橙新聞

【看藝術】什麼是「頑固的藝術」?藝術家何多苓話你知

何多苓

中國當代抒情現實主義油畫畫家及「傷痕藝術」的代表何多苓,將於9月27日至10月11日,在保利香港藝術空間舉辦首次香港個展「頑固的藝術」,共展出其由1984年至2018年創作的共29幅油畫作品。

何多苓《偷走的孩子》

何多苓1948年出生於四川成都,1982年畢業於四川美術學院研究生班,1985年應美國馬薩諸塞州藝術學院邀請赴美講學。

何多苓《普希金—自由》

他的畫作具有詩意唯美、優雅感傷、神秘莫測的特質,過往作品如描繪知青形象的油畫《青春》、《雪雁》,分別曾獲得第六屆全國美展銅獎,第七屆全國美展銅獎,摩納哥政府獎,與第三屆全國連環畫評獎繪畫二等榮譽獎,而早在80年代,他的這幾幅作品便已在全中國引發轟動效應。

何多苓《雜花寫生No.3-夏》

在不同的創作時期,何多苓的作品畫風可見微妙的區別。這些系列畫作分別是「八十年代的蘇醒」——早期油畫作品、「詩與意」——野園系列、「等待著一個爆發」——俄羅斯森林系列及「花的隱喻」——雜花系列等,而今次的展覽將選取他在不同時期的代表作。

何多苓《俄羅斯森林之青銅時代》

今年6月,何多苓在西安美術館舉辦個展,他早前在訪問中稱,自己的畫中暗藏文學性,承載著「不能用詳細文字準確描述」的未知語言。今次的展覽中,觀眾將可透過他的畫作,了解何謂「頑固的藝術」。

圖:保利香港藝術空間

展覽信息

何多苓個展「頑固的藝術」

時間:2018年9月27日至10月11日

地點:香港金鐘道88號太古廣場1期7樓保利香港藝術空間

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【看藝術】十八位女性藝術家作品中環展出 前香港小姐繪香江之美

「憑著愛——當代女性藝術展」今日起在中環展出,展期至9月26日。

2018-09-04 20:23

【秋日好展覽】今年秋天,大館有什麼不可錯過的節目?

大館今日公佈秋季節目,哪一個是你的心頭好?

2018-09-03 16:13

【好展覽】粉紅色是女性專屬?這個展覽打破固有認知!

下月7日,紐約流行設計學院博物館舉辦的《粉紅:一部龐克、美麗又富有力量的色彩史》展覽,將拆解粉紅色的前世今生,也打破大眾對粉紅色的固有印象。

2018-08-28 13:45

熱門評論

已複製連結