橙新聞

當90後CEO遇見「老屎忽」?香港話劇團《公司感謝你》本周五上演

《公司感謝你》宣傳相片 

文:Daisy

當本地知名舞台劇導演李國威年初第一次讀到《公司感謝你》(Die Firma Dankt)的劇本時,他覺得「很有意思」。

這齣以辦公室政治為主題的德國當代喜劇,講的是一間新近被收購的公司,迎來一位90後CEO。年輕老闆雷厲風行,挑戰公司傳統,無視資深員工的經驗與資歷,試圖完全將這間風格嚴謹、沉穩甚至固執的典型德國公司改造成為互聯網時代的新寵。

李國威將這個劇本改編為廣東話版本,執導香港話劇團眾演員,明日起在香港大會堂劇院演出。在他看來,雖說德國的工業傳統以及德國人的工作態度與此城以及此城中人相去甚遠,但觀眾透過這作品,能見到新舊經濟交替帶來的「兩種價值觀的衝撞和交鋒」。這般景狀,不論柏林、紐約抑或香港都有,是普適的,是「全世界都在面對的問題」。

導演李國威  圖:香港話劇團

香港話劇團資深演員辛偉強樂意在這齣作品中擔演主角,不單因為他與李國威在過往多齣作品中合作默契,還因為辛偉強與劇中男主角的經歷十分相似:畢業後一直在同一間公司工作,二十多年間見到身邊同事來來去去,不禁生出許多感慨。

家庭壓力,中年危機,新人不斷湧現……辛偉強最近幾年頻繁思考的問題,在這齣德國劇作中均有呈現。當新時代的年輕人無視傳統劇場的魅力,當既有的觀眾看多甚至看厭了香港話劇團的演出,種種批評、質疑甚至嘲諷浮出水面,令到辛偉強以及話劇團其他資深演員不得不反思自省:

為什麼要做戲藝術創作的價值究竟在哪裡

資深演員辛偉強   圖:香港話劇團

不論李國威抑或辛偉強,排演這齣作品的目的,絕不僅僅是為了向香港觀眾介紹一齣備受好評的德國當代劇場作品,而是因為他們希望藉由一個當下人們關心的題目,探討個體在這個快速變動發展的社會中,如何自處,又如何與身邊人建構關聯。

究竟兩代人之間如何共處?「傳承」這概念放在今時今日的語境中,究竟意味著什麼?早幾年的李國章,仍樂意在劇場空間內多嘗試一些「好fancy的東西」,可做戲越久,他越願意「挖得更深一些」,專注於探索人的內心世界以及人性的複雜微妙。

「在香港做翻譯劇,並非希望我們『扮鬼佬』演戲。」李國章說,在戲劇的世界裡,最重要的不是外在的表象,而是對於深藏於表象之下那些難以言說之物的探究與鋪陳。

香港話劇團《公司感謝你》

導演:李國威

主演:辛偉強,王維,陳煦莉,盧嘉能,岑君宜

時間:2018年7月6日至22日

地點:香港大會堂劇院

責任編輯:李夢

編輯:Daisy

編輯推薦

香港話劇團開季演出《盛宴》 5代人54餐飯品嘗百味人生

在香港話劇團開季演出《盛宴》中,一家五代人圍繞餐桌吃了五十四餐飯,而透過吃飯時家人之間的交談與互動,牽扯出大家庭內部種種趣事、難事與傷心事,引人反思。

2018-05-15 17:28

【周末好去處】贏在起跑線?這部話劇話你知人生的N+1種可能

勞勞碌碌大半身,人總會問過「我是誰」「生存為了什麼」,你想通了嗎?在這周末,至少看一套解剖自我的話劇吧。

2018-01-26 20:18

【橙劇評】從《親愛的,胡雪巖》看香港話劇團的實力

因為流水故事太多,故每段故事都要快促處理、數碗算碟,導致「戲味」大減,戲劇衝突不夠。雖然整體是流暢,「絕無冷場」,卻不算精采。

2016-11-03 09:14

熱門評論

已複製連結