橙新聞

【2018香港書展】三聯書展推三十多種新書 香港題材書目不乏亮點

【橙訊】(記者:秦凡洛)今日上午,三聯書店舉辦新書介紹會,推出30多本新書,迎接即將開幕的香港書展。

這30多本新書涵蓋了人文社科、生活品味、香港題材等領域,從文學到愛情,從學術到大眾,從本土到世界,給讀者提供了廣闊的視野和拓出智識的多元選擇。

今年適逢三聯書店根植香港第七十年,為力求凸顯三聯多年以來的文化理想和人文追求,今次為2018香港書展準備的重頭書目也十分吸睛,包括:

陳美齡的《我們都是地球人——被遺忘的孩子》、介紹香港大館的《大館時代曲》、反映香港公共屋邨變遷的《邨越時光——一種屋邨情懷》、李歐梵夫婦的愛情自傳《過平常日子》、劉以鬯先生的《失去的愛情(影印版)》、從別樣角度認識張愛玲的《在加多利山尋找張愛玲》等。

【2018香港書展】三聯書展推三十多種新書  香港題材書目不乏亮點

三聯書店為書展籌備的新書

新書推介會上,幾位作家也專程到場介紹自己的作品。

《邨越時光——一種屋邨情懷》的作者梁瑋鑫是一位80後攝影師。出生在屋邨的他,從小就對屋邨有著別樣的情懷。20多年來,梁瑋鑫走遍全港公共屋邨,用相機拍下20萬張相片,親眼見證香港公屋的變遷。他的鏡頭下不僅有屋邨的建築,而且有屋邨特色的生活。

品牌設計師李永銓帶來了他的兩本新書《消費森林X品牌再生(增訂版)》和《物事——97項影響李永銓的……》。《消費森林X品牌再生》以知名品牌為案例,以故事的形式介紹李永銓對品牌設計的理解。今次增訂版加入了四個新的品牌案例,是對之前的補充。《物事》則選取了97件對李永銓影響頗深的物與事,連綴成這位設計師的心路成長歷程。

【2018香港書展】三聯書展推三十多種新書  香港題材書目不乏亮點

設計師李永銓介紹新書《物事——97項影響李永銓的……》

同為設計師的陳濬人則帶來了《香港北魏真書》。熟悉香港的人一定對香港舊時招牌印象頗深。但隨著近年老店結業和舊區重建,舊時招牌上的字體也在漸漸消失。作者翻閱典籍,終於找到這種特別字體的歷史痕跡,這就是香港北魏風格字體。陳濬人希望通過這本書,為古老的漢字書法和美學精神注入新時代的氣息,讓失落的香港北魏重新被「發現」。

另一位80後攝影師將自己在世界各地旅行時拍攝的照片集合成冊,出版了《幻旅X魅映》這套書。該套書內有兩本,一黑一白。黑色封面的書是影集,白色封面的書是旅拍故事。藉這套書,作者分享自己旅行中的感悟,也是對十年旅途的總結。

香港資深中文老師蒲葦今次出版了新書《師生有情》。這本書收錄了五十篇師生往來書信,每篇都飽含真摯的師生情感。書信內容廣泛,有對學習的困惑、家庭生活的困擾、對愛情的迷惘、選科的煩惱等等。無論是學生的來信,還是老師的回信,都透著中學時代純真的校園情懷。

在香港生活多年的英國記者Mark O’neill今次也帶來了自己的前作《異地吾鄉:猶太人與中國》。這本書詳細記錄了猶太人於唐朝時期來到中國,在不同地方和不同歷史階段經歷的重大轉折。作者寫作該書時,拜訪了多位以色列學者和拉比,加入了豐富的史料。《How South Asians Made Hong Kong》用圖文結合的形式聚焦了在香港的南亞人如何生活和以自身的力量影響香港。

【2018香港書展】三聯書展推三十多種新書  香港題材書目不乏亮點
作者Mark O'neill介紹《異地吾鄉:猶太人與中國》

除了各位作家親自分享新書,三聯的資深編輯也向大家推薦了幾本重點書目:

馮睎乾的《在加多利山尋找張愛玲》。繼承張愛玲遺產的宋以朗應允作者馮睎乾,提供了部分張愛玲珍貴手稿,從很多不為人知的側面窺探到與眾不同的張愛玲。相信這本書可以給眾多「張迷」帶來驚喜。

張修智的《嘗僑居是山——一個新華社記者的香港筆記》。本書作者是一位新華社資深記者。當年,他被派駐香港工作生活了三年半。他在香港寫人物、記風貌、評兩地,詳細記述法治與自由庇護下的香港。他更以「嘗僑居是山」這個典故中濡羽救火的鸚鵡自喻,雖然只是城中過客,卻以自知不可而為之的決心,寫下洋洋十萬言,期望「以文字的尊嚴和力量」來彌合內地與香港兩地的裂隙。

其他香港題材的書作還包括《小說香港:香港的文化身份與城市觀照》、《香港漫畫春秋》、《香港身份證透視(第二版)》、《九龍城寨簡史》、《霓虹暗色》、《老兵不死:香港華籍英兵(1857-1997)》、《開門有光——十個自閉孩子與爸爸》、《拾貓》等。

責任編輯:李夢

編輯:Laura Qin

編輯推薦

【書展2018】萬里機構書展新書搶先睇 衣食住行皆在書中

今年萬里機構的新書中,你pick邊本?

2018-07-11 12:33

【一分鐘知書】程介南的西貢「熱廚房」寫意生活

從政治的「熱廚房」中退出後,程介南又進入了位於西貢鄉下寓所的「熱廚房」,他在這裡烹飪、待客,享受寫意生活,不亦樂乎。

2018-07-11 18:25

【香港書展2018】專訪學者薛鳳旋:西方古城市發展之於當下的啟示

在將於香港書展期間推出的《西方古城市文明》一書中,作者選取古埃及、古希臘、古印度以及愛琴海這四大古老文明中的城市作為案例,解釋古代城市的興起、發展與消亡,並分析這些不同地域、不同文化背景的城市在文...

2018-07-09 10:51

熱門評論

已複製連結