橙新聞

本來書店今日開張!香港商務印書館在深圳開設首家內地分店

本來書店今日開張

【橙訊】(記者:秦凡洛、譚建斌、李家明)香港商務印書館在內地開設的首間書店「本來書店」今日在深圳開幕。下午舉行的開幕禮上,來自深圳、香港的名人學者到場祝賀。

本來書店的主題是「回歸根本,重逢而來」,意在回歸到閱讀的本源,不忘初心。商務印書館扎根香港百年,在香港有超過25間門市,今次在深圳設立書店,是百年品牌和新興城市的相遇,寄望在閱讀中探究知識和生活的本源。

聯合出版集團總裁傅偉中在開幕式上致辭

聯合出版集團副董事長總裁傅偉中對本來書店寄予厚望,他在開幕式致辭上提及四個「相信」

一是相信深圳海納百川的胸懷。他表示,商務在香港已經服務了百年,接下來亦要繼續邁開步伐服務整個大灣區。深圳具有新鮮活力和多元文化的交融,足以承載厚重的文化魅力。

二是相信深度閱讀有未來。他在本來書店的寄語卡上寫下祝願「在本來看見未來」,相信科學技術的發展會給出版帶來便利,也提及香港特首林鄭月娥昨日在書展現場講到的香港政府對閱讀文化的支持,令到出版文化界同行更有信心。

三是相信深港兩地文化人的努力,定會一起擁抱時代,為大灣區的融合發展譜寫新的篇章。

四是相信商務印書館總經理葉佩珠和她的團隊。這樣一次跨越地區的高標準、高規格的書店能夠成功建立,絕非易事。傅偉中表示聯合出版集團會做好後盾支持,為書店未來的發展保駕護航。

立法會議員馬逢國在開幕式上致辭

全國人大代表、香港立法會體育、演藝、文化及出版界功能界別代表議員馬逢國出席開幕式。馬逢國慶祝本來書店開張,認為這是香港商務印書館邁進新篇章的重要一步。隨著國家對出版審批通道的簡化,香港的獨特出版資源可以透過本來書店走出去,打開了一個面向更多元讀者的出口。他還認為,本來書店在深圳的設立,對市民文化素養的養成有重要意義。

深業置地有限公司總經理徐恩利發表致詞,對本來書店入住深業上城表示熱烈歡迎。深業置地的主題是「其樂無窮」,與本來書店有著共同的目標,就是讓讀者收穫快樂,加深文化體驗,提升生活美學,建立一個有深度、有廣度、有溫度的場所,惠及廣大受眾。

香港出版總會會長李家駒在開幕式上致辭

香港出版總會會長李家駒則對本來書店的名字十分讚賞,認為「本來」二字令到愛書人重新思考閱讀的概念。香港商務印書館的使命是「為讀者找書,為書找讀者」,本來書店也將秉承這一宗旨,繼續服務大灣區讀者。

香港教育大學中國文學文化研究中心總監陳國球對本來書店的開張感到興奮。他表示,學者不能關門做學問,還需要透過書店這一平台與外界交流。陳國球主編的《香港文學大系》由香港商務印書館出版,得到不錯反響,希望藉由今次本來書店的開張,令到內地讀者也有機會欣賞到包括《香港文學大系》在內的香港優秀出版物。

香港教育大學中國文學文化研究中心總監陳國球在開幕式上致辭

剪綵儀式後,傅偉中向各位主禮嘉賓贈送《故宮博物院藏珍品全集》。眾嘉賓在開幕式後參觀本來書店的親子館、人文館和生活館。

本來書店佔地1600平方米,集書店、咖啡館、文化體驗為一體,利用商務印書館全球採購網絡,向讀者提供世界範圍內的萬種圖書。

眾嘉賓在開幕式上合影

中聯辦宣傳文體部副部長羅江,香港駐粵經濟貿易辦事處深圳聯絡處主任鄧月容,聯合出版集團前總裁陳萬雄,深業置地有限公司常務副總經理郝繼霖等嘉賓,亦出席今日開幕式。

本來書店

地址:深圳市福田區皇崗路5001號  深業上城商場三層小鎮本來書店

營業時間:10:00-22:00(全年無休)

責任編輯:李夢

編輯:Daisy

編輯推薦

葉佩珠:商務印書館的「雙城記」

「回到內地,對於商務印書館而言,是一次重新出發的機會。」商務印書館總經理葉佩珠說。不論深圳這座高速發展的移民城市,抑或將香港、深圳和廣州等城市連通的大灣區發展規劃,都離不開優質出版物與書店的給養與...

2018-07-19 09:25

左手人情味 右手高科技——聯合出版集團如何盤活傳統行業

電子商務與新技術創造了一個消費新世界,將我們帶入新零售時代。面對新規則,傳統行業如何生存?聯合出版集團在港深耕文化出版,歷經行業變遷,積極探索新思路,為傳統行業注入新活力。

2018-02-04 16:46

如何在香港有特色地經營書店?商務印書館總經理有話說

近期,香港書店接連傳來關門的消息。作為一間擁有百多年歷史且在香港擁有眾多門市的出版社,商務印書館(香港)如何應對出版業如今的轉型時期?

2017-01-09 09:08

熱門評論

已複製連結