橙新聞

【她是誰】這個黑人女歌星逝世,全美為她舉國哀悼

【她是誰】這個黑人女歌星逝世,全美為她舉國哀悼

Aretha Franklin

文:凍凍

昨日,有著「靈魂歌后」之稱的美國流行音樂女歌手Aretha Franklin於底特律去世,享年76歲。

消息一經發佈,特朗普、奧巴馬、克林頓、希拉里都紛紛在Twitter上表示哀悼,甚至連美國國家航空航天局(NASA)、美國公民自由聯盟(ACLU)也無一例外地發聲悼念……

【她是誰】這個黑人女歌星逝世,全美為她舉國哀悼

CNN、BBC接連發佈頭條文章記述Aretha Franklin的一生,政治家、演藝名人以及各界人士都在用自己的方式表達追思。

她究竟是誰?為何一位女歌手的逝世會引得美國人民甚至西方世界的震動?

【她是誰】這個黑人女歌星逝世,全美為她舉國哀悼
Aretha Franklin

她是誰

Aretha Franklin出生於流行音樂聖城曼菲斯,從小就參加唱詩班,天生一把好嗓,至今獲獎無數。她是史上獲得第二多格林美獎的女藝人,共19座獎杯,當中有11座來自「最佳節奏藍調女演唱人獎」(其中的8座更是連續8年獲得)。

除了格林美獎座之外,她也是搖滾名人堂的首位入選女性歌手。她的音樂不但叫好,也十分叫座,光是入billboard版的單曲就超過70張。

她曾三次在美國總統的就職典禮上表演,也被滾石雜誌評選為「100位最偉大的歌手」第一名,足以顯示其知名度。

在華語地區,她最為人熟知的歌曲是《I Say A Little Prayer》、《Respect》。她的動人音魄直抵人心,唱入靈魂,被人封為「靈魂歌后」。

她不僅僅是位歌手,也是倡導公民運動的先鋒。她作為黑人女歌手,在公民運動中的影響力舉足輕重。美國公民自由聯盟(ACLU)以「黑人女性不可被忽視」來緬懷她。

美國前總統克林頓說:「這過去的50多年,她在我們的靈魂深處翻起波浪。」

奧巴馬說:「她的音樂幫助我們定義了美國之路。」

2010年,她被診斷出胰腺癌。昨天,她在家人和友人的陪伴下,在底特律的家中逝世。

【她是誰】這個黑人女歌星逝世,全美為她舉國哀悼

她對美國意味著什麼

2005年,喬治·布什親自授予她「總統自由獎章」,因為她的歌喉和一舉一動牢牢抓住了億萬美國人的心。

她是公認的美國偉大的財富,奧巴馬和夫人米歇爾評價她「在她的歌聲裏,我們感知到我們的歷史、我們的力量、我們的痛楚,不論是黑暗還是光明,不論是追求的救贖還是來之不易的尊重。」

音樂可以鼓舞人心,可以忘卻傷痛,可以凝聚力量。特朗普讚許她「是偉大的女性,她的歌喉是上天的禮物。」

【她是誰】這個黑人女歌星逝世,全美為她舉國哀悼

美國國家航天局(NASA)哀悼失去了「靈魂歌后」,而以她命名的小行星將會繼續在軌道上運行。

Aretha Franklin離開了世界,但她動聽的歌聲仍繞梁不絕,願她追求自由平等之精神為世人所銘記,願Aretha Franklin在天堂可以繼續無憂無慮地歌唱。

【她是誰】這個黑人女歌星逝世,全美為她舉國哀悼

責編:陳正偉

編輯:Laura Qin

編輯推薦

【占士·邦】新任007人選又掀聲浪,或會是黑人面孔?

日前,英國黑人演員Idris Elba接任007的聲浪再次被一則報道掀起。

2018-08-16 16:36

【新書連載】川普因何成為美國總統?你要讀一讀這本書!

橙子君已獲八旗文化授權,今後每週一會選《絕望者之歌:一個美國白人家族的悲劇與重生》當中的一部分原文連載,送給愛讀書的你!

2017-10-16 17:25

【種族言論】美國知名監製在Twitter上惹禍,導致全劇組人丟飯碗

ABC公司主席已發表聲明:「Roseanne的Twitter非常無知傲慢,並且嚴重違背了我公司的價值觀。所以我們決定立即停止她製作的電視劇。」

2018-05-31 18:48

熱門評論

已複製連結