橙新聞

中國舞混搭粵劇 香港舞蹈團新作《紫玉成煙》再現經典

【橙訊】今年值粵劇劇作家唐滌生誕辰101周年,香港舞蹈團聯合桃花源粵劇工作舍製作《紫玉成煙》,嘗試跨界混搭,將舞蹈劇場與簡約粵劇結合,於8月31日至9月2日在香港文化中心劇場演出。

唐滌生將明代傑出戲劇家湯顯祖的《紫釵記》改編成同名粵劇劇目,共8齣戲,由著名粵劇表演藝術家白雪仙飾演霍小玉,一度風靡香港,至今仍然為人津津樂道。

中國舞混搭粵劇  香港舞蹈團新作《紫玉成煙》再現經典

白雪仙

今次,《紫玉成煙》將解構劇場,重塑文本,建立全新觀賞體驗。這一跨界作品將融合舞蹈劇場及簡約粵劇兩大藝術元素,在舞台上對角色身分進行創新的詮釋。演員既是舞者身份的李益、霍小玉,也會是粵劇演繹的黃衫客、盧太尉,在現場奏樂和大型投影意像中,講述一塊紫玉的故事。

同時,劇場的佈置安排亦會打破慣例規則,將一半觀眾置身於演區之間,演員在周邊往來穿梭,近距離檢視角色的多重身份;另一半觀者則在樓上,俯瞰雪白山谷中的人生百態。

中國舞混搭粵劇  香港舞蹈團新作《紫玉成煙》再現經典

《紫玉成煙》 圖:香港舞蹈團

湯顯祖的《紫釵記》講述的是才子李益與佳人霍小玉的愛情故事。兩人一見傾心,並以紫釵定情。不久李益高中狀元,但因得罪欲招其為婿的盧太尉,被派往玉門關外任參軍。李益與小玉灑淚分別。小玉獨身一人生活困苦,唯有變賣紫釵,盧太尉暗中買下紫釵,向李益詐稱小玉已另嫁他人。李益不願再娶,意欲吞釵拒婚,惜被太尉以反唐詩威脅。幸而得黃衫客之助,李益與霍小玉重逢。

盧太尉得悉此事後勃然大怒,李益再度被太尉爪牙捉回逼即日與太尉女兒成婚。小玉再得黃衫客之助,冒死闖入盧府據理爭夫。太尉以小玉闖席論罪,欲將她打死;最後黃衫客表露其四王爺的身份,並指證盧太尉之惡行。下令再點花燭,讓李益與小玉聯婚,有情人終成眷屬。

中國舞混搭粵劇  香港舞蹈團新作《紫玉成煙》再現經典

《紫玉成煙》 圖:香港舞蹈團

責任編輯:李夢

編輯:Laura Qin

編輯推薦

【有片】捷克型男大提琴家玩跨界 创意改编搖滾流行金曲網絡爆紅

最近,有四位來自捷克的型男大提琴家走紅網絡。他們成立室樂組合「布拉格大提琴四重奏」(Prague Cello Quartet),改編時下流行的搖滾與流行金曲,大玩跨界。

2018-02-12 11:29

「變幻才是永恆」—— 觀香港舞蹈總會北京演出《緣起敦煌》

上月22日,香港舞蹈總會的大型舞蹈詩《緣起敦煌》在北京天橋劇院上演。這齣以敦煌歷史文化為主題的舞蹈作品,今次是第二度亮相北京的舞台。

2018-06-08 11:15

【有片】京港兩地舞者合作《踏歌行》 中國古典舞六月再現香港

由香港舞蹈團及北京舞蹈學院合作的《踏歌行》,將於六月初在沙田大會堂以及香港文化中心演出六場。中國古典舞經久不衰的魅力在哪裡?入場便知。

2018-05-29 11:44

熱門評論

已複製連結