橙新聞

【香港書展2018】專訪學者薛鳳旋:西方古城市發展之於當下的啟示

學者薛鳳旋   攝:Soniel

文:Daisy

曾任香港大學地理系主任的知名學者薛鳳旋,過去數十年來一直關注中國城市文明。他曾與中和出版社合作《<清明上河圖>與北宋城市化》一書,以圖文並茂的方式,從市民生活、都城建造以及經濟文化活動等方面,介紹北宋都城汴京的城市化進程。

今年書展期間,薛鳳旋再與中和出版社合作,推出《西方古城市文明》一書,繼續介紹古代城市文明。作者將研究主題由東方推展至西方,選取古埃及、古希臘、古印度以及愛琴海這四大古老文明中的城市作為案例,解釋古代城市的興起、發展與消亡,並分析這些不同地域、不同文化背景的城市在文明發展歷程中各自扮演的重要角色。

「沒有城市就不會產生文明,或者說不能夠踏入文明的階段。」薛鳳旋如是說。

【香港書展2018】專訪學者薛鳳旋:西方古城市發展之於當下的啟示

於古埃及文明遺址出土的陶罐  圖:中和出版

《西方古城市文明》分四章,共約十四萬字。第一章介紹兩河流域的古城市文明,第二章講埃及的古城市文明,第三章和第四章分別介紹印度河以及希臘與愛琴海的古城市文明。

在薛鳳旋看來,這四種古代文明雖說都對後世影響深遠,但因其所發生的地理位置以及環境並不相同,故而性格與氣質相去甚遠。新書前三章介紹的三種文明,包括兩河流域文明、古埃及文明以及古印度文明,都依託大河而生,可說是河套地區孕育而出的文明。

兩河流域文明因幼發拉底河與底格里斯河而興起,培育出蘇美爾文明,是全世界最早產生的文明之一。在埃及,那裡的古城市文明,因為尼羅河的規律性氾濫而產生。尼羅河的河水流量在乾旱期與氾濫期之間差異明顯,對周遭農作物的生長影響甚深,也因此塑造其特殊的、尼羅河是埃及的母親。整個埃及的古城市文明,是因為尼羅河規律性的氾濫而產生,並塑造其特殊的、「重死不重生」的文明性格。

埃及尼羅河  圖:視覺中國

「尼羅河水由豐盈到乾枯再到豐盈,象征著人的生命由生至死再至重生。」薛鳳旋說:「『死』的過程是非常重要的,為後來的重生創造基礎。」

因了古埃及文明對於死亡的尊崇,故而催生出法老時代的墓葬文明,也為今天的人們留下豐富寶貴的文化遺產。

至於印度河流域的古城市文明,薛鳳旋更是用「驚奇」來形容。如今,當我們提及印度和巴基斯坦,總會想到當地城市的髒亂甚至無序。可是,在數千年前,印度河流域孕育而出的古城市文明,卻是一幅完全不同的景象。

「非常平等,非常有規律,非常清潔衛生,高度標準化、統一化,是一種管理非常嚴謹的文明。」薛鳳旋寫作此書時,也為當時印度地區城市文明的規整及有序深為感歎佩服。他在書中嘗試探討文明的過去與當下,並思考當時那個引人驚奇的文明與我們今天傳說中的「大同社會」,究竟有否共通的地方?

印度河流域文明擁有悠久歷史   圖:視覺中國

在全書最後一章,薛鳳旋介紹古希臘和愛琴海地區的古城市文明。在他看來,古希臘與愛琴海地區的文明與之前三章中介紹的案例完全不同,因為那裡沒有大河,沒有龐大的河谷平原,而有不少藍色的海灣。那裡的陸地很少,高山很多,且山坡非常陡峭,不宜農耕。因此,古希臘和愛琴海地區的文明不是河套地區的黃色文明,而是藍色的海洋文明。

草原文明南遷至此地,將快馬變成快船,進行海上貿易,並掠奪他處財富。他們透過海上霸權建立起沿地中海地區的廣泛殖民地,以養活並創造令人驚歎的、富庶的雅典物質文明。按照薛鳳旋的說法,這一地區的古城市文明距離今天最近,幾乎是直接地影響了近代西方社會的成型與發展。

愛琴海一景  圖:視覺中國

與薛鳳旋之前的著作相似,《西方古城市文明》一書圖文並茂,收錄三百多幅珍貴歷史圖片,於文字之外,為讀者提供了解歷史的另一直觀方法。作者認為,書中詳細析解的四個案例各有不同的地理背景,體現出不同地區、不同文化背景的人們適應自然的不同方法。

在作者看來,今天的讀者了解到這些古城市的故事之後,或可以古鑒今,問問自己:古代的事情,可否對今天的社會產生一些啟發?

責任編輯:李夢

編輯:Daisy

編輯推薦

【書展2018】鄭寶鴻:香港城區發展百年,有哪些意料之外的事情?

這些光鮮亮麗的場所,前身竟是……

2018-07-03 19:58

【書展2018】如何令小朋友開心學漢字?蒙特梭利教育專家有話說

漢字歷史綿長,點橫豎撇捺構成一個個活潑而又複雜的漢字,這對3至6歲的小朋友可是不小的挑戰,也是幼兒教育的一大難關。

2018-06-25 14:20

【香港書展2018】專訪李歐梵夫婦:最是平常動人心

李歐梵夫婦娓娓道來的感悟,正像是給當下年輕人上了堂生動的戀愛課,濃入淡出,回味無窮:「只要有真感情,就能有幸福的婚姻生活。」

2018-06-14 10:58

熱門評論

已複製連結