橙新聞

男友視角下的徐佳瑩是什麼樣子?盤點比爾賈為徐佳瑩打造的5支MV

2008年在《超級星光大道》奪冠後一炮而紅,2010憑首張個人專輯獲得第21屆金曲獎最佳新人獎,出道十年,出了五張專輯,最近又成為金曲歌后,徐佳瑩的事業又攀上一座新的高峰。

上周末金曲獎的一大看點,就是徐佳瑩在被宣佈獲獎時,與坐在身後的男友——導演比爾賈深情擁吻,這段戀情中的兩位主角雖相差近12歲(比爾賈今年已45歲),交往以來卻感情穩定,甜蜜羨煞旁人。

圖:第29屆金曲獎現場圖

比爾賈是台灣有名的MV導演,過往曾憑謝和弦《寂寞瘋了》MV獲得金曲獎「最佳音樂錄影帶獎」,大家熟悉的不少音樂MV也都是出自他之手,如蔡依林的《野蠻遊戲》、方大同的《Love Song》、林宥嘉的《眼色》、田馥甄的《LOVE!》、《魔鬼中的天使》等。比爾賈的作品擅長將概念與影像結合,對幻奇景象的運用也得心應手。

都說「男友鏡頭下的女生最美」,在與徐佳瑩的合作中,比爾賈也誕生了不少佳作,當中的徐佳瑩,個性中的可愛天真被放大之餘,還煥發了嫵媚、神秘、令人驚艷的一面,一起來看看吧。

一、《灰色》

《灰色》是最能體現「男友視角」的一隻MV:黑白底色的故事線配上徐佳瑩狡黠明亮的眼神已經令人印象深刻,座椅上偷看左前方喜歡的人的設定也增添了可愛感。堪稱驚艷的則是副歌處穿插的彩色人像近景,配合逆光小清新的效果,令觀眾慨歎「原來拉拉可以這麼美」。

《灰色》截圖

MV在日本長野縣松本市取景,黑白彩色交替畫面表示人格暗面與能量正面的交疊,片中充斥著瞬間閃逝的杏仁核、Pantone色票、色盲圖像、基因顯性、腦部圖層等等拼貼影像,片頭片尾都出現的「灰色大腦」則暗示生命旅程所到之處的經歷,皆為計劃成長的養分。

二、《言不由衷》

《言不由衷》在日本長野縣松元北阿爾卑斯山地區拍攝,無論是開頭漫山的火還是遼遠的雪景,都予人縹緲大氣之感,與歌曲悠遠深沉的意境十分相襯。製作團隊特意攀登至2000公尺的山區,而徐佳瑩則身著單衣站在寒冷雪地中,呼喊、奔跑、淚盈于睫。幾個徐佳瑩側臉望天的鏡頭,更是美得令人驚歎。

三、《到此為止》

在《到此為止》中,徐佳瑩穿上校服扮起了學生,和她搭檔的是演員李淳。二人飾演一對學霸級青梅竹馬,二人在相互比成績、一起獲得各種榮譽的過程中情愫漸生卻無從表白,直到MV結尾才揭曉結局。今年34歲的拉拉原本就是小女孩模樣,扮起學生也毫無違和感。

比爾賈從歌詞中聽出「拉扯與對峙」,他認為這些其實都是互為一體的依賴,於是比起拍一個糾纏、背叛、痛苦感的MV,選擇了純愛片的形式。

四、《不安小姐》

《不安小姐》應該是徐佳瑩在形象上突破最大的一次,她在MV中挑戰三種不同的人格,分別是失寵女、胖胖女與龐克女,意象上則加入了恐龍,強調「不安」感。據了解,拍攝總耗時24小時,徐佳瑩為此跳了5個小時的舞,事後直言唱跳歌手不好當。

影片開頭的提示警告也很有趣:「本影片內容將出現大量不安成分,有幾率產生不安心理狀態或其他無法預期之狀況發生,心臟病及高血壓疾病、無法接受刺激的孕婦等,建議應由親朋好友陪同觀賞為佳。」如果不怕受到驚嚇,不如去欣賞一下。

五、《是日救星》

《是日救星》的MV中,比爾賈以戲謔手法顯現網絡世代的荒謬怪誕與奇形幻想,每個人都在等著爆炸的末日到來,期望救贖,渴望新生,卻陷入更無止盡的輪回困頓難以掙脫。

MV中穿插眾多演員配戴VR虛擬現實眼鏡,反復進行看似有意義卻又無理的舉動,增添詭異疏離氣氛,也重新解構「德智體群美」理想規範的新定義,藉此刻畫虛實世界裡的冷酷異境,嘲諷著眾人受控於網絡載體的制式與假象。MV片尾徐佳瑩重回胚胎狀態的設定也很有諷刺意義。

這五個比爾賈為徐佳瑩量身打造的MV中,你最喜歡哪一個?

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【徐佳瑩有新歌!】除了《身騎白馬》,你還可以聽聽《心裡學》

少了悲情苦戀,多了成熟淡然,這樣的徐佳瑩,你還喜歡嗎?

2018-01-11 15:08

【聊音樂】你心底的曾經,有否被徐佳瑩喚醒?

徐佳瑩總能用通透溫暖的聲音,在揭開聽眾記憶裡種種片段的同時,送上真誠撫慰,發自肺腑的字句引發無限共鳴。

2016-04-21 17:02

【遺憾!】2018金曲獎公佈入圍名單 孫燕姿回應落選時這樣說……

孫燕姿稱,《跳舞的梵谷》不會因為落選而失去在她心中的價值。

2018-05-17 10:55

熱門評論

已複製連結