橙新聞

《水底行走的人》上映 看藝術家黃仁逵與導演陳安琪精彩互動

人需要高貴的靈魂才能成為偉大的藝術家嗎? 知名藝術家黃仁逵一直抱有簡單念頭——「我天生是畫畫的人,便畫畫」。

童年時父親問「你知不知道畫畫很窮?」,黃仁逵回答「窮又如何」。黃仁逵畫畫不為外界所影響,他堅持不與講錢的畫廊合作,不參加俾面派對,不喜歡別人叫他「畫家」,他說「我不是畫家,我是一個畫畫的人」。

如今的他,既是本土抽象畫家,又是電影美術指導和佈景設計,更是藍調音樂家和攝影師,創作遊走天地,風格獨特難以歸類。

《水底行走的人》劇照  圖:高先

繼得獎紀錄片《三生三世聶華苓》後,在這部91分鐘的紀錄片中,香港導演陳安琪再為藝術家造像,近距離展現黃仁逵的創作人生和人格魅力,她本人亦有出鏡。在她與黃仁逵的互動中,火花與爭執並行、自我與謙卑角力、愛與背叛同在,觀眾得以一窺人性之複雜,同時,香港精彩卻又不為人知的文化景觀,也能呈現給全世界。

預告片中,黃仁逵認為拍攝紀錄片的人都是為了尋找自己,比起拍攝對象,關於導演的部分反而更多,陳安琪卻並不認同。她說:「我清楚如何對準這個人物,我只是比較 free,沒有限制自己一定要如何處理。創作有時是需要這種freedom,容許更多可能性,否則便沒有進步。」

《水底行走的人》劇照  圖:高先

陳安琪將會出席7月9日與11日在香港藝術中心電影院的映后談,想了解更多,不妨前去一聽究竟。

《水底行走的人》

導演:陳安琪

時長:91分鐘

上映時間:2018年7月5日

編輯:Trista Luo

編輯推薦

狄維莊遜來港宣傳新片《高凶浩劫》 為演跛腳角色下苦功

《高凶浩劫》將於本月12日在港正式上映!

2018-07-05 19:58

【新片】《無問西東》演繹四個時空年輕人的「青春無悔」

章子怡、黃曉明、王力宏、張震……強大的演員陣容,聯手演繹有關年輕人「如何過青春」的故事。

2018-07-05 19:01

【新片】多啦A夢新電影8月上映 《你的名字》金牌監製最新創作 

今年暑假,大雄同一班老友也要過一個刺激好玩的海上假期!他們能否成功救回靜香?

2018-07-05 19:00

熱門評論

已複製連結