橙新聞

香港青年音樂協會45周年音樂會10月舉辦 前香港中樂團長助陣

【橙訊】(記者 Trista)香港青年音樂協會45周年音樂會將於10月7日晚8時在沙田大會堂演奏廳舉行,屆時,前香港中樂團團長黃安源與其子黃晨達都將前往助陣。

一眾嘉賓出席記者會  圖:Trista

在今日下午舉辦的記者招待會上,香港青年音樂協會駐團指揮朱國龍表示,今次音樂會主題為「源弦樂聚薪火傳」,選曲上,體現在選擇了大家熟悉的《保衛黃河》、《十五的月亮》等經典曲目進行合唱,參與者方面,則除邀請頗具聲望的老前輩外,還有年輕新秀出場,如第18屆亞洲蕭邦國際鋼琴賽專業組金獎得主——二十歲的黃思遠等。

朱國龍(左)介紹音樂會節目  圖:Trista

他補充稱,選擇找黃安源合作,是因為目前活躍於香港青年音樂協會的成員,不少都是黃安源的學生,師生可以藉此機會重溫過往合作的心情與狀態。

黃安源1981年任香港中樂團團長,2008年退休,是在樂壇及唱片界享負盛名的二胡演奏家。他表示,在樂團的多年間疲於奔命,因此退休後的十年間,一直過著修身養性的生活,連音樂會都不太去聽。但33年前他便與香港青年音樂協會有過兩場合作,頗有淵源,加之認為業餘團體堅持多年十分難得,因此今次欣然接受邀請。

黃安源講述合作心得  圖:Trista

他表示,原本打算作獨奏表演,卻在看到主題「源弦樂聚薪火傳」後改變了主意。他邀請自己的兒子——現任新加坡南洋藝術學院音樂系華樂部主任的黃晨達合作,共同演出雙二胡協奏《廣東音樂聯奏》與中胡二胡聯奏《故鄉的歌》(世界首演),以此表現家庭的傳承,以及社會意義上兩代音樂人的傳承。

《故鄉的歌》取材自黃安源家鄉重慶的一首家喻戶曉的童謠:「黄絲黄絲螞螞,請你嘎公嘎婆来吃嘎嘎,坐的坐的驕驕,騎的騎的馬馬。」作曲家黃學揚根據這首短短的童謠,完成了長達8分鐘的協奏曲,作品早在10年前成型,今次終於得見天日。黃安源表示,今年年底還會在重慶開音樂會,把《故鄉的歌》帶回故鄉。

黃學揚(中)介紹《故鄉的歌》創作始末  圖:Trista

音樂會中的其他曲目,還包括藍桃領奏的《漁舟凱歌》、朱國龍的《秦川情》、大合奏《龍》、《秦兵馬俑幻想曲》(精華版),以及黃思遠的《青年鋼琴協奏曲》等。

朱國龍透露稱,目前音樂會正在緊鑼密鼓地排練中,演出於10月舉行,愛樂之人可提早留意。

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【樂行萬里】香港中樂團新樂季開鑼 精彩節目搶先知

香港中樂團的新樂季中,有哪些值得期待的好節目?

2018-06-12 15:45

琵琶與柳琴是一對雙胞胎?講古佬阿德周末「起底」中樂秘聞!

三弦幽默搞怪,中阮深沉,琵琶和柳琴竟是一對雙胞胎?新加坡知名中樂指揮變身講古佬,為你解畫不為人知的中樂故事!

2018-04-03 11:44

【中樂好威】中國二胡演奏家加拿大爆紅!一人「抗衡」整個樂團

在加拿大總督就職典禮上,憑一己之力與四把小提琴鬥琴的二胡演奏家好厲害!

2017-12-21 11:47

熱門評論

已複製連結