橙新聞

被稱台灣版《黑鏡》 《你的孩子不是你的孩子》講述扭曲親子關係

最近,一部名為《你的孩子不是你的孩子》的新台劇播出第一個單元後,迅速收穫了不少關注,更被譽為「台灣版《黑鏡》」。

電視劇改編自作家吳曉樂的同名小說,從中挑選五篇改編成五個單元,分別是《必須過動》、《孔雀》、《貓的孩子》、《媽媽的遙控器》、《魔力的最後一天》,每個單元兩集,全長十集,聚焦在當今單一的成功價值觀與考試制度下,扭曲的親子關係。

與大熱英劇《黑鏡》類似的是,《你的孩子》加入了魔幻及微科技元素,以寓言方式呈現故事,故事的結局也令人始料未及。第一個單元的故事《媽媽的遙控器》中,婚姻失敗的母親寄所有希望於兒子身上,甚至不惜用偶然得來、「能掌握一切」的遙控器,修正兒子的人生,連兒子的心儀的對象也要抹去。當兒子終於如媽媽所願長大,心靈的缺口卻無法彌補,他終於想辦法得到了媽媽的遙控器……

片中跳動的畫面、陰暗的底色及壓抑的台詞,令觀者不禁脊背發涼,而諸如「現在讓你恨沒有關係,將來你一定會感謝我的」這樣的台詞,應該能令不少在父母高壓下成長的孩子感同身受。

幾位編劇分別是電視節目劇本創作獎得主蔣友竹、青年作家洪茲盈、多次入圍金鐘獎的夏康真,馬千代、費工怡,以及簡士耕,導演陳慧翎則曾多次獲得金鐘獎,過往比較為人所知的作品有電視劇《下一站,幸福》。

在一段無聲版宣傳片中,片中演員以口型呈現紀伯倫的詩作《孩子》。當中寫到:「你的孩子不是你的孩子,他們是『生命』的子女,是生命自身的渴望。」而導演陳慧翎則在訪問中表示,希望更多父母與孩子一起來看這部戲,讓社會對「成功定義」重新思考及對話。

視頻來源:PTS台灣公共電視@YouTube

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【VR新世界】這款「黑鏡」遊戲話你知,宅男如何捕獲女神芳心

虛擬世界永遠只是虛擬,沉溺虛擬的最終結果是在虛無中迷失。

2018-01-11 18:38

【創意PS】台灣版《以你的名字呼喚我》紅爆網絡

不知「香港版」又會是怎樣的效果?

2018-03-15 14:49

熱門評論

已複製連結