橙新聞

【睇歌劇】融入中國文化元素 莫扎特經典歌劇《魔笛》8月上演

【橙訊】莫扎特生前最後的劇本《魔笛》,寫於1791年,被稱為莫扎特巔峰之作。下月25日至26日,香港歌劇院將於香港大會堂重新演繹這一經典歌劇,並在當中融入中國語言、服裝等文化元素,為其注入新的血液。

《魔笛》是一個有關善惡勢力對決的童話故事。夜后說服塔米諾王子把她的女兒帕米娜,從大祭司薩拉斯妥的魔爪中拯救出來。然而,塔米諾知道了薩拉斯妥恢復世界平衡的理想後,決定與帕米娜一起接受嚴厲的試驗,以加入薩拉斯妥的團隊。

這對於夜后和她的同夥來說是背叛,而之後的劇情揭示,原來她們正是故事的奸角。此外,與塔米諾共赴考驗的同伴巴巴基諾雖然最終沒有成功,但卻贏得了心儀伴侶巴巴基娜的心。

此版《魔笛》的導演,是中國國家大劇院駐院導演沈亮,過往執導的作品曾包括《卡門》、《茶花女》、《弄臣》、《波希米亞生涯》、《阿伊達》、《駱駝祥子》及《趙氏孤兒》等,他把每個角色背後的動機反映於現今觀眾置身的環境,讓大家重新思考刻板的善惡關係。

指揮則是曾於2014年在釜山文化中心指揮《托斯卡》的沙域(Dejan Savic),他現任塞爾維亞歌劇院院長及音樂總監。

導演沈亮

指揮沙域

一眾演員曾於今年五月的大熱歌劇《卡門》中演出,包括飾演塔米諾的男高音陳永、在兩個晚上分別飾演公主帕米娜的女高音林穎穎、譚樂軒,以及飾演同伴巴巴基諾的男中音錢深銘。

男高音陳永

《魔笛》以極具挑戰性的音域要求而聞名。夜后所演唱的兩首詠嘆調,不單是芸芸標準歌劇曲目裡最著名的作品,難度和音域之高也是女高音演唱曲目中數一數二的。

在這個半舞台式歌劇中,穿著戲服的演奏家將在舞台上與管弦樂團一起表演,觀眾可同時看到音樂作品的所有組成部分。

譚樂軒

林穎穎

演出信息

莫扎特《魔笛》——兩幕半舞台式歌劇

德語演唱,中英文字幕,廣東話對白

日期:2018年8月25至26日

場地:香港大會堂音樂廳

(圖:香港歌劇院)

責任編輯:李夢

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【藝壇快訊】香港歌劇院下周演出《奧賽羅》

威爾第以莎士比亞悲劇為藍本寫作的《奧賽羅》,是他最著名的歌劇作品之一。劇中的愛恨情仇,究竟有什麼好看?

2016-10-06 10:36

【藝壇快訊】香港歌劇院月底演出百老匯經典選段

香港歌劇院主辦的「百老匯經典薈萃」音樂會,將邀請四位來自紐約的年輕歌唱家,聯同福建交響樂團,在美國指揮泰維爾帶領下,演出《歌劇魅影》和《孤星淚》等經典音樂劇選段。

2016-03-17 11:43

【藝壇快訊】香港歌劇院推青年藝術家培訓計劃

香港歌劇院宣佈推出為期三年的「賽馬會香港歌劇院青年藝術家培訓計劃」。十位參加者將在本港九所中學舉辦免費歌劇音樂會、講座和大師班等外展活動。

2015-10-22 16:39

熱門評論

已複製連結