橙新聞

【麥當娜60歲】名副其實的世界流行天后和她的傳奇故事

文:凍凍

明天,麥當娜就60歲了。

這位美國流行天后在世界樂壇已經輝煌了35年。從1983年,麥當娜出版了第一張以她名字命名的專輯《Madonna》,她就一炮而紅,勢不可擋。至今,她已經完成了10個世界巡迴演出,全球發售了超過3億張專輯。

她締造了健力士世界紀錄,至今為止仍是全球最暢銷專輯女歌手。「麥當娜」已經成為很多人心中不可逾越的樂壇神話。

傲人成就之「

BBC總結麥當娜的專輯成就時發現,英國專輯排行榜上,麥當娜是女性歌手中最多次摘得桂冠的贏家,男歌手中,只有披頭士和貓王的專輯才能與她媲美。

她的專輯《Immaculate Collection》(無瑕精選輯)有338周都穩居第一名,其次是《Like A Virgin》(宛如處女),也有152周坐定第一寶座。《Like A Virgin》(宛如處女)也是最受大家歡迎的單曲。

麥當娜於Billboard綜合所有榜擁有65首冠軍歌曲,是最多冠軍歌歌手,包括《Like a Virgin》、《Like a Prayer》、《Into the Groove》、《Material Girl》及《Crazy for You》等。

有人專門對麥當娜的歌曲音域進行研究。麥當娜的專輯主打歌有24個不同的Key,G調是最普遍的,共有17首歌曲用了G調。

音樂才華給她帶來了豐厚的物質積累。麥當娜成為美國音樂界最富有的女歌手。去年,福布斯估計麥當娜的資本淨值為5.8億美元(約45.5億港元),輕鬆超過位居第二的席琳迪翁(2億美元,約15.7億港元)。

2007年,麥當娜宣佈與合作25年的華納唱片分手,以天價約9.36億港元簽約10年轉投Live Nation,創下全球最高薪女歌手紀錄。

跨界天后

麥當娜不僅僅是家喻戶曉的歌手,還投身演藝界,也是知名的企業家。她不斷重塑自己的音樂形象,然後鞏固自己在演繹事業上的成就。

麥當娜在影壇如同經歷冰火兩重天。她參演電影超過20部,但大部分的票房都較為慘淡,更憑藉《惡女漂流記》獲封金草莓爛片天后,成為「票房毒藥」。

自己也先後兩次執導筒,分別是08年的黑色喜劇片《Filth and Wisdom》及大前年的《溫莎伉儷》(W.E.),但票房都未如理想。

但麥當娜卻實實在在憑1996年主演的歌舞電影《貝隆夫人》奪得金球影后,並贏得奧斯卡最佳歌曲。

《貝隆夫人》

麥當娜跳脫主流流行音樂歌詞內容和MV的傳統框架,公然挑戰世俗禁忌議題,在全球獲得極高的知名度,她憑藉着一支支膾炙人口的經典MV引爆話題,是利用影音影像手法達到宣傳自我最徹底的藝人。

與瑪麗蓮夢露一樣,麥當娜臉上亦有粒風騷招牌痣,她曾掀起過一片點假痣熱,麥當娜曾在MV中扮成夢露。

上個世紀80年代,麥當娜發起了香煙女權運動:她的抽煙姿態成為女權主義運動的偶像;她的身體變成燃燒的火炬,傳遞在美國、歐洲和澳洲之間,四處點燃女人反叛的怒火。女權運動就這樣以臥室為起點,以香煙為信號,不可遏制地爆發。在20世紀晚期,西方女人一直在享用著「香煙變法」帶來的豐碩成果。

她還在1992年推出書籍《Sex》(性),由攝影師Steven Meisel拍下她的大膽裸照,當年推出於48小時內售罄,並要加印。

傳奇的個人生活

麥當娜生活在一個虔誠信仰天主教的大家庭,有八兄弟姊妹,她排行第三,5歲時母親因乳癌去世,父親曾於佳士拿汽車及通用汽車任職設計工程師。父親對小孩的教養特別嚴厲,定了很多生活上的規矩,也規定有很多種懲罰,在有條理的生活中,麥當娜形成了日後的生活規律。

麥當娜曾有兩段婚姻,但都以失敗告終。第一段婚姻是與影星辛潘,只維持了四年,之後於2000年嫁英國導演基里奇,但婚後八年也離婚收場,之後一直沒有再婚。

1996年,麥當娜生下第一個女兒,但那時她已經與第一任丈夫離婚,女兒的父親是麥當娜在中央公園慢跑時邂逅的健身教練。愛女Lourdes遺傳母親良好基因,數年前推出時裝品牌Material Girl,二人母女檔拍廣告。

2000年,麥當娜與導演基里奇生下第二個孩子,取名Rocco。

後來,麥當娜還在非洲馬拉維領養了兩個孩子,分別是養子David Banda及養女Mercy,又花天文數字在馬拉維建校,但受超資及工資等問題影響,遭當地總統炮轟。

麥當娜與養女Mercy  圖:視覺中國

編輯:Laura Qin

編輯推薦

時尚女王麥當娜和她的收藏

美國女歌手、演員麥當娜,除了擁有時尚偶像、流行天後、音樂家、電影導演、慈善家等多重身份,還是位專業的藝術收藏家。

2015-04-15 20:58

【流行樂之王父親去世】米高積遜父親因病離世 享年89歲

米高積遜的父親喬瑟夫積遜於洛杉磯當地時間周三因癌症病逝,享年89歲。

2018-06-28 10:39

【有片】貓王新紀錄片面世!呈現流行巨星幕後「最真實一面」

當貓王還是「小貓」時,他曾有怎樣的經歷?

2018-04-11 16:21

熱門評論

已複製連結