橙新聞

【一分鐘知書】張炳良:我做運房局局長的五年

香港運輸及房屋局前局長張炳良在去年結束任期之後,利用閒暇時間回顧了自己在任五年期間的運輸和房屋政策,著成了兩本新書《不能迴避的現實——回顧任局長五年的運輸政策》和《不能迴避的現實——回顧任局長五年的房屋政策》。

運輸及房屋是影響民生非常重要的兩個方面,涵蓋面廣,影響力大,也是頗受爭議的兩個範疇。張炳良結合自己的學者背景和政府工作經歷,整理了在任時期運輸和房屋政策的來龍去脈,以及決策中遇到的困境和局限,希望可以讓更多人了解政策始末,理解香港現狀與實際。

書中,張炳良解釋了很多大家都關心的問題,諸如:為何樓價居高不下?為何建屋這麼難?港鐵是港人之傲還是眾矢之的?

《不能迴避的現實:回顧任局長五年的運輸政策》

作者:張炳良

出版社:中華書局

出版時間:2018年7月

(點擊書封,了解詳情)

《不能迴避的現實:回顧任局長五年的房屋政策》

作者:張炳良

出版社:中華書局

出版時間:2018年7月

(點擊書封,了解詳情)

編輯:Laura Qin

編輯推薦

【一分鐘知書】漁農處前處長李熙瑜談尋蟲之趣

在李熙瑜博士眼中,有些昆蟲樣貌古怪,人卻不必怕他們。人與蟲同樂,是作者的寫作初衷,也是他對於人與大自然關係的期許。

2018-07-12 12:29

【一分鐘知書】全職媽媽有哪些不為人知的經歷?這本新書話你知

如果你也有意成為全職媽媽或正遭遇「全職媽媽瓶頸期」,不妨讀讀這本書。

2018-07-11 18:22

【知書no.36】年輕人點解買不起樓?運房局前局長張炳良話你知

處在這種困境之下,香港年輕人一方面為買不起樓而叫苦,另一方面又支持保育,對填海和高牆效應非常敏感,於是令增加供應處處碰壁。

2018-06-11 14:00

熱門評論

已複製連結