橙新聞

【專訪龎均】他不是油畫界的齊白石,他是用毛筆畫油畫的老頑童

文:秦凡洛

已經82歲高齡的著名油畫家龎均,昨日(7月10日)在中環交易廣場舉行畫展。是次展覽由置地公司舉辦,展出龎均不同時期、不同地點創作的超過30幅油畫作品,時間跨度60載,風格各異,其中更包括幾幅專以香港為主題的新作,屬全球首次曝光,別具匠心。

龎均是徐悲鴻的關門弟子,也曾師從林風眠。他的畫作大多以風景、靜物、人體為主,其創作既隱含野獸派的熾熱情感,也凸顯中國水墨畫獨有的詩情畫意,故有「油畫界的齊白石」之美譽。

他13歲就考入大學,是別人眼中的「繪畫神童」,也是不走尋常路的跨界大師。他聽到有人說「油畫不屬於中國人」,就偏要固執地拿起畫筆,在油畫的路上走了一輩子,筆耕不輟地堅持改寫這一命題。

【專訪龎均】他不是油畫界的齊白石,他是用毛筆畫油畫的老頑童

龎均

龎均出生在繪畫世家,父親是中國第一代留法藝術家龎薰琹,母親是留日畫家丘堤。龎均11歲就和姐姐合辦畫展,13歲考入杭州美院。這些光環成為他傳奇一生的前奏。

「小時候覺得油畫很難,畫油畫是大人的事。但有一次父母從香港帶回一本畫冊給我,裡邊都是畢加索、馬蒂斯的畫,我看了就很喜歡。」這大概是龎均與油畫的首次結緣。

據龎均回憶,上學的時候,自己畫水彩畫得很棒,也是學校裡的乖孩子。但出了校門,他就不再受條條框框的束縛,肆意地擁抱前衛的藝術思想。

有一次,別人評價說中國人永遠畫不好油畫,他就不信邪,「既然這個最難,我就偏要試試!」這一試,就是60載春秋。

【專訪龎均】他不是油畫界的齊白石,他是用毛筆畫油畫的老頑童

龎均作品:中環之林

「油畫起源於西方,中國的第一批知識分子1920年才去西方接觸到油畫,所以中國的油畫很年輕,還不到100年。」

龎均分析西方人擅長油畫的原因有兩個方面:一是文化傳統,二是自然環境。

西方人的情感濃烈,情緒起伏大,於是用鮮艷的色彩表達自己的心情。而中國人的民族性格是內斂的,提倡中庸,於是傳統水墨都是偏向淡雅的。

另一方面,受歐洲自然環境的影響,譬如日照時間長、光線穩定,藝術家創作風景畫的用色也大膽,可以更加自由、更加「無法無天」。亞洲沒有那麼好的自然條件,對於油畫的理解自然也差一些。

然而,龎均懂得巧妙地揚長避短。他按照西方的方法學習油畫,但在之後的發展提升中,卻用起了中國的水墨元素。「中國人要把油畫發展下去,就要將中國的元素融入進去。」

【專訪龎均】他不是油畫界的齊白石,他是用毛筆畫油畫的老頑童

龎均作品:周莊雙橋

但到底應該如何融入呢?龎均從筆法色彩兩方面做了嘗試。

首先,中國水墨畫的成功之處是寫意,墨染宣紙,一筆成就,這與可以反復修改的油畫效果很不同。由此而知,想在畫油創作中加入水墨的寫意成分,其實是相當難的。

但龎均堅持不懈,不斷寫生,反復訓練自己畫畫的精準度,「一筆畫下去不要改,我把這叫作『一筆定江山』。」

不僅如此,龎均還獨闢蹊徑,用毛筆畫油畫。毛筆很軟,不同於油畫畫筆,這就要求對下筆力度的拿捏要很有分寸。於是他就探究出了拖筆的方法,將顏料的層次感拖筆帶出,寫意的效果就有了實現途徑。

其次,中國水墨畫多用黑白灰,龎均就憑藉對顏色與生俱來的敏感,在油畫中靈活地使用這些色彩。

「很多人覺得灰就是簡單的黑加白,但事實並非如此。灰是很難畫的,同時灰又是非常美的。最美的景致通常不在太陽底下,而是在陰天。黃山多雲霧,灰色就相當有意境。」龎均將灰調融入油畫,淡雅的畫風讓油畫多了幾分古典詩意。

「現在提起油畫,大家都覺得有些過時了,但對當時的中國人來講,油畫是很先鋒的。古老的技法不能停滯不前,想要改造,就要有特色。」龎均用的就是中國特色。

【專訪龎均】他不是油畫界的齊白石,他是用毛筆畫油畫的老頑童

龎均作品:白居易之足跡

中國寫意與西方野獸派相融合,龎均的油畫如今享譽中外。古稀之年的龎均仍然筆耕不輟,十分勤奮創作。「一年365天,我大概要創作200幅左右的畫作。哪天不畫畫,我就覺得要生病了。

今次展覽,龎均還專門創作了新畫作。「現在由於年紀的關係,無法久站於街頭寫生,但我在選擇酒店時,會堅持住窗外有景色的房間,在酒店寫生也是一件樂事。」最新一幅關於香港的畫作就是龎均在文華東方酒店浴室的寫生,一半是窗內近景,一半是窗外遠景,成為展品中頗具特色的一件。

【專訪龎均】他不是油畫界的齊白石,他是用毛筆畫油畫的老頑童

龎均作品:文華窗外

展名:六十年的約定——龎均油畫展

時間:2018年7月10日-31日  上午10點-下午7點

地點:香港中環交易廣場中央大廳

編輯:Laura Qin

編輯推薦

專訪「現代水墨之父」劉國松:筆墨應隨時代不斷創新

正如他的作品《升向白茫茫的未知》一樣,一股濃重的水墨向上升騰,升向未知,這也許正是現代水墨無盡的未來。

2017-12-22 15:31

【名家專訪】書法大家劉一聞:古稀之年,不忘初心

劉一聞已年近70歲,頭髮花白,一身儒雅,在書壇積累了一定的影響力。此次以「紫荊綻放——慶祝香港回歸祖國二十週年」為主題的書法作品巡展,正是得益於他的號召力,才雲集了如此多的名家好手揮毫潑墨、共聚香江。

2017-12-12 19:18

【快訊】齊白石作品11億港元成交,成全球最貴中國藝術品

《山水十二屏》創作於1925年,由齊白石贈給北平名醫陳子林。上世紀50年代,該套作品轉至齊白石女弟子郭秀儀與黃琪翔夫婦秘藏,在二人家中珍藏半個世紀。

2017-12-18 15:34

熱門評論

已複製連結