橙新聞

【必睇】文化博物館數碼敦煌展今日開展 多媒體技術遇上珍貴文物

還記得2014年在文化博物館舉辦的展覽「敦煌——說不完的故事」嗎?時隔四年,「敦煌系列」捲土重來,但今次的特別之處,是以多媒體技術展現敦煌石窟。

圖示複製莫高窟建於西魏時期的第二八五窟,洞窟裏的壁畫內容豐富,是中西文化交流的重要見證

「數碼敦煌——天上人間的故事」今日起在文化博物館舉行,展期至10月22日。展覽由康樂及文化事務署、敦煌研究院聯合主辦,展品逾100件,當中以一比一比例複製的第285窟,更是首次在港展出。第285窟建於西魏時期,複製品將重現窟內的壁畫、塑像等。

【必睇】文化博物館數碼敦煌展今日開展 多媒體技術遇上珍貴文物

圖示展廳內展示莫高窟窟頂的藻井

展覽中,第45窟、第254窟,以及莫高窟61窟中的五代時期大型壁畫《五臺山圖》則以數碼技術展現,配以珍貴的文物文獻、多媒體互動裝置和影音節目等,全方位介紹敦煌的歷史和藝術內容,讓觀眾體驗虛擬石窟漫遊。

圖示以數碼技術展現的莫高窟六十一窟中五代時期大型壁畫《五臺山圖》

一如既往,展覽設置了若干影音節目與互動裝置,觀眾可以透過微觀敦煌文物細節,深入認識壁畫上的佛國世界和民間生活,敦煌研究院提供的高傳真度圖像和洞窟測繪結果,是製作這些互動項目的背後功臣。

參觀者可透過多媒體互動裝置,了解敦煌石窟的藝術和文化

此外,為配合展覽,博物館還會推出敦煌音樂會、教育專場、講座、導賞、外展話劇等活動,並放映「千年莫高」錄像節目和展出敦煌音樂文化相關展品。

除在展覽中認識壁畫中的佛國世界與民間生活情態外,敦煌研究院還開設「數字敦煌」網站,有興趣的人士,可於網站中瀏覽精選的洞窟和筆畫,享受全新的參觀體驗。

文:小西  圖:康文署新聞公報

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【一分鐘知書】學者郭漢揚與他的敦煌情緣

這是一本絲路文化遊記,記述了郭漢揚2011年從西安起步,遊歷天水、蘭州、酒泉、嘉峪關、敦煌、撲火州到烏魯木齊的行蹤。

2018-07-10 18:04

【香港書展2018】郭漢揚:我為什麼三次為敦煌垂淚?

這是本文化遊記,縱使文筆濃度很高,中學生看起來會很辛苦,但我也希望他們看到,趁早了解到敦煌文化,學會珍惜,我就很幸福了。

2018-07-09 18:47

【振聾發聵】花甲學者在敦煌學首課的十五分鐘演講,痛徹心扉

說敦煌,道敦煌,敦煌靜處河西隴,自從發現藏經洞,中外都發奪寶瘋。奪寶瘋來咿也唏!得兒咚隆飄一飄,得兒咚隆飄一飄……

2018-07-09 14:02

熱門評論

已複製連結