橙新聞

【秋拍搶先看】張大千稀世作品首度面世,吳冠中繪香港花布街

【橙訊】(記者:秦凡洛)蘇富比中國書畫秋季拍賣開幕在即,今日下午,此次秋拍的重頭畫作提前在金鐘亮相,其中,張大千的工筆《臨敦煌觀音像》是首度面世。

亮相的四幅畫作分別是:張大千的兩幅六尺鉅製潑彩《自畫像與黑虎》及工筆《臨敦煌觀音像》、吳冠中之香港舊街速寫《人人盡說花布街》以及傅抱石《煤都壯觀》。

首度面世的《臨敦煌觀音像》作於1943年初夏,是張大千先生在敦煌結束研習離開之際,贈予時任甘肅省政府主席谷正倫及其夫人的珍貴畫作。畫中臨摹的是莫高窟第277窟中之觀世音菩薩,身體各部分覆以礦物顏料,色沉厚亮麗,得唐畫之古艷華麗。

【秋拍搶先看】張大千稀世作品首度面世,吳冠中繪香港花布街

《臨敦煌觀音像》張大千

據悉,張大千身處敦煌時,臨摹古畫十分艱苦,所以特別珍視自己的作品,很少輕易贈人。張大千將此鉅製贈送谷氏,是極重之禮。本幅作品也是除了台北故宮博物院及四川省博物館珍藏外,少數流傳民間的張大千臨摹壁畫的代表作。此畫估價1200萬至1800萬港元。

【秋拍搶先看】張大千稀世作品首度面世,吳冠中繪香港花布街

導賞講解張大千畫作《臨敦煌觀音像》

另一幅張大千作品是他的自畫像。同時代畫家中,以自畫像入畫且創作了多幅作品的,張大千大概可以居首位。

【秋拍搶先看】張大千稀世作品首度面世,吳冠中繪香港花布街

《自畫像與黑虎》張大千

《自畫像與黑虎》取六尺金箋為材,張大千長袍側立,開卷在手,身旁巨犬藏獒,墨黑披身,毛質細密。畫中背景全以濃淡石青石綠潑灑,礦物顏料色澤厚重,與通身墨色的藏獒形成強烈對比,氣魄懾人。此畫估價大約3500萬港元。

吳冠中的作品《人人盡說花布街》創作於1990年。香港永安街原為貫穿皇后大道中與德輔道中的小巷,自上世紀初以販賣布匹聞名,故名「花布街」。九十年代初因社區重建被拆,部分店鋪調遷上環西港城。

【秋拍搶先看】張大千稀世作品首度面世,吳冠中繪香港花布街

《人人盡說花布街》吳冠中

本幅作品取景街道一端,畫家巧妙運用色點與線條,展示老街景象。上方中英招牌層疊交錯,正是香港中西文化同處的特色。畫面遠景露出舊式房屋屋頂和摩登高廈互相交織,城市的舊姿新貌在畫家敏銳的筆觸下靈活再現。此畫估價100萬至150萬港元。

傅抱石的《煤都壯觀》是一幅東北地區的寫生畫,描繪的地點是煤都撫順。

【秋拍搶先看】張大千稀世作品首度面世,吳冠中繪香港花布街

《煤都壯觀》傅抱石

1961年6月,傅抱石在參觀撫順時,受到眼前「幾十萬人露天礦,真是黑煙彌漫,塵土飛揚」的雄偉景象撼動,激發而作此畫。以水墨筆法表現工業場景是非常少見的,畫家曾言,此畫作的難度相當大。此畫估價1200萬至1800萬港元。

編輯:Laura Qin

編輯推薦

【拍賣先河】「超市」藝術概念首次被拍賣,估價90萬至150萬港元

香港蘇富比將首次以藝術概念作為拍品上拍,開創亞洲拍賣界先河。此次拍賣的是中國當代藝術家徐震的經典之作——《徐震超市》。

2018-08-29 09:22

【老夫子手稿展】作者最後一次公開展售,一幅封面畫拍賣40萬港元

明日起,為期兩周的《老夫子》手稿展將在蘇富比藝術空間開幕。

2018-08-09 19:14

【11.7億】拍賣史上估價最高藝術品 《向左側臥的裸女》在港展出

(記者:秦凡洛)今晚7點30分,香港蘇富比藝術空間為一幅畫作舉行了隆重的全球揭幕活動,這幅畫作就是來自意大利藝術家亞美迪歐 莫迪里安尼(Amedeo Modigliani)的驚艷傑作《向左側臥的裸女》。

2018-04-24 21:52

熱門評論

已複製連結