橙新聞

【知書no.41】媽劇停達人話你知職場生活不可不知的六件事(下)

文:Daisy  拍攝&剪輯:Pan

上期知書,兩位marketing達人給大家分享了三件職場生活不可不知的事。今次,Derek Ng和Michael Leung將會針對以下三條問題,繼續為大家解畫:

好的老闆應該在團隊中扮演怎樣的角色?

應不應該有三年或是五年計劃?

工作多年,特別想與職場初哥分享的經驗是?

如果你同小編有一樣的困惑,不如聽聽兩位行家怎麼說,看看是否會給你啟發呢?

【知書no.41】媽劇停達人話你知職場生活不可不知的六件事(下)
作者Micheal Leung(左)和Derek Ng(右)

問題四:好的老闆應該在團隊中扮演怎樣的角色?

我一直覺得,作為一個老闆,一個好的老闆,不是只是請同事來工作就算了。我會在心裡暗暗地將不同的員工分作幾個categories,有些是水平高卻比較懶的,有些是水平又高又勤奮,諸如此類。你在心目中要分清楚員工本身的素質和能力,才可以安排好工作。你心裡比較清楚的時候,就知道怎樣用一些同事去motivate另一些同事。

有件事情我整天都在講,打工通常只是兩件事,要麼開心,要麼為錢,沒有其它選擇了,很少有第三種情況。

賺錢當然都開心,但我講到的開心是你在工作上的開心,比如滿足感啊,工作環境讓你開心啊,等等。

如果你是一個老闆,你知道你的員工追求的東西是什麼。有些人能幹,但比較懶,就是我們通常說的old seafood,他們真的是為了賺錢,開心或不開心都沒太有所謂。舉個例子。有些同事可能剛剛出來工作,他並不太care錢,多一兩千人工和你給他多一兩個機會,這其中差別很大。

【知書no.41】媽劇停達人話你知職場生活不可不知的六件事(下)

作者Derek Ng(右)Micheal Leung(左)

teamwork最麻煩的地方在於開會。人多就很多意見,你不喜歡這個,我不喜歡那個,諸如此類,整天都不知道在做什麼,飛來飛去。我試過有一次開會時聯合了很多個team,講整個公司大方向的發展,可以開兩、三個禮拜,每日都開五個鐘頭。為什麼開會時間這麼長、效率又不高呢?很多時候是作為一個老闆,要很知道開會眾人的角色。

老闆不應該做旁聽,而是真的要帶住方向,向著目的地一起走,而不是大家好像一盤散沙一樣,你自己砌,砌得到就okay,砌不到就算了。

老闆不單在工作上,要很有知識,很有經驗。越升到高級職位的那些人,他本身的知識與他管理人的能力會越來越有差別。越高級,leadership重要,做的工作反而沒有那麼重要。

每個老闆都有自己的特性,每個老闆都有自己的魅力。女性老闆或是男性老闆,與員工的溝通方式是嚴厲的,或是輕鬆的,或是幽默的,是莊諧並重的。每個老闆都可以使出自己的工夫,那就是自己最拿手的那一套。

作為一個老闆,見到一些員工是所謂的害群之馬,又或是做不到應有的表現,一次、兩次、三次機會給他們之後,你就要考慮,他是真的做不到事情,還是只是不適合這個位置?到真的有需要的時候,可能要另謀高手了。

我們整天都說:你是一個boss,還是一個leader?因為這兩個概念很不一樣。比如我在某一次的工作項目中,是從一個老闆的角度,還是從一個leader的角度來看這件事?從老闆的角度,他會跟同事講:終點在那裡,大家一起去!說完這句話,他就走了。但如果從一個leader的角度,應該是我們知道終點在那裡,然後我和你一起走。

【知書no.41】媽劇停達人話你知職場生活不可不知的六件事(下)

問題五:應不應該有三年或是五年計劃?

我剛剛出來工作的時候,會想十年之後我會怎樣?這個很重要。因為你當時剛剛出來工作,你是一個初哥,總會考慮十年之後想變成一個怎樣的人。可能我是一個坐在辦公室裡的老闆,可能我是旁邊的team head,日日OT到十一點,還是其他?

