橙新聞

【一分鐘知書】金耀基談《人間有知音》

著名學者、香港中文大學前校長金耀基將於今年書展期間推出著作《人間有知音》,由中華書局(香港)出版。這本書是金耀基的師友書信集,收錄他與香港、台灣、中國內地和海外等地師生與友人的通信,時間跨度超過半世紀。

書中收錄的名人書信,來自錢穆、朱光潛、楊振寧、余英時和余光中等知名學者及文化人。金耀基說,這些前輩或故交,都曾經在歷史上發光發熱,於文學、歷史、哲學和科學諸領域做出不可替代的貢獻。這些信件如果未能付梓傳之後世,在他看來將是非常可惜的事情。

全書將近十萬字,附有書信原件及珍貴相片。金耀基說,《人間有知音》這本書稱得上是他的半本回憶錄,而他回看當年信件,遙想師友情誼,也從那些往事中想及自己的半生遭逢。

責任編輯:李夢

編輯:Daisy

編輯推薦

【有片】專訪著名學者金耀基:八十歲之後,我的字寫得更好了

著名學者、香港中文大學前校長金耀基與集古齋畫廊合作舉辦個人首場書法展。他說,過了八十歲之後,忽然有一種比較特別的看法,發覺年紀大了,字居然寫得更好了。

2017-03-17 19:19

【藝壇快訊】「金耀基八十書法展」開幕 「金體書」首度展出

著名學者金耀基的首場個人書法展,今日下午在中環集古齋畫廊開幕。金耀基說:「中國審美文化的最終表達,是在書法裡。」

2017-03-16 20:00

【專訪】金耀基憶好友余光中:他註定被載入文學史冊

金耀基與余光中是多年好友,在余光中的辦公室中,懸掛了一幅金耀基的書法作品,是李白的那首《黃鶴樓送孟浩然之廣陵》。

2017-12-14 17:53

熱門評論

已複製連結