橙新聞

【看藝術】十八位女性藝術家作品中環展出 前香港小姐繪香江之美

【橙訊】(記者Trista)今日,一個匯聚18位當代華人女性作品的藝術展在中環交易廣塲中央大廳正式揭幕。

展覽名為「憑著愛——當代女性藝術展」,由置地公司及香港天趣國際女性研究會聯合舉辦,旨在透過藝術家視野,展現女性的生命感悟。參展藝術家分別是愛新覺羅‧恒錦、陳慧珠、陳嘉儀、陳曉妍、張靄維、張朱宇、趙健明、朱潔儀、許麗莉、廖井梅、廖東梅、派瑞芬、潘靜怡、齊鵬、韋蓉、黃廸華、益行及張金玲,當中廖東梅及陳曉妍為特別邀請藝術家。全場展出水墨、油畫及雕塑等作品共32件。

【看藝術】十八位女性藝術家作品中環展出 前香港小姐繪香江之美

一眾參展藝術家合影  圖:主辦方提供

參展藝術家各有不同的背景、年齡及職業,有展能藝術家、企業家、也有來自銀行界、傳媒界、時裝界的人士。她們以人物、風景、日常起居等題材表達生活的感受及經驗,透過藝術展現自己眼中的生活及時代。

潘靜怡

愛新覺羅‧恒錦是道光皇帝後裔,清朝末代皇帝溥儀的侄外孫女,外祖父溥佺(溥松窗)為近代著名書畫家,母親愛新覺羅‧文嘉亦為當代著名宮廷書畫家。這次她帶來一幅《鞍馬圖》與一幅《天朗氣清》,二者均為水墨設色絹本,一襲金色彰顯宮廷畫的大氣。

愛新覺羅‧恒錦回憶稱,外祖父溥佺在一眾孫輩年幼時,便指導大家繪畫寫字,若有人坐姿氣韻不端,便會被嚴厲抽筆。她更笑稱外祖父愛喝酒、照相,興趣廣泛,「跟他在一起永遠不會悶」。兩幅作品中都有「傳承」之意:《鞍馬圖》的線稿至少經過了四代人之手,而《天朗氣清》中遠山的二綠,則是溥佺留下距今近百年的顏料。

生活在生活節奏極快的香港,愛新覺羅‧恒錦更醉心於繪畫花鳥、描繪意境,展覽主題「憑著愛」中的「愛」,於她而言,是「愛生活」。

  愛新覺羅‧恒錦

前香港小姐朱潔儀也是今次的參展藝術家之一,她的「憑著愛」,是「愛香港」。她的作品名為《香江荊豔》,畫中是豔麗的紫荊花與香港標誌性場景,有鐘樓、天星小輪、大佛等。她在接受訪問時表示,自己作為土生土長的香港人,想要畫出具香港特色的作品,而這幅畫則寓意香港繁榮。作品於今年完成,花了大約三個星期完成。

  
朱潔儀

年僅十七歲的陳曉妍是今次被特別邀請的藝術家之一,她被診斷為高智商、有自閉症傾向,現接受特殊教育支援服務。陳曉妍的作品色彩斑斕,表達對美好世界的嚮往,「愛未來的可能性」。

2013年,陳曉妍以《放飛夢想》贏得愛華盃國際少年兒童繪畫大賽少年組冠軍,這幅畫也在現場展出。陳曉妍的母親Dr. Mimi Shum表示,希望藉此機會,讓更多的自閉症家長獲得啟發,從而積極面對生活。陳曉妍曾經在福建做義工教小朋友畫畫,最近正跟隨兩位資深視藝老師學習和進修繪畫藝術,計畫畢業後升讀澳洲萊佛士大學設計學士學位課程,將來從事設計工作。

陳曉妍

更多藝術家作品正在「憑著愛——當代女性藝術展」中展出,展期至9月26日。

責編:孫紹豪

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【秋日好展覽】今年秋天,大館有什麼不可錯過的節目?

大館今日公佈秋季節目,哪一個是你的心頭好?

2018-09-03 16:13

【最搶手滑板】日本10月推出草間彌生主題滑板,全球限量500套

滑板的圖案取材自草間彌生以前的創作內容,無論是波卡圓點或是網紋,都是大家熟悉的經典。

2018-08-31 17:51

「2018港澳視覺藝術雙年展」今日北京揭幕,8位香港藝術家參展

八位香港本地藝術家的作品參展,呈現空間設計如何塑造都市人的生活形態。

2018-08-31 15:08

熱門評論

已複製連結