橙新聞

【知書no.43】如果婚姻只有七年,我們要不要買房?

拍攝&剪輯:Leo  文:Daisy

財經專欄作者李逸嘉某次偶然在網上見到一幅惡搞圖片:一張結婚證,上面寫著「七年有效期」的字樣。她於是想到一個有趣問題:

如果結婚的第一天就知道七年後可以解約或續約。我們還會去買房嗎?

她將對於這個問題的思考,寫在專欄文章中,並集結成書,以《財商伴你走天下》為名,兩個月前出版。書中,她除了思考年輕人要不要買房的問題,也思考女人喜歡的珠寶、皇室婚禮、內地養老房產這些時事話題或新鮮概念中,究竟隱藏著怎樣的商機?

「這幾年我在生活中積累了很多好玩的經濟學故事,我希望用比較口語化的、風趣幽默的口吻,帶給大家不一樣的經濟學和金融學知識。」李逸嘉雖說在英國諾丁漢大學和香港中文大學取得兩個金融學碩士,寫文章卻並不遵照學院派的套路,而是盡可能用貼地的、親切易懂的筆法講述並分析。

「經濟學聽起來很『高大上』,其實離我們的生活非常近。」李逸嘉說。

【知書no.43】如果婚姻只有七年,我們要不要買房?

《財商伴你走天下》作者 李逸嘉

全書分為六個章節,以「拆解金融騙局」、「飲食男女:生活中的經濟學」以及「精明理財」等為主題,解釋「財商」的重要性。「智商」和「情商」是我們在日常生活及工作中,經常會用到的概念,而在李逸嘉看來,「財商」的培養也非常重要,因其關乎我們能否走上財務自由的道路,能否實現「躺著賺錢」的奢侈夢想。如何開源節流,如何防患於未然,如何打開雷達、捕捉機會,這些都是你我在培養「財商」的過程中,需要思考與分析的問題。

「你如果帶著慧眼去看這個世界的話,處處都是商機。」李逸嘉說。

【知書no.43】如果婚姻只有七年,我們要不要買房?

《財商伴你走天下》

作者:李逸嘉

出版社:聯合電子出版有限公司

出版日期:2018年7月

(點擊書封,了解詳情)

編輯:Laura Qin

編輯推薦

【知書no.42】「心經簡林」背後的故事和饒宗頤的人生智慧

為何會有這片「心經簡林」?香港大學饒宗頤學術館的館長李焯芬教授給我們講述了當年的故事。

2018-09-07 14:00

【知書no.41】媽劇停達人話你知職場生活不可不知的六件事(下)

上期知書,兩位marketing達人給大家分享了三件職場生活不可不知的事。今次,Derek Ng和Michael Leung將會針對以下三條問題,繼續為大家解畫。

2018-08-31 16:48

【知書no.41】媽劇停達人話你知職場生活不可不知的六件事(上)

同事聚餐聊公司八卦,join唔join?OT得多,究竟是不是一件壞事?老細搵人升職,點解第一個諗起的不是你?

2018-08-24 15:30

熱門評論

已複製連結