橙新聞

【新書速遞】敦煌的日出究竟有幾壯闊?

文:郭漢揚

月殘星疏,夜空遂不致空白。

6月27日,早上4時起床。敦煌的晨夜很涼。

4時45分,有駱駝在等著。我們一行九人騎駱駝去。

晨風忽忽,九匹駱駝跪在樹旁,鞍韉俱備,待客跨上駝脊,即便起行。

夜色仍濃,人與駱駝相互交認,彼此苦視片刻。駱駝主人看客的體形、男女,分別安排坐騎。

一行四匹,我以肥碩騎的駱駝稍大,居首而行;得心輕盈, 騎驕小駱駝殿後;另有一行五匹,女兒天倪處中位而行。

戈壁,在朝陽裡

騎上駝脊,穿足入踏,握緊把手,駱駝即峨然升起,人體如浪翻了一翻,定住,人駝俱安。駝主牽索而行,我們的頭、身前俯後仰不斷輕輕款擺,兩行駝影,走入砂礫地,悉悉瑟瑟,夜色 都在沙蹄下。

極目的一行白楊,在老遠老遠的東方。那鈎殘月映著半天青玄,疏星頓失,天空的距離一下子拉得很近。東方那點暗紅,就在白楊樹後,很羞澀。

晚上,我的眼力不好,只知走過一些墓地,一個一個的墳堆豎著碑石,像有帆有篷的船泊在沙海上。

走了約四十五分鐘,駝主說,停停,讓駱駝撒泡尿。不久,九隻駱駝果然撒尿淋漓。

再走。

走到一高而平之處,駝隊歇息,大家都下了駱駝。草草吞了早點,眼睛都盯著東方,總覺時間溜得很慢。觀日出,心理很矛盾:日未出,厭時間走得慢;日出時,恨時間走得飛快。

日出的地點,戈壁灘。

等待日出,多吃緊的戰鬥。與時間爭,與光速爭,與東君 爭,人多感無助、無奈,卻有待、有情!如今枕靠戈壁,枕戈,有所待。

6時20分,大乾將出,整個戈壁灘都很緊張,東方那片暗紅開始發亮,紅色漸次殷烈。大漠的地平線像刀片,剖開天色,太陽流血。

雲衣稀薄,那紗樣的纖維仍保住一道夜色,不消三十秒,微光稍露,玄夜馬上失控,雲衣褪脫透明,一天裸淨,大空將曙,人屏息。

所有攝影機都閉起一眼,盯著。

嘭!

第一道曙光爆出,一線平光剖開天地,整個戈壁都迅速反應,最近曙色的砂礫全部躍起,一閃一閃的光粒速遞而來,不斷 拓展,砂光躍成水光,整個戈壁都蕩漾如銀液。

戈壁初日:乾陽滾動‧大地蒼茫

面東那聯起伏的沙丘,明暗凹凸,光色急變,沙丘油滑,晨曦著映馬上潛移,群丘秒秒在動,一光一影之間,時間留痕著 跡。此刻稍望東曙,回頭再顧,此光此影,已非前造。

山形山影是日出時最敏感的鏡頭,群丘明暗遷延,全是初陽 在擺弄快鏡。

6時23分,太陽升出三分之一,光芒戟射,大漠空氣全無阻力,太陽的光很純淨,很細膩,很率性,盡情放送,送至眼瞼,即成光刺,沒戴墨鏡的瞳子易傷。

剎那之間,那暗紅轉為丹紅,大地緘默如盤,天宇開始焚燒,丹紅慾火,平橫而出的曙烘,如今直奔天野,嫣紅的空間膨 脹無窮,龐然浩然的光氣,摧動整個大漠起來呼吸。

此時此際,大地非常原始,洪荒僅在咫尺。太陽升呀升,光度按秒而增,丹火所鍛,晨色如傾杯灑落的淡葡萄酒,紅色的精靈四溢,卻愈來愈淡。天人未醉而大地已醒,晨風振衣,昂首東方,竟有卓爾獨立的豪情。

回身而顧,人影偃伏,未見鴻飛,不聞駝息,大家都不作聲響,默默領受大漠日出的崔崇氣魄。這種地球初生般的氣象,一旦灌入心魂,甚麼壯志宏圖都能醞釀。

莫高窟的九層樓(第96窟

戈壁日出是最空闊、最完美的陸上日出,今晨,戈壁灘裡只有我們這支駝隊來看日出,也最痛快!彷彿早在千萬年前,我們 已與大漠的太陽定約,選了今天來接受太陽的洗禮。在晨光中人變得很清純、很神聖,良心不受微塵污染,一切似乎都可以重新開始。且看,九匹駱駝默然跪在晨曦裡,就很神聖;牽駱駝的兩位老鄉蹲在沙地上沒說一句話,也很神聖。在靜默的晨光裡擺擺 手,也極神聖。

看大漠上沙印蹄痕,行列整齊,人、駝踏夜,走得這麼端端正正,因為心無別欲。數蹄痕,數適才踏夜而來的時光,這段夜行似乎走了好久好久。且待風沙再起,抹去蹄痕,又不知有誰再 作戈壁觀日,再印蹄跡了。

仍攀駝脊,搖搖然走入晨曦,陽光已很不客氣,劈頭劈面以 紫外線在我們的臉上寫生。紅痕即日痕。

到莫高窟時,我們在駱駝背上已三個多小時。

告別駝隊,那最小的駱駝竟然流淚,似有離苦。

右拐,我們背著整個太陽,走。

2011年7月8日晚上10時30分完成初稿。翌晨寫定。

(本文摘自郭漢揚《天人的絕構 學術的嫏嬛——流淚說敦煌》)

《天人的絕構 學術的嫏嬛——流淚說敦煌》

作者:郭漢揚

出版社:中和出版

出版時間:2018年5月

(點擊書封,了解詳情)

責任編輯:李夢

編輯:Laura Qin

編輯推薦

「變幻才是永恆」—— 觀香港舞蹈總會北京演出《緣起敦煌》

上月22日,香港舞蹈總會的大型舞蹈詩《緣起敦煌》在北京天橋劇院上演。這齣以敦煌歷史文化為主題的舞蹈作品,今次是第二度亮相北京的舞台。

2018-06-08 11:15

【周末悅讀】張亞中:佛光山法輪永轉

有一群人,有一個團體,他們明白時間也是空相,從來不把五十年當成時間,而只是億萬個當下而已;他們只求為眾生播下佛法的善因。「心懷度眾慈悲願、身似法海不繫舟;問我一生何所求,平安幸福照五洲。」

2016-05-22 10:05

藏傳佛教藝術品成拍賣新寵

6月6日下午,北京古天一2015春拍在北京凱賓斯基飯店如期舉槌。此次春拍「緣起—藏傳佛教藝術」作為重點推出的專場,拍賣現場受到藏家的廣泛關注。其中估價200~220萬元(人民幣,下同)的18世紀銅鎏金燃燈佛像,...

2015-06-23 22:58

熱門評論

已複製連結