橙新聞

【紐約環保新設計】葫蘆如何「種」出100%可降解的環保杯?

紐約布魯克林設計工作室Crème,為了尋找一次性咖啡杯的環保替代品,想出了用種蔬菜的方式來種出環保杯!

「日常生活常見外帶杯和包裝,但它們最後會成為垃圾被掩埋,然後污染水源和景觀。面對這個世界性的問題,大自然可以提供解決方案。」Crème設計團隊表示,早在幾世紀前,人們就已懂得使用葫蘆來製作裝置性或功能性的器皿。此外,葫蘆可快速生長,每個季節都能種,乾燥後葫蘆強大的外皮和內部果肉的纖維可確保不透水。

Crème把種植過程稍加改善,利用3D列印訂製模具。經過廣泛研究和各種原型的製作(試種),開發出一套可堆疊的杯子,取名為「HyO-Cup」,造型取自經典玻璃杯的輪廓;還有一款像清酒瓶造型的水瓶。

設計團隊指出,外帶杯常用的紙杯,在製造過程會生產超過100克的二氧化碳,而只有不到1%的紙杯能在使用後被妥善回收處理。他們認為100%可生物降解的HyO-Cups可以減少像這樣的一次性容器。

一開始他們在工作室外面種植這些杯子,後來發現有太多需要控制的因素,例如:濕度、害蟲、天氣和洪水,於是改為在實驗室裡種植,繼續探索看是否能種出更統一規格的產品。目前他們也找到了一個農場合作,嘗試種植更大量的葫蘆杯。

下一步是希望能打造一個永久的室內實驗室。「我們從小規模開始,希望擴大規模以增加數量並降低每個葫蘆杯的價格,這樣HyO-Cup才有可能挑戰目前市場上慣用一次性塑料容器的情況。」

編輯:Laura Qin

編輯推薦

Lego新搞作!「植物元素」積木鼓勵大小朋友關心環保

丹麥積木玩具品牌Lego宣布,今年將推出一系列「植物元素」積木,這些積木的設計新鮮有趣,更重要的是生產材料取自甘蔗,更加安全環保。

2018-06-05 13:49

【有片·深思】日本短片不動聲色地講述2050年,結局震撼

當我們覺得這就是我們的日常生活時,影片來了一個細膩的轉折……

2018-04-20 17:49

【以假亂真】讓人流連忘返的神秘花園 竟然是廢舊牛仔布做的!

眼前的這個藍調花園,充滿神秘和浪漫格調,當你還驚異於究竟是紫羅蘭還是薰衣草的佈置時,這個花園主人卻告訴你,這裡全都是廢舊牛仔布料!

2018-04-18 09:48

熱門評論

已複製連結