橙新聞

【講講禮】「諸君有禮」電台節目今晚推出 首期聊穿衣之道

儒家大師荀子曾說過:「人無禮則不生,事無禮則不成,國家無禮則不寧。」禮貌、禮儀、禮教……到底「禮」是什麼?

今晚9時,由香港電台與香港中華文化促進中心、饒宗頤文化館合作推出的13集電台節目「諸君有禮」將會首播,旨在提升市民對中華文化傳統美德的認識。

圖:饒宗頤文化館

「諸君有禮」以「禮」文化為主題,由文化人張倩儀及香港電台文教組編導杜婷主持,邀請陳萬雄、張偉國、盧鳴東、孫慧玲、朱鴻林、何文匯和邱逸等知名文化界和教育界人士主講,每集主題不同,從衣食住行聊到家庭朋輩,結合趣味視角,以探討「禮」的古道今照。

此外,節目亦邀請社會賢達、年輕人就每集主題發表意見,以豐富節目的內容;期間亦會介紹一些家書、家訓,從中學習「禮」的大智慧。

今晚的節目中,嘉賓講者陳萬雄將由穿戴說起,與聽眾一起探索「禮」之根本,研究「當傳統禮教遇上今日社會,我們何去何從?」

責編:陳正偉

圖:視覺中國

陳萬雄認為,「禮儀之邦」為高度文明社會之意,而穿衣之道,正是禮的重要表現之一。「衣」不只是外在形式的展示,更代表人與人之間情感的交流。此外, 衣飾穿戴的作用也不只為展露人前,更同時影響穿衣者的心態:穿上某個團體的代表服飾,會令人產生不同的心理感受,而不同的心理狀態,背後的深意更耐人尋味。

首期節目還會涉及有關「國服」與「禮服」的討論:歷史背景、政治變革、文化發展等各種因素影響下,「國服」在今天將如何發展?

十三期主題分別是「衣」、「食」「住與行」、「家庭——父母子女翁婿婆媳」、「家庭——兄弟姐妹與幼教」、「朋輩友愛」、「師生之間」、「男女之情」、「成人禮」、「上司下屬職場學」、「公平競技」、「歷史、祖先、鬼神」與「人、萬物、大地」,於每周二晚9時在香港電台第五台播出。對某一期話題感興趣的觀眾,不妨提前留意。

圖:饒宗頤文化館

編輯:Trista Luo

編輯推薦

何世柱談捐贈355項文物予政府:冀推動市民關注中國傳統文化

至樂樓藝術發揚(非牟利)有限公司主席何世柱今日接受訪問,細談捐贈背後的故事。

2018-08-10 19:19

【有片】西泠印社副社長陳振濂:漢字是中國傳統文化的重要載體

「寫書法、寫漢字,是傳承中國傳統文化的一個非常重要的載體。」西泠印社副社長陳振濂在香港舉辦書法展,希望與一眾同道分享書寫漢字的樂趣。

2018-04-23 19:20

「書法進校園」走入大埔學校 內地書法家與香港學生同享寫字之趣

中國書協主席蘇士澍與來自中國內地和香港的書法名家來到大埔舊墟公立學校,觀摩了小學生們的書法興趣班並在現場熱心指導,讓一堂妙趣橫生的書法課更加其樂融融。

2018-03-15 15:21

熱門評論

已複製連結