橙新聞

【立秋了】為何要貼秋膘?栩栩如生的敦煌壁畫教你4招養生秘籍

文:敦煌研究院

今日立秋,涼爽的天氣利於開胃,進入秋季應該吃點什麼呢?不如一起在敦煌壁畫中找找古人的飲食智慧。

一、立秋吃瓜有益腸胃

「立秋之時食瓜,曰咬秋。」這是《津門雜記·歲時風俗》中記載的立秋習俗。人們相信,立秋吃瓜可防秋燥、免腹瀉,以及不生秋痱子。

敦煌自漢代就有種植瓜果的歷史,班固的《前漢書·地理志》中記載:「敦煌,中部都尉治部廣侯官杜林以為古瓜州,地生美瓜……其地今猶出大瓜,長者狐入瓜中食之,首尾不出。」

瓜有多大,班固給了個比喻——一隻狐狸鑽進西瓜,可以做到腦袋和尾巴都不露出來。

二、秋乳品養陰潤燥

牛奶味甘,性平、微寒,入心、肺、胃經,具有補虛損,益肺胃,生津潤腸之功效。初秋乾燥,牛奶是養陰潤燥的好選擇。

敦煌南靠祁連山,周圍又有草場宜牧,畜牧業便成為了古代敦煌地方經濟的重要組成部分。

【立秋了】為何要貼秋膘?栩栩如生的敦煌壁畫教你4招養生秘籍

圖:視覺中國

有牛有羊的敦煌人,乳品都是就地取材,趁新鮮喝,營養功效應該完勝今天的乳製品,其口味大概比我們小時候喝的能煮出奶皮的鮮牛奶還要香濃吧。

【立秋了】為何要貼秋膘?栩栩如生的敦煌壁畫教你4招養生秘籍

莫高窟第146窟 維摩詰經變之擠奶圖 五代

除了新鮮乳品,乳酪也是唐代敦煌僧人和上層貴族經常食用的佳品。乳酪由鮮奶濃縮發酵而來,並非西方人的專利。牧羊人將乳酪送到寺院,製作乳餅,在敦煌文獻中有明確的記載:「粟壹鬥,與牧羊人送乳餅用」,「面貳鬥,與牧羊人送乳餅用」(《後唐長興二年(西元931)正月沙州淨土寺直歲願達手下諸色入破曆算會牒》)。

【立秋了】為何要貼秋膘?栩栩如生的敦煌壁畫教你4招養生秘籍

莫高窟第61窟 村女獻乳 五代

三、立秋食肉益貼秋膘

即使是在以瘦為美的今天,我們也大可不必「談肉色變」。

大多數人經歷了一個夏天,體重都會較立夏時更輕一些。北方民間有「立秋懸秤稱人」的習俗,以結果作為對身體健康的評判。若體重比立夏時輕了,就需要進補,「以肉貼膘」實際是對健康有益的事兒。

唐五代至宋,肉食是敦煌人的飲食結構中一個重要組成部分。其來源主要是飼養的家畜、家禽肉以及獵取的野生動物。尤其飼養的羊肉,成為敦煌人餐桌上的主角。

屠戶手起刀落,生肉一塊塊散開,主顧們紛紛走上前,各取所需,心滿意足地回家烹調享用去了。

【立秋了】為何要貼秋膘?栩栩如生的敦煌壁畫教你4招養生秘籍

莫高窟第85窟 楞伽經變之肉坊 晚唐

四、秋季打獵野味進補

除了尋常的羊肉,偶爾來點野味也是極好的。

秋天適合打獵,《禮記·月令》有云:「是月也,天子乃敎于田獵……執弓挾矢以獵,命主祠祭禽于四方。」

尤其王公貴族,更將田野樂趣視為每年不能錯過的活動。約上友人,攜弓而出,向獵物進發。

【立秋了】為何要貼秋膘?栩栩如生的敦煌壁畫教你4招養生秘籍

莫高窟第85窟 楞伽經變之出獵 晚唐

唐代人打獵是講究的:獵人們整裝出獵,均戴襆頭,著缺胯衫,足穿半腰靴。

裝備也是齊全,有立鷹於手臂的,有單手牽犬的,持弓挎箭囊的,派頭十足,甚至還有扛斧的,莫不是要當場剁碎了烤肉吃?

比這更生猛鮮活的,大概就是我們古裝片裡見到的狩獵場景——三五人駕馬飛奔于林間,從箭囊中取箭、搭箭,估計好距離、速度和時間,手起箭離,一隻野鹿便躺在箭下。

【立秋了】為何要貼秋膘?栩栩如生的敦煌壁畫教你4招養生秘籍

莫高窟第249窟 狩獵圖 西魏

自古逢秋悲寂寥,被貶謫湖南的劉禹錫偏要說:「秋日勝春朝」。那是他的樂觀與豁達。

置身於平淡生活中,我們也許沒有那麼多大起大落可以遭遇,但不會錯過無數細碎的喜怒哀樂陰晴圓缺。不如趁天氣不冷不熱,一邊笑嘗美味,一邊談談理想。

責編:陳正偉

編輯:Laura Qin

編輯推薦

【一分鐘知書】學者郭漢揚與他的敦煌情緣

這是一本絲路文化遊記,記述了郭漢揚2011年從西安起步,遊歷天水、蘭州、酒泉、嘉峪關、敦煌、撲火州到烏魯木齊的行蹤。

2018-07-10 18:04

【香港書展2018】郭漢揚:我為什麼三次為敦煌垂淚?

這是本文化遊記,縱使文筆濃度很高,中學生看起來會很辛苦,但我也希望他們看到,趁早了解到敦煌文化,學會珍惜,我就很幸福了。

2018-07-09 18:47

【振聾發聵】花甲學者在敦煌學首課的十五分鐘演講,痛徹心扉

說敦煌,道敦煌,敦煌靜處河西隴,自從發現藏經洞,中外都發奪寶瘋。奪寶瘋來咿也唏!得兒咚隆飄一飄,得兒咚隆飄一飄……

2018-07-09 14:02

熱門評論

已複製連結