橙新聞

曾出書記錄毒氣事件 反對死刑的村上發文:盡快處決邪教分子

【橙訊】今年7月,1995年發動東京地鐵致命沙林毒氣攻擊事件的原歐姆真理教13名共犯被處決。一直關心此事件的日本作家村上春樹,近日投書日本《每日新聞》,對於日本政府處決包括主謀麻原彰晃在內的全部人犯,發表了自己的看法。

他在文章表示,「廢除死刑制度的信念並沒有變化。但我也真切地知道受害者家屬的感受,他們不能原諒這些元兇,希望能儘快執行死刑。」

實際上,這些被處決的嫌犯,早在1995年5月被捕後不久,就相繼被判處死刑。但到真正執行,跨時長達23年之久。雖然他們中的大多數都有悔罪表現,但教主麻原態度桀驁狂妄,拒不認罪。

村上在《每日新聞》的文章中,特別提到了他於1997年出版的長篇紀實文學作品《地下》。

村上春樹《地下》

1995年3月,村上春樹在神奈川縣家中得知了東京發生地鐵沙林毒氣事件,不過當時他正忙於《奇鳥行狀錄》的撰寫工作。直到當年12月,村上開始了走訪沙林毒氣事件受害者家庭的工作,花了1年時間採訪了62名受害者,1997年1月完稿,同年3月15日,沙林事件兩周年之際出版了《地下》。

時隔20多年,村上仍然對於寫作《地下》的過程記憶猶新。他在《每日新聞》的文章裡回憶,「我只要有時間就會參加庭審旁聽。我主要關注林泰男,他一個人在地鐵車廂裡捅破三袋沙林,致死8人,我採訪的許多受害者及其家屬,都來自他犯案的那節車廂。」

他稱,在撰寫該書的過程中,他接觸、採訪了被歐姆真理教沙林毒氣事件致死人士的家屬,切實感受到了那些人的悲傷、痛苦與憤怒,「因此我無法對於日本政府處決13名歐姆真理教高層的決定,很明確地提出反對意見。」「因此事件,許多人無法再回到原有的生活軌道中去。」

村上春樹  圖:視覺中國

一直以來,村上春樹都是廢除死刑的堅定擁護者,他十分推崇全面廢除了死刑的歐洲文明。

他寫道:「我反對死刑的立場是一貫的。殺人是一項嚴重的犯罪,自然應有相應的懲罰。但需要在量刑之前區分清楚一點,個人的殺戮與體制的、系統的殺戮有本質的區別。死刑作為最終贖罪形式的觀點已在全球範圍內失去共識,何況冤假錯案的存在,目前的司法體系,無論從技術上還是根本上,都不能完全排除錯判的可能性。從這個意義上說,『死刑』就其字面之意而言,就是一種具有致命危險的制度。

不過,村上也理解失去親人的痛是難以言說的。他在文章裡做了個比喻,「一個男人,他的妻兒被謀殺,如果他在法庭上表示,『我非常討厭這個兇手,希望能把他千刀萬剮。』法庭是否更傾向於死刑裁決?而如果他表示,『我恨這個兇手,但我不想再看到有人死了。』法庭是否會傾向於不判死刑?」

由此村上提出自己的疑慮,以「失去親人家庭的感受」作為裁決考量,是公平的嗎?村上認為自己對此沒有明確答案,並在文中問讀者,「你怎麼看這個問題?」

村上寫道,他很少被自己寫的書感動,「但當我重讀《地下》的某些章節,我發現自己熱淚盈眶,那些訪談歷歷在目,令我情不自已。或許我太敏感了,但作為一個寫書的人,我不想壓抑這份自然流露的情感,並且希望能盡可能地傳遞給讀者們。」

這些年來,村上在很多篇文章裡提到過其中一位兇手林泰男。他捅破三袋沙林,造成了8人死亡,但在村上看來這人並非犯罪型人格,甚至可以說是一個「誠實的」人,他的性格裡有善良的一面,而且在法庭上從始至終一直是悔罪的態度。

那麼為什麼他會在犯案過程中如此「冷靜」、「沉著」?村上認為,林泰男跟許多歐姆真理教的信徒一樣被「洗腦」了,被系統性地「訓練」成了「新人」。

村上春樹《在約定的場所  地下2》

關於林泰男的庭審,村上還記得一件事,他當時總見到一個身材嬌小的老婦人,有人對他說,那是林泰男的母親,他開始觀察林母。他發現這個女人在庭審現場就那麼靜靜地坐著一動不動,唯一沒出現的一次,就是判決宣佈的那天,村上說,他不清楚林母是不是不忍心聽到自己兒子的判決。

多年來,村上也一直非常讚賞審理林泰男一案的審判長木村清。他認為木村法官公正、審慎,而他對於日本司法系統裡的許多法官、檢察官和律師,長期嗤之以鼻,質疑他們「有沒有常識」。

村上認為木村法官的裁決書充滿了人道的考慮,他特別引用了對林泰男的裁決書段落,「錯投導師,這是何等不幸。從這個意義上說,被告人林泰男其情可憫……但考慮到被告人林泰男犯下的諸多罪行,法庭別無選擇,只能做出最嚴厲的制裁。」

村上認為,木村法官宣讀的裁決書,在幾乎沒有任何希望的空間裡,透出一絲薄薄的光點。他回憶稱,自己第一次聽到死刑判決後,接下來幾天的時間裡都無法恢復正常的生活。而現在再次聽到13人被執行死刑之後,胸口仍隱隱作痛。

村上指出,歐姆真理教依然存在,這些曾經擔任該教高層的人員被處決,不代表威脅日本社會秩序的這個組織就失去了影響力。

村上還認為,日本政府有意以處決這些嫌犯的舉措,證明死刑存在的合理性,而他作為堅決的死刑反對者,將繼續進行相關呼籲。

責編:陳正偉

編輯:Laura Qin

編輯推薦

狗仔比比讀《刺殺騎士團長》:村上大叔終於寫出一個圓滿結局!

比比也來讀讀看村上春樹的新書《刺殺騎士團長》,啊,感覺好高深……

2018-02-26 18:12

村上春樹獲安徒生文學獎 發言暗示全球應警惕排外者

綜合媒體報道,今年丹麥「安徒生文學獎」得主、日本作家村上春樹(67歲)30日在童話大師安徒生的家鄉丹麥奧登塞出席頒獎儀式,在英語演講中表示,「無論建起多高的壁壘,嚴酷地將外來者排除在外,只顧自己利益來改...

2016-10-31 18:34

【聊八卦】石黑一雄得獎,陪跑多年的村上春樹在想什麼……

黃皮膚的英國人?和村上春樹彼此欣賞?偶像是Bob Dylan?背後有位全能繆斯?關於新晉諾貝爾獎得主石黑一雄的秘密,都在這裡。

2017-10-06 16:11

熱門評論

已複製連結