橙新聞

【看藝術】素描只能平凡單調?這些藝術家的作品用實力說不!

外行人對素描的印象,多停留在對一個立方體、一顆蘋果和一個花瓶的描繪上,而內行人又往往覺得素描「太過基礎」,難登大雅之堂。素描是否註定是一類平凡又單調的存在?一新美術館總監楊春棠並不這樣認為。

楊春棠  圖:Trista

今日(8月24日)起至10月20日,一新美術館舉辦《一線之間:香港新素描》展覽,呈獻14位香港藝術家,包括廖井梅、徐淵、朱達誠、沈平、侯紹政、何少中、林鳴崗、曾大毛、謝政、卓曉光、潘躍輝、姚柱東、胡浚諺及呂華的共56件多元風格素描作品。

一眾嘉賓在傳媒預展合影  圖:Trista

在昨日的傳媒預展上,孫少文基金會主席孫燕華表示,《一線之間:香港新素描》是一新美術館的第22個展覽,認為素描作為繪畫入門藝術,過往常被忽視,但值得推廣。一新美術館總監楊春棠則稱,今次特別請一眾藝術家提供素描作品,目的正是「懷舊」。他表示,素描原是線條的藝術。發展至今,這藝術已在一線之間:一方仍以線條為骨幹,另一方則糅合其他藝術,線條反顯得不重要了,這也是這次展覽命名為「一線之間」的原因。

孫燕華  圖:Trista

一眾畫家中,徐淵與潘躍輝是一對夫婦,他們分別於16歲與12歲開始畫畫,目前開設了自己的工作室,作品以油畫為主。這次參展的作品中,徐淵帶來了點心系列作品,在她的筆下,菠蘿油、蝦餃、叉燒包、炸糧這些大家平日司空見慣的食物,都被單色線條勾勒得栩栩如生。

徐淵手持自己的彩色油畫版點心畫作,與今次展出的素描點心作品合影  圖:Trista

徐淵透露稱,畫點心,最難的是繪出質感:點心的鬆軟、醬油的狀態,都要通過細緻觀察與勾勒才能表現出來。特別是繪製叉燒包時,如果「開口」不夠大或不夠好看,需要再次光顧點心店,直到尋覓到完美的「點心模特」,而每幅作品大概需要兩至三個星期的創作時間。

潘躍輝與他的作品《城海天》  圖:Trista

和妻子點心系列的「寫實」不同,潘躍輝的作品更強調畫家本人的再創作與「個性」。他畫中的人物採用五頭身,和中國仕女圖相仿,形式如書本插圖,卻力圖「在寫實中超越現實」,並加入不少香港地標元素,如尖沙咀鐘樓、維港等。以他的作品《城海天》為例,他試圖表現在香港城市壓力中生活的年輕人狀態,「踩鋼絲」則凸顯了大家的謹慎與焦慮。

林鳴崗與《歲月艱難》  圖:Trista

林鳴崗是旅居法國的藝術家,他這次帶來的作品有《歲月艱難》、《巴黎人》等。《歲月艱難》是人物群像,乍看令人聯想到《悲慘世界》。藝術家表示,想要透過畫作反映當今世界的危機重重,包括環境、貿易等。群像中還藏著藝術家本人,右側老鷹下方,正在看手機的側臉男士便是他。

卓曉光《雨系列》  圖:Trista

展覽中還有不少風格獨特的畫作,如廖井梅筆下如紙上舞蹈的寫生人體圖、朱達誠具雕塑立體感的作品,卓曉光細膩生動的《雨系列》,以及沈平光暗層次巧妙的《油麻地小街》等。

沈平《油麻地小街》  圖:Trista

朱達誠作品  圖:Trista

在美術館的走廊空間,同期舉行《梁煦華:遠望香港》攝影展覽。展覽分兩期展出,每期選展三十幅照片,分別是已故旅行家梁煦華在七、八十年代於新界和離島拍攝的。來訪的觀衆,可在另一角度欣賞到數十年前的香港風光。

(文:Trista Luo)

展覽信息

一線之間:香港新素描

時間:2018年8月24日至2018年10月20日

星期二至星期六(上午10時至下午6時)。星期日、星期一及公眾假期休館。

地點:香港九龍觀塘海濱道165號SML大廈4樓

責編:陳正偉

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【多圖】古代盒子,除了裝水盛飯,還能做甚麼

古盒大小形狀均不同,有圓有方,還有桃形、八角形及蚌形等,大到盛放書本或飯食,小到收納首飾及脂粉。看罷展覽,不得不感慨於古人巧思,每每能將盒的裝飾性與實用性充分發揮出來。

2017-09-19 16:11

【聊藝術】一新美術館聯展回顧香港水彩畫五十年

一場關於香港水彩畫的聯展正在一新美術館舉行。展出的五十五幅作品來自江啟明、沈平、麥少峰、廖井梅、歐陽乃沾和謝樂柔等十四位香港藝術家作品,回顧香港水彩畫過往半世紀的發展歷程。

2017-08-01 09:34

數碼敦煌展必玩必影「打卡位」推介 館長帶你玩轉展覽

數碼敦煌展中最不可錯過的項目是什麼?助理館長話你知。

2018-07-27 18:23

熱門評論

已複製連結