橙新聞

【一分鐘知書】學者郭漢揚與他的敦煌情緣

曾任教職於香港城市大學及香港公開大學的郭漢揚,最近出了一本新書《天人的絕構 學術的嫏嬛——流淚說敦煌》。

這是一本絲路文化遊記,記述了郭漢揚2011年從西安起步,遊歷天水、蘭州、酒泉、嘉峪關、敦煌、撲火州到烏魯木齊的行蹤。其中,敦煌一篇共四萬字,占全書最大比重,故此書亦以該篇目命名。

不同於其他主推景點和美食的遊記,本書以文化為觀遊重點,不光是看山看水,吃喝玩樂,更重要的是承載文化價值。不論是描寫戈壁日出,還是記述敦煌感悟,都飽含著作者的濃重情懷。

《天人的絕構 學術的嫏嬛——流淚說敦煌》

作者:郭漢揚

出版社:中和出版

出版時間:2018年5月

(點擊書封,了解詳情)

編輯:Laura Qin

編輯推薦

【香港書展2018】郭漢揚:我為什麼三次為敦煌垂淚?

這是本文化遊記,縱使文筆濃度很高,中學生看起來會很辛苦,但我也希望他們看到,趁早了解到敦煌文化,學會珍惜,我就很幸福了。

2018-07-09 18:47

【振聾發聵】花甲學者在敦煌學首課的十五分鐘演講,痛徹心扉

說敦煌,道敦煌,敦煌靜處河西隴,自從發現藏經洞,中外都發奪寶瘋。奪寶瘋來咿也唏!得兒咚隆飄一飄,得兒咚隆飄一飄……

2018-07-09 14:02

【新書速遞】敦煌的日出究竟有幾壯闊?

第一道曙光爆出,一線平光剖開天地,整個戈壁都迅速反應,最近曙色的砂礫全部躍起,一閃一閃的光粒速遞而來,不斷 拓展,砂光躍成水光,整個戈壁都蕩漾如銀液。

2018-07-03 09:34

熱門評論

已複製連結