橙新聞

【看藝術】中國書畫名家成扇邀請展在港開幕 展示百餘件扇畫佳作

開幕儀式大合照  圖:集古齋

【橙訊】當下冷氣機全面普及,少有人扇風降溫,但把玩扇面書畫筆墨、文人題詠、金石印章的傳統,卻流傳至今。

昨日,《穆如清風——中國書畫名家成扇邀請展》在香港中粹國際文化展覽空間正式開幕,本次畫展由香港集古齋有限公司和香港中粹國際文化有限公司主辦,上海中粹文化傳播有限公司、上海賢聖文化傳播有限責任公司協辦。

國家一級美術師金勇先生代表參展藝術家致辭  圖:集古齋

展覽主題「穆如清風」出自《詩經·大雅·烝民》:「吉甫作誦,穆如清風」,表現質樸無華的境界,傳達返璞歸真的觀念。本次展覽彙聚近三十位名家百餘件扇畫佳作,當中既有已故知名書畫文人吳湖帆、謝稚柳、溥儒、王一亭等人的作品,又有徐谷安、沈建德、周澤生、吳添明、王文傑、金勇、溫朝暉、馮寄傲、瞿塘、李知彌等當代名家佳品。

李知彌《五穀豐登》  圖:集古齋

中國扇畫藝術源遠流長,古代便有「圓輕」、「箑」、「搖風」等雅稱,在區區一尺見方的扇面上經營位置,尤見作者的獨具匠心。扇畫之清逸、詩文之雅秀、扇骨之精緻,足令人玩味無窮,而優秀的扇畫作品,也備受收藏界追捧。

李苦禪《荷花翠鳥》  圖:集古齋

作品的選擇從形式、色彩、風格、境界各異,常見的人物、山水、花鳥題材都囊括其中,展示藝術家的所思所感。主辦方冀通過此次展覽,搭建起內地與香港文化之間的橋樑,展現內地藝術家扇畫精作的獨特魅力,推動兩地的藝術市場的繁榮和發展。

趙朴初書法  圖:集古齋

據悉,展覽將持續至8月27日。

展覽信息

穆如清風——中國書畫名家成扇邀請展

地點:黃竹坑香葉道三十號長德工業大廈十二樓中粹國際文化展覽空間

展期:2018年8月20日至27日

開放時間:2018年8月20日16:00-18:00

2018年8月21日-27日10:00-18:00

編輯:Trista Luo

編輯推薦

「藝海無涯——廣東人文藝術研究會香港十人展」在港開幕

近日,「藝海無涯—廣東人文藝術研究會香港十人展」在港舉辦,展出廣東人文藝術研究會十位藝術家的50餘件嶺南畫派作品,展期至7月27日。

2018-07-25 15:49

【鄭午昌誕辰125周年】子孫三代40餘件書畫作品亮相中環

鄭午昌是我國為數不多的,在繪畫理論和創作都出類拔萃的人物。他擅山水畫,精花卉蔬果。尤以畫柳樹、白菜,稱為「鄭楊柳」「鄭白菜」,還善書法,工詩詞,堪稱「三絕」。

2018-07-10 17:34

【有片】集古齋六十年紀念展 眾嘉賓回望那些年與藝術相伴的日子

香港知名花籃集古齋這六十年間,曾發生過怎樣動人的故事?

2018-06-14 10:42

熱門評論

已複製連結