橙新聞

香港國際黑盒劇場節十月推四齣精彩演出 素人在台上「死俾你睇」

對戲劇感興趣卻參與無門?即將舉辦的香港國際黑盒劇場節可能是個好機會。

今年10月至11月,香港話劇團與西九文化區將聯合主辦香港國際黑盒劇場節(黑盒節),以「尋常見·見尋常」(Becoming Real)為主題,邀請來自世界各地的藝術家展現他們獨特的視角與創作方式,帶領觀眾探討周遭的世界,尋找真實與虛構的界限。

四位嘉賓在傳媒簡介會上介紹黑盒節的重點節目。左起:香港話劇團藝術總監陳敢權、西九文化區管理局表演藝術主管(戲劇)劉祺豐、香港話劇團助理藝術總監馮蔚衡、西九文化區管理局表演藝術總監Alison Friedman

在今日下午舉辦的傳媒簡介會上,本屆黑盒節策劃之一、西九文化區管理局表演藝術主管(戲劇)劉祺豐表示,他於2014年首次接觸到黑盒節,認為這個項目很具潛力及意義,便開始向香港話劇團尋求合作。他認為,目前全世界少有這樣小規模的「劇場節」,希望透過這個平台聯絡世界各地的藝術家,提供平等的溝通方式。

他特別推介的節目,是由意大利藝術家Silvia Calderoni帶來的演出「中性」。劉祺豐於2015年在意大利炎熱的劇場中首次看到這一表演,當即被藝術家跨越性別、富感染力的表現所吸引,今次則成功將它帶到了香港。演出為80分鐘的獨角戲,藝術家透過富感染力的肢體語言和饒有詩意的獨白,加上現場DJ音樂,赤裸展現蘊含著暴力、迷茫、失控等情感的親身經歷。劉祺豐稱,香港也有類似的群體,透過這齣戲表現對他們的關注,也是饒有意義的事。

攝:Renato Mangolin

另一位策劃人——香港話劇團助理藝術總監馮蔚衡則推介了社會學家Milo Rau的作品「五段小品」。演出重現比利時Marc Dutroux連環殺童案的真實案件,特別之處則在於,在劇中飾演兇手父親、警員、遇害者及政客的,都是13歲以下的兒童,共有七名演員。

攝:Phile Deprez

話劇推出時一度引起社會討論,不少人質疑讓兒童參與這麼沉重的社會案件故事是否合適。但Milo Rau的用意,正是探討兒童如何看待與自己息息相關的道德問題,而他也期待成年人見到兒童飾演這樣的角色時,會產生新的反思。事實上,在兒童參與表演時,社工、父母都會在一旁陪伴,所以與其獵奇地想象,不如專心投入兒童演繹的情節中。

想要親自上台表演的觀眾,不妨關注「美好的一天」與「伊狄帕斯•豬亦拍屍」這兩個今次特別推出香港版本的節目。「美好的一天」由來自北京的李建軍導演操刀,他選擇真實的都市人現身說法講出自己的故事,而觀眾可自行選擇聆聽他們任何一位的講述。過往「美好的一天」曾於北京、上海、杭州與深圳演出,今次來到香港,將在本地招募演員,有興趣分享自己故事的人,可以報名試一試。

攝:譚澤恩

在「伊狄帕斯•豬亦拍屍」的開頭,兩位澳洲劇場藝術家Zoë Coombs Marr與Mish Grigor將在舞台上血淋淋展示「舞台上的100種死法」。他們將經典戲劇「起死回生」,運用大量經典劇中關於死亡的台詞、情節和象征意義,串聯成一齣看似沉重、實則輕鬆好玩的演出。將「澳式幽默」翻譯並自然融合到中文中是不小的挑戰,今次的「因地制宜」版本也值得期待。演出每晚需要25名參與者,哪怕是未經任何戲劇訓練的朋友,也可以在排練後輕鬆上台。

攝:Jorge Sanchez

除推出四齣好戲外,今次的黑盒節中還有不少工作坊與講座,如李建軍「記憶的遺址」工作坊、Silvia Calderoni「流動的存在」工作坊、「post的拼貼美學」工作坊、《剛果裁決》放映,以及策劃人面對面講座等。具體活動信息,請點查詢。

圖:主辦方提供

節目信息

香港國際黑盒劇場節

時間:2018年10月11日至2018年11月2日

責編:孫紹豪

編輯:Trista Luo

編輯推薦

香港首屆黑盒劇場節帶來了什麼?

香港話劇團首屆國際黑盒劇場節於一月至三月舉行,此次劇場節以「身體與表演的美麗連繫」為主題,邀請來自香港、新加坡、台灣、英國和日本的多個表演團體或個人藝術家來港演出,希望利用香港話劇團這個獨有的平台...

2015-01-19 08:58

熱門評論

已複製連結