橙新聞

「芬蘭人的噩夢」漫畫火爆網絡 社交恐懼症網民:畫中人就是我!

在人們的居住活動空間愈發逼仄,同時被無處不在的社交媒體逼得透不過氣的當下,不少年輕人逐漸形成了「情願自己待著,不願與人相處,尤其是不想面對不熟的人」的特征,並稱之為「社交恐懼症」。

而在北歐國家芬蘭,「排隊時兩人之間相隔一米」與「座位設計成完全不會與陌生人有眼神接觸」的狀態,令居住在人口密度較大區域的年輕人,特別是中國年輕人,頗感艷羨。

這種嚮往的心情助一個名為「芬蘭人的噩夢」的系列漫畫在最近爆紅,而漫畫其實早於2015年已經誕生。

作者Karoliina Korhonen是一位芬蘭平面設計師,她作品中的主人公名為Matti。在官方網站上,Matti的角色介紹這樣寫:「Matti是一個典型的芬蘭人,他溫和、安靜且重視個人世界。他在交往時禮貌而留出空間,拒絕不必要的閒聊,也希望對方能這樣對待他。可惜,生活中未必事事如願。」

「芬蘭人的噩夢」本是無心插柳的「笑話」,沒想到引發了大量共鳴與關注,更促生了一個新詞「精芬」,意指「精神上的芬蘭人」。因此Karoliina開始長期在Facebook、Instagram等社交平台發表自己的漫畫作品,並出版了兩本書。

來看看她的作品中的10個尷尬的「共鳴場景」:

一、要不要打招呼?

在街上遇到某個認識的人,但不確定你們有沒有熟悉到成為可以打招呼的關係。

二、該不該請讓位?

發現自己一早預留的座位被別人霸佔了……請他起來還是不請他起來,這是個問題。

三、假裝自己很忙

- 又到周五啦,有什麼安排嗎?
- 沒什麼特別的……啊,抱歉,我趕時間。
- 嗯沒事!周末愉快呀!
- 你也是,周末愉快……

同事想跟你聊聊天,但你因為尷尬只好假裝自己很忙。

四、眾目睽睽下入座

在電影開始的前一分鐘終於成功入場,卻發現自己的座位在一排的中間,而兩邊已經坐滿了人……

五、被人堵在路上

某人堵住了你的去路,卻沒有留意到你在他身後,於是你只好默默站著,直到對方發現你。

六、不認識的夥伴

分組工作時,被分到完全不認識的人。

七、突如其來的誇讚

被人夸當然也是開心的,只是會不知道如何應對,甚至會說出「沒什麼特別的」這樣的話。

八、糟糕的服務員

被服務人員粗暴對待後,會擔心是不是自己做錯了什麼。

九、很想吃的試食產品

明明很想拿試食產品,卻因為不想和銷售聊天而決定放棄。

十、想下卻下不去的車

落車前最怕身邊坐著其他擋路的乘客,因為不好意思麻煩別人讓位。

這一系列漫畫在中國的風靡令作者Karoliina都感到十分驚奇。她甚至在一封郵件中表示自己應該去學中文,以了解為何在遙遠的亞洲,有這麼多感同身受的年輕人。

圖:Finnish Nightmares

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【觀世相】患上電話恐懼症?這四種方法可以幫到你!

聽到電話鈴聲的那一剎那,感覺身體都在顫抖……

2018-04-25 15:37

電影裡的社交網絡:你最好沒有秘密

你有過這樣的經歷嗎?即使是上班的時候,你也會點開Facebook,給坐在你隔壁的同事的一條不知所謂的post點一個贊。

2015-02-04 07:48

熱門評論

已複製連結