橙新聞

【一分鐘知書】兒童快樂學漢字,教育專家有妙招

資深蒙特梭利教育專家葉惠儀與香港金巴倫英文幼稚園校長蔡馮麗湄,在今年書展前夕推出了一套《蒙特梭利漢字部首拼圖卡》,給幼兒認字帶來了新體驗。

漢字相較於英文更加複雜,筆劃繁多,結構不易掌握,幼兒如果未能在學習初期得到良好的啟發和引導,很容易萌生對漢字學習的挫敗感。要解決這一難題,就要從幼兒認知系統入手,貼合幼兒學習習慣,並提高他們的興趣。

幼兒認識漢字的過程是由具體到抽象的,所以從圖像教學下手就會容易很多。《蒙特梭利漢字部首拼圖卡》就是從圖像開始,用160張拼圖卡、40張字源卡、80張生字卡和1本學習手冊,以圖像化和玩拼圖的形式,讓幼兒的認字過程更容易。同時,這套教具配合蒙特梭利幼教理念和趣味活動,邊玩邊學,理解字形字義和起源演變。

《蒙特梭利漢字部首拼圖卡》

作者:葉惠儀、蔡馮麗湄

出版社:新雅文化事業有限公司

出版時間:2018年6月

(點擊書封,了解詳情)

編輯:Laura Qin

編輯推薦

【一分鐘知書】漁農處前處長李熙瑜談尋蟲之趣

在李熙瑜博士眼中,有些昆蟲樣貌古怪,人卻不必怕他們。人與蟲同樂,是作者的寫作初衷,也是他對於人與大自然關係的期許。

2018-07-12 12:29

【一分鐘知書】全職媽媽有哪些不為人知的經歷?這本新書話你知

如果你也有意成為全職媽媽或正遭遇「全職媽媽瓶頸期」,不妨讀讀這本書。

2018-07-11 18:22

【書展2018】如何令小朋友開心學漢字?蒙特梭利教育專家有話說

漢字歷史綿長,點橫豎撇捺構成一個個活潑而又複雜的漢字,這對3至6歲的小朋友可是不小的挑戰,也是幼兒教育的一大難關。

2018-06-25 14:20

熱門評論

已複製連結