橙新聞

何世柱談捐贈355項文物予政府:冀推動市民關注中國傳統文化

文、圖:Trista

最近,至樂樓藝術發揚(非牟利)有限公司(至樂樓)捐出355項自宋代至現代的書畫予香港藝術館,特首林鄭月娥出席儀式,表示至樂樓此舉對政府推廣文化藝術工作帶來極大鼓舞,成為城中熱話。

行政長官林鄭月娥早前出席至樂樓藏中國書畫捐贈儀式,圖示林鄭月娥(右)與至樂樓藝術發揚(非牟利)有限公司主席何世柱(左)欣賞收藏品
圖:香港政府一站通

至樂樓是香港建造商會前會長、福利建築創辦人、著名中國書畫鑒賞及收藏家何耀光的私人書齋,其長子至樂樓藝術發揚(非牟利)有限公司主席何世柱今日接受訪問,細談今次捐贈背後的故事。

何世柱講解今次捐贈背後的故事  圖:Trista

何世柱表示,父親出身貧寒、白手起家,除一早於1938年創立福利建築公司,更在當時便與香港文化界建立聯繫。1952至1978年這25年間,是父親著力收集中國書畫的時期,當年他這麼做的原因有二:一是不忍中國文化瑰寶被外國人趁機入手外流,二是出於個人對中國書畫的興趣。

石濤的《寫黃研旅詩意冊》。原作本有三十二開,其中二十二開為至樂樓所收,另有四開入藏北京故宮,餘皆散佚  圖:香港政府一站通

購入書畫的單價從幾千到兩、三萬不等,而在1952年前後,買一層樓的價格大概便需要兩萬元左右。遇到囊中羞澀的情況,何耀光還曾向銀行借錢購買,而有時拿不定主意時,也會請子女幫忙參考。

唐寅的《桃花庵》。此卷仿照北宋畫院風格,刻畫精到  圖:香港政府一站通

355件收藏品涵蓋各個流派,既有「明四家」文徵明、唐寅及其傳人佳作,又有清初「四王」的王時敏、王翬等繼承其宗脈,呈現形式則包括掛軸、橫幅、扇面等。

王鑑的《山水》。王鑑是清初四王之一,其畫崇尚正統派宗脈,多見謹細之風,至樂樓亦藏有一系列的金箋扇面   圖:香港政府一站通

在一眾書畫中,何耀光最喜歡的是明末清初明遺民的作品。他認為透過此類作品,可見明遺民寧願寄情山水,也不願向異族強權屈服的精神,而在香港日據期間,何耀光也選擇關門大吉,不做日本人的生意,二者的狀態不謀而合。在355件捐贈品中,有大量作品出自明遺民之手,而論及在世界上擁有大量優質明遺民作品的收藏家,何耀光也可謂數一數二。

張大千的《賀壽山水》。一九六六年,何耀光慶祝其六十大壽,一眾書畫好友紛紛為其賀壽,張大千此作即為其中之一。風格採取其晚年之潑彩法而成,此作亦反映何氏與張大千之間的交誼   圖:香港政府一站通

何世柱回憶稱,父親邁入90高齡後,視力逐漸下降,減少了對書畫的打理。一眾兄弟姐妹會在每年11月左右「曬畫」,檢查畫作情況,讓作品通風透氣,而平日裡,這些畫作則是恆溫恆濕保存。

何耀光生前便有「將這些畫作給更多的人欣賞」的意願,2006年他過世後,一眾子女齊心協力,分別曾與香港特區政府、香港多所大專院校、紐約大都會博物館合作,將收藏品整理展出,更出版相關精裝畫冊。

何世柱表示,選擇在這個時機捐贈這一批珍貴文物,是因為留意到香港政府逐漸增強對中國傳統文化和藝術的推廣,而他也已邁入耄耋之年,想要把握機會出一份力。作為何家的子女,何世柱及兄弟姊妹從小便被父親教育修身養性、重視傳統的重要性,也希望由此引領香港市民認識自身歷史、提升民族意識。

何世柱與弟弟何世傑  圖:Trista

至樂樓今次捐贈的藏品,將於2019年年底香港藝術館重開後,於專設的「至樂樓藏中國書畫館」展覽廳內長期展出,屆時藝術愛好者將可近距離欣賞這批中國書畫傑作。

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【有片】西泠印社副社長陳振濂:漢字是中國傳統文化的重要載體

「寫書法、寫漢字,是傳承中國傳統文化的一個非常重要的載體。」西泠印社副社長陳振濂在香港舉辦書法展,希望與一眾同道分享書寫漢字的樂趣。

2018-04-23 19:20

「書法進校園」走入大埔學校 內地書法家與香港學生同享寫字之趣

中國書協主席蘇士澍與來自中國內地和香港的書法名家來到大埔舊墟公立學校,觀摩了小學生們的書法興趣班並在現場熱心指導,讓一堂妙趣橫生的書法課更加其樂融融。

2018-03-15 15:21

「香江之春」書法藝術展今開幕 逾百幅名作呈現中國傳統文化之美

為期五日的「香江之春」書法藝術展今天下午在銅鑼灣中央圖書館開幕。來自中國內地和香港的近一百五十幅書法佳作參展,傳揚中國傳統文化與藝術之美。

2018-03-12 20:49

熱門評論

已複製連結