橙新聞

【鄭午昌誕辰125周年】子孫三代40餘件書畫作品亮相中環

主禮嘉賓合照

【橙訊】昨日,「紀念鄭午昌先生誕辰125周年:薪火相傳——鄭午昌 鄭孝同 鄭人剛 三代書畫精品展」,在中環集古齋隆重開幕。

今年是鄭午昌先生誕辰125周年,為紀念這位海派繪畫的領軍人物,弘揚海派文化,集古齋與中粹國際文化有限公司共同舉辦此次展覽,展出鄭午昌、鄭孝同、鄭人剛的共計40餘書畫作品。

這些作品涵蓋山水、人物、書法和扇面精品。其中,鄭午昌作品10幅,通過書畫佳作演繹不同時代的藝術風格、面貌和精神追求,傳承中國優秀傳統文化的薪火,書寫代代相傳生生不息的中華文脈。

鄭午昌《七老圖》

鄭午昌是我國為數不多的,在繪畫理論和創作都出類拔萃的人物。他擅山水畫,精花卉蔬果。尤以畫柳樹、白菜,稱為「鄭楊柳」「鄭白菜」,還善書法,工詩詞,堪稱「三絕」。

由他撰寫的《中國畫學全史》開我國畫學通史先河,蔡元培先生贊其為「中國有畫史以來集大成之巨著」。

鄭午昌  行書 《子尹翁句》

鄭孝同是鄭午昌之子,著名山水畫畫家,曾多次到日本、烏克蘭、新加坡、德國、聯合國總部等地辦展和講學。現為上海鄭午昌藝術研究中心主任、上海海派書畫院顧問。

鄭孝同 《雲路煙巒知幾層》

鄭人剛是鄭午昌嫡孫,著名旅歐畫家,擅長油畫人物和沒骨水墨人物畫。中西文化的交融在鄭人剛的繪畫中得到充分的體現,他的作品曾被多國博物館收藏。現為烏克蘭駐滬總領事館文化顧問、中烏文化藝術交流中心理事長、烏克蘭華人美術家協會主席。

2016年,他編導拍攝了中烏歷史上第一部反映烏克蘭文化與生活的紀錄片《愛上烏克蘭》,並發表了文學作品《烏克蘭情書》。

鄭人剛 《讀》

責任編輯:李夢

編輯:Laura Qin

編輯推薦

【有片】集古齋六十年紀念展 眾嘉賓回望那些年與藝術相伴的日子

香港知名花籃集古齋這六十年間,曾發生過怎樣動人的故事?

2018-06-14 10:42

【多圖】畫家講鬼故?21幅聊齋畫作正在中環展出!

聊齋故事又有新版本!21幅畫作正在中環展出,來看看油畫家眼中的美人與情事。

2018-03-27 16:17

熱門評論

已複製連結