橙新聞

【看門道】追《如懿傳》,細品清宮當年的女裝「流行款」

文:凍凍 

《如懿傳》上月底華麗上架。這部耗資3億等足4年的清宮戲,上架前就吊足了觀眾的胃口。《甄嬛傳》的原著作者擔綱,高顏值高演技班底,考究的場景和精良的製作,讓這部清宮劇的確與眾不同。

雖然開播之初,觀眾曾對女主角周迅的扮相紛紛吐槽,尤其對她參加選秀時穿灰綠色衣服配紫色蝴蝶結的裝扮頗為質疑,甚至對似乎偏愛暗色系的穿衣風格也充滿不解……

但只要稍微研究過明清服飾後,觀眾的種種問號就自會解開,同時也不得不佩服劇組在服裝上的用心準備。

《如懿傳》劇照  周迅飾演的女主角衣著

先說說那件頗受爭議的選秀服裝。網民不解,「這是去選秀,不能穿點鮮艷的配色嗎?太顯老了!」由此覺得劇組服裝不用心,讓這套用心考究的「歷史還原版」白白蒙冤。

其實,依照歷史還原的服裝不僅這一套,還有很多。

仔細看《如懿傳》的服裝色調,與郎世寧的畫作《乾隆帝歲朝行樂圖》對比,都是用色較為鮮明,也算是忠於歷史資料了。

郎世寧《乾隆帝歲朝行樂圖》(局部) 圖:新浪博客

《如懿傳》劇照

除了色調和衣著搭配,明清女性服飾還流行什麼,也是戲服需要表現的重點。這種敞領大開、收腰大擺、立領上有一枚大紐扣的披風,正是當時不折不扣的流行款。

《如懿傳》周迅海報

這種披風的設計是受到西亞、中亞服飾的影響,頗有異域風情和「國際風范」。

西亞和中亞地區強調細腰大擺,以此突出女性身材。功能上,披風又能抵擋風沙,穿脫方便,美觀大方,於是得到了明清女性的青睞。

《如懿傳》童瑤劇照

值得一提的是,明清的披風常與裡面的立領金扣相搭配,更突顯了自己的特色。不過電視劇的服飾倒是沒強調這一點。

中國古代女子服飾在明清以前沒有立領的樣式,明初正好具備了製作金及金鑲寶石紐扣的技藝,並已經製作了大量精美的金扣,很適合在立領上做裝飾,外搭披風,剛好可以互相映襯,突出內外衣著的特點。

《如懿傳》董潔劇照

此外,披風能夠流行起來,還與它可以廣泛選擇材質製作有關。不似其他類型的服飾,披風的面料涵蓋廣,包括繡緞、宋錦、裘皮、麻布、絹絲等,適合各個階層的女子穿著,也適應各個季節的選材,既能冬天禦寒,又能春秋搭配,還能滿足夏季清涼的需要,必然也是宮中的「寵兒」。

如若你對古代女子的服飾時尚想要了解更多,除了影視作品,這本書將會更權威地同大家介紹各個朝代的時尚始末。

【看門道】追《如懿傳》,細品清宮當年的女裝「流行款」

《粉黛羅綺——中國古代女子服飾時尚》

作者:陳芳

出版社:三聯書店(香港)

出版時間:2018年4月

(點擊書封,了解詳情)

編輯:Laura Qin

編輯推薦

【多圖】《如懿傳》海報新鮮出爐,這是要趕超《甄嬛傳》嗎?

近日,《如懿傳》劇組公佈了一套「皇家威儀」海報,以繼后烏拉那拉·如懿為首,與乾隆皇帝率一眾宮闈內眷朝服加身,珠羅絳唇,氣勢奪人。不如一睹為快!

2017-11-01 18:12

【多圖】「時尚奧斯卡」又見華人女星!邊個最搶鏡?

中國超模劉雯、奚夢瑤亮相盛典,鄧文迪亦出席,禮服風格各有不同。

2018-05-08 15:58

【周末bonus】這位台灣舞台服裝設計師,為白素貞設計絕美衣衫

如何在舞劇《白蛇》相對簡約淡雅的風格中,呈現出不同角色的性格與心境?楊妤德想到水墨這一元素。

2017-11-10 18:11

熱門評論

已複製連結