之前我們做一份工,四、五年才是正常的長度,少過四五年就走,代表你整天轉工,很不stable。但現在這個年代不同了,一、兩年轉工也是沒有問題的。因此很多人很容易離開或辭職,這並不緊要,最關鍵的是你在做每一份工的時候,怎樣朝向你的計劃去努力。

我每次做一份工作的時候,都會問自己:這份工會得到什麼?得到之後,我才能夠離開。或者,我應該要拿的東西,都拿到了嗎?

很少人做同一份工作做一輩子,當你這一份工學到一些事情的時候,你都同步準備下一份工,就好像開車一樣,轉彎之前要慢慢做好準備。

當你有一個方向,你每年review一下,每年tune一下,這是很重要的。

【知書no.41】媽劇停達人話你知職場生活不可不知的六件事(下)

圖:視覺中國

對於有些人來說,錢就是他們開心的泉源,這絕對沒問題。當你評估過之後,發覺錢是最讓你開心的事情,你就可以set一個三年計劃:三年之後,我要賺到一百萬年薪。

也都有人很重視title,三年之後,我要升職做marketing manager,這是我自己的一個milestone。我覺得非常好。因為我覺得打工仔每一日營營役役,星期一到星期五,朝九晚七,你覺得工作好像成為你生活的一部分,但你不記得工作不過是你達成目標的一個過程。

除去職場之外,我覺得在人生的不同領域都可以set多一些目標。

比如,三年之內我要學會彈吉他,三年之內我要學會彈這首歌,又或者,兩年之內,我要變成現在陳奐仁那個樣子。

當一個人有不同方向的目標,當你有一個全人的development的時候,我覺得你整個人不會focus在錢啊、工作啊、上司或是同事這些事情上,你會有好多不同的方向去發展。

【知書no.41】媽劇停達人話你知職場生活不可不知的六件事(下)

圖:視覺中國

問題六:工作多年,特別想與職場初哥分享的經驗是?

我整天都會回顧或者展望十年前後的事情。在過去十幾年的工作經歷中,見過很多人很多事,很多機會錯過,很多事情發生。在這十年裡面,很多人可能因為一個決定,就去到一個很不同的目的地,而很多時候我們並沒有去想這些問題,只是埋頭苦幹做事情,做到十一二點,只是focus在這個document上面。但這份document只不過是你在這一天或是這兩個鐘頭裡面的東西。

每過一段時間,我都會問一問自己:十年之後想做什麼?十年後的Michael是怎樣的?不論在工作上還是在人生上,你都會想很多事情。尤其當這個時代轉得這麼快,有這麼多轉變的時候。要想一想怎樣令到十年之後的你,回顧今日,是值得的。

這個世界在打工仔眼中是很悶的,是沒什麼顏色的。所以我覺得,自己做每件事,要去想一想,為自己加一些顏色。

我非常享受人家知道我是一個marketer,因為我希望給人的感覺是,我是一個有sense的人。

每個人,尤其是打工仔,都會跌入一個黑洞裡面,就是工作的能量跌到最低點的時候,比如被老闆罵,被裁員,或者惹上一單大麻煩。

每一個打工仔都可能經歷過這樣的心情,或是這樣黑暗的時刻。但很多時候要看你自己的心態。你不開心一兩日,是絕對正常的,但是請不要忘記,工作只是你生活的一部分,不是你生活的全部,更不是你生命的全部。

【知書no.41】媽劇停達人話你知職場生活不可不知的六件事(下)

《我做媽劇停2暖男之道》

作者:Michael Leung & Derek Ng

出版社:非凡出版

出版時間:2017年7月

(點擊書封,了解詳情)

編輯:Laura Qin

編輯推薦

【知書no.41】媽劇停達人話你知職場生活不可不知的六件事(上)

同事聚餐聊公司八卦,join唔join?OT得多,究竟是不是一件壞事?老細搵人升職,點解第一個諗起的不是你?

2018-08-24 15:30

【知書no.40】80後攝影達人:香港屋邨的200種拍攝角度

他發現整齊的屋邨建築極富幾何美感,而且每座屋邨都有自己的專屬顏色,在色彩上十分具有吸引力。

2018-08-18 17:20

【知書no.39】李歐梵夫婦:平常日子裏,甜蜜愛情的保鮮秘訣是…

這是余英時在李歐梵同李玉瑩結婚的時候,送給他們的詩。前四句詩中藏著「歐梵」和「玉瑩」,後四句寫的是二人異地戀終於修成正果。

2018-08-10 18:55

熱門評論

已複製連結