橙新聞

【藝評】香港「千禧世代」新精神郭子豪:生命向自己交待

郭子豪  圖:視覺中國

文:李偉民

Y世代 (Generation Y),指約於1981至2000出生的人,有些學者擴闊定義,也泛把他們稱為「千禧世代」(Millennials),即是二戰後,「嬰兒潮」(Baby Boomers)所生育的下一代;這些年輕人面對經濟、社會、家庭、科技的高速變遷,有自己的一套生活方式,但是常常被責怪為沒有理想的一群,有人罵他們為「廢青」,有人說他們是「佛系青年」,不過,以偏概全,總是不對的。電視新貴郭子豪便是代表「千禧世代」優秀的一面,最近,他把事業擱在一旁,放棄舒服的日子,鍛煉出一身好肌肉,參加了健美錦標賽,奪得冠軍!

時代的變遷,其實是反映人類態度的改變;不過,萬變不離其宗,便是人類追求更高的人生層次,只不過「更高層次」,大家的定義不一樣。

在人生和事業取態方面,不同世代的分歧,尤其明顯:戰前的一代,追求溫飽,只求有一份工作,養活一家,便是「成就」;戰後的一代,即「嬰兒潮」,追求的是所謂「出人頭地」,因為他們已開始接受到教育,故此,很多人的野心是創業,如何賺錢;那些七十年代出生的人,生活富裕了,野心小了,許多對創業沒有興趣,加上香港出現了大企業,導致他們追求的,只是在一個機構裏,尋找到好職位,聽聽話話,扶搖直上。今天許多的「高級行政人員」,便屬於這一類。

到了「千禧世代」,人們我行我素,是顛覆傳統的一群,因為資訊發達,教育程度普及,他們有自己的一套人生。受到大時代的高速變遷,香港社會走向「兩極化」,除了貧富懸殊問題以外,掌控政治和經濟權力的人老化無力,而被掌控的年輕人,卻傾向急躁和理想主義,於是「世代之爭」,乘勢而來,年輕人罵年長的「阻住地球轉」;年長的罵年輕人「不懂轉動地球」。

由於文化藝術的工作,要常和年輕人合作,我數十年的軀體,其實藏著一個「十數歲」的靈魂,所以愈來愈懂得欣賞「千禧世代」們。

人們說:「千禧世代」愛自己多於別人、喜歡獨立生活、男女差別不大、不急於結婚生仔、對著貓貓狗狗會發狂,而且常轉工、尋享樂、鍾情紋身、想旅遊看世界、沉醉於手機電腦,他們一半時間生活在地球,一半時間生活在虛擬世界,討厭制度和規條,拒絕呆板日子,爭取活在當下的快樂。簡言之,他們不像上一輩,為「工作而活」,而是「為了生活才工作」,厭倦朝九晚五的束縛。在西方,二十至四十年代的「經濟大肅條」(Great Depression),產生了「迷惘的一代」(Lost Generation),生活的困難,令他們失去人生方向;在香港,有人批評現在的千禧世代是「新版Lost Generation」,但是他們的迷失,卻不是「不知道要什麼」,而是「太知道自己要什麼」,可惜,所要的又不達,於是迷失在另一種痛苦當中;但是,今次郭子豪的「騷肌」決心和努力,既不是走性感,也不是為了「寫真集」賺錢,只是真心真意地做一件人生感到驕傲的事情,讓愛批評千禧世代的人,嘴巴被掌。

我常常去健身室,只運動半小時,結果仍贅肉處處,腰間掛了「玉環」。身邊有些朋友曾經報名健美比賽,都半途放棄。因為應付健美比賽,要接受地獄式的訓練,並不簡單:坊間的訓練,各施各法,但基本上,離不開半年的備戰,每天要做數小時可怕的負重運動,然後配合嚴格的起居飲食,從開始的「增重」(目的是攝取超量的蛋白質,例如每天吃白烚無味的雞胸肉,把肌肉量急升),到接近賽期卻要突急「減重」(要把「多餘」的重量,例如脂肪等雜質,完全搣走,以求減至目標體重),跟著賽前的數天要少喝水(在缺水下,肌肉線條才會明顯)。整個過程,不單止是體力、時間和金錢上的付出,還包括了意志的考驗!在這些階段,經常會頭暈,或進入飲酒狀態,更會想嘔,最辛苦是第一個星期,例如每天攝取2,000卡路里,要突然倍增,縱使想哭想吐,也要把食物擠入嘴巴。這種非人生活,可以是找死。

郭子豪  圖:視覺中國

大家看看郭子豪Arnold的背景,傲視群倫,其實可以滿足現況,繼續「hea」活:他年輕、高大、英俊、出身富裕家庭、英國名校倫敦帝國學院工程系畢業、服裝名牌「A&F」的全球模特兒、擁有自己的製作公司、無綫電視力捧的新星,應該是「大地在我手」,但是他卻「攞苦來辛」,接受上述地獄式訓練。他說:「我父親曾是健身教練,他想我在長大後,成為健美精英,故此,幫我改了個英文名字叫Arnold (阿洛舒華辛力加),到了今天,自己如果再不參加比賽,以後便沒有機會,第一是年紀問題,第二便是工作忙碌,故此,決定去挑戰自己,轟轟烈烈一次!」他還說:「我的手受傷,縫了20針,以為不能比賽,不過最後仍忍痛鍛煉!」他最感激的是教練和女朋友。被問及得到冠軍的感受,郭子豪說:「想告訴別人,我有能力做好一件事!」代表千禧世代的郭子豪,突然向人生「告假」,「唔聲唔聲,嚇你一驚」,終於得到佳績,是千禧世代的動人態度。

千禧世代願意為「個人快樂」這四個字作出冒險,在呆板的日子溜走去人生的支路,探討、嘗試、反轉每一天,這些一切一切,正是代表千禧世代可愛的不群。

為人父母的、老師的、上司的,是時候要放下偏見,用寬容的眼光,來欣賞「千禧世代」的新風格。未來,如果人類期待科技和文化有新的突破,要信任勇於「破舊立新」的千禧世代!

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【藝評】齊齊支持香港影壇七個閃亮「小王子」

香港影壇七位閃亮的「小王子」是誰呢?作者一一揭曉。

2018-08-31 13:26

【七公主】香港影壇接班人:年輕閃亮新「七公主」

來年,香港電影金像獎頒獎典禮,可否把七公主集中一起,齊齊亮相?

2018-07-31 15:55

熱門評論

已複製連結