橙新聞

鼎爺再推新書《鼎爺廚房2》 介紹42道古風粵菜

文、圖:Trista Luo

上年熱銷的《鼎爺廚房:家傳粵式手工菜》今年乘勝追擊推出第二輯,書名為《鼎爺廚房2:懷舊風味撚手菜》,介紹42道五、六十年代古風粵菜,還貼心以中英對照方式呈現,家傭姐姐都能照著這本食譜做出傳統風味。

「鼎爺」李家鼎今日攜新書於書展新書發佈會上亮相,除分享籌備新書時的趣事外,更透露了做菜時的「獨門秘技」。

萬里機構總經理朱素貞介紹稱,今次的書中菜式分五日拍攝完成,鼎爺每日需要煮10道菜,當中包括甜品與湯品,拍攝人員每日都能飽食一頓大餐。鼎爺剛出現在大家面前時,帶著兩把刀,頗有架勢,大家「看著都害怕」,鼎爺也笑稱,雙刀切菜需要技巧,廚藝不精者需謹慎嘗試。

因為今次的菜譜在夏天出版,新書中特別增加了很多適合夏天的內容:鼎爺教大家巧用荷葉入饌,以「妙計」去掉蒸籠的竹腥味,更有防魚蝦濺油小貼士提供。事實上,書中有不少這樣的「鼎爺話你知」,幫助下廚者將那些常見的「小障礙」掃除。

講座中還有不少「乾貨」:想炒出好吃的芽菜,放鹽、放糖的時機很重要,直接靠料酒「拯救」的方法太簡單粗暴;做臘肉飯時,在米飯收水時再放臘腸,滋味最佳;米並不是越貴越好吃,若想有“米香味”,將新米與舊米按2:1比例混合更合適;私房菜最重要的是食材新鮮,稍有不妥便會影響一道菜的成色;燉湯時,粟米心更具營養價值;咕嚕肉與生炒骨的最佳拍檔不是醋,而是蜜糖檸檬汁⋯⋯

鼎爺說,不少人因粵菜的複雜而卻步,但其實很多菜沒有想像中那麼難。他鼓勵大家在依據菜譜實踐的同時,自由加入自己的做法,「取長補短」。

生活在香港這樣的快節奏城市,很多都市人煮飯時草草了事,果腹之外,並無幸福感。鼎爺強調「不必每餐都做得那麼好,但煮好需要時間,沒時間不如不做」。一直秉承做菜動手更要「動腦、用心」原則的他,在蒸煮炖炒中獲得成就感,也希望讀者能在烹飪中找到快樂。

責編:陳正偉

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【書展現場】麥家:世上最難破譯的密碼是人心

馬家輝和麥家二人,寫小說的契機分別是什麼?

2018-07-19 18:27

【書展現場】資深助理揭秘馬雲和阿里巴巴的那些事

從2008年開始做馬雲助理至今的陳偉,歷時七年,寫下了馬雲唯一授權的官方傳記《這就是馬雲》,力圖還原最豐富、最個性、最鮮活的馬雲。

2018-07-18 17:58

熱門評論

已複製連結