繪製的First Pole on Mars海報  圖:主辦方提供

電影海報展的場館化身多媒體展覽廳,每隔幾秒便會「黑屏」並換上另一組海報,Mateusz Bieczyński稱,這是為了模擬日常人們在坐公交、地鐵時,一晃而過的海報影像。

海報展廳一覽  圖:Trista

為令公眾更深入認識波蘭海報設計的演變,HKDI還安排了大師講座,講述二戰後波蘭海報在技巧與風格上的變遷,並講解社會定型、符號,甚至視覺上的陳腔濫調如何影響平面設計。

一眾嘉賓在開幕儀式中合影

此外,「Imaging Poland」中還包括紀錄片“Commissioned: The Art Of The Polish Film Poster”,當中可見對多位國際知名導演、平面設計師及教授的訪問,以及介紹UAP新晉動畫設計師創作的動畫短片及放映會等。

更多詳情,可至官網查詢。

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【一屋一瓦】看波蘭建築師如何翻新紅磚舊屋

素樸甚至略帶粗糙的紅磚墻面,令到公寓具備某種獨特性。介乎新與舊、傳統與現代之間的獨特性,正是建築師期待的效果。

2016-12-02 11:07

波蘭的秋天在扎科帕內

就像那年秋天在波蘭,走在扎科帕內的山裡,一種沁我心脾的涼爽,隨之而來的是滿滿的惆悵:突然間意識到,喀爾巴阡這燦爛的秋色,我無非是其中一過客,連一顆長在這裡的漿果都比不上。生命到底是一場身在其中的旅...

2015-06-09 18:09

熱門評論

已複製連結