橙新聞

香港管弦樂團美國主題音樂會周末上演,這首協奏曲你錯過會後悔!

文:Daisy

香港管弦樂團本周末將演出兩場音樂會,三首作品均以「美國」為主題。音樂總監梵志登即將上任世界知名的紐約愛樂樂團音樂總監,樂團將以這兩場美國主題音樂會,作為梵志登踏上新征途的賀禮。

音樂會上半場的曲目是伯恩斯坦的《老實人》序曲(Candide Overture)以及柯普蘭的單簧管協奏曲。兩人都是知名的美國音樂家,其中伯恩斯坦不單是與卡拉揚齊名的20世紀偉大指揮家,也是一位出色的作曲家。歌劇《老實人》的序曲風格明快而詼諧,是備受聽眾喜歡的旋律。

香港管弦樂團美國主題音樂會周末上演,這首協奏曲你錯過會後悔!

美國作曲家柯普蘭

柯普蘭(Aaron Copland,1900-1990)是20世紀著名的古典音樂作曲家、指揮與鋼琴家。因作曲家在發掘並探索美國民歌上貢獻眾多心力,他的作品中包含濃郁的美國本土風味,其代表作《阿帕拉契亞之春》曾獲得普利茲獎,而他也曾為芭蕾舞劇和電影等寫下眾多旋律。

這一首單簧管協奏曲寫於1947至1948年間,由一快一慢兩個樂章組成,寫給當時的搖滾樂明星B. Goodman。柯普蘭在這首作品中,將古典元素與爵士樂和巴西流行音樂共冶一爐,創造出新鮮的、情緒豐富的音樂語言。香港管弦樂團首席單簧管史安祖活躍在本地樂壇,他將以獨奏家的身份與樂團及梵志登合作這首熱烈飽滿的作品。

香港管弦樂團美國主題音樂會周末上演,這首協奏曲你錯過會後悔!

德伏扎克(右)與家人在紐約

音樂會下半場的曲目是德伏扎克常演常新的第九交響曲「新世界」。也許你會問德沃夏克明明是捷克作曲家,為何他的交響曲會出現在這兩場美國主題音樂會上?

其實,德沃夏克寫作這部「新世界」的時候,正住在美國。1892至1895年間,他獲得美國國家音樂學院的邀請,前往紐約擔任學院院長。在美國的那些年,他獲得黑人音樂和印第安音樂的啟發,寫下這部交響曲以及弦樂四重奏「美國」。「新世界」交響曲共包含四個樂章,於1893年創作完成,並於同年底由紐約愛樂樂團世界首演,其中的第二樂章旋律優美,曾被改編為歌曲《念故鄉》,廣為傳唱。

「梵志登.新世界」音樂會

時間:2018年6月22及23日(周五、六)晚上八時

地點香港文化中心音樂廳

責任編輯:李夢

編輯:Daisy

編輯推薦

專訪90後小提琴家Esther Yoo:我喜歡演奏「黑暗隱秘的音樂」

儘管日程緊湊忙碌,Esther Yoo卻有自己的獨特方法來平衡工作與生活。當我在香港音樂會的排練間隙見到這位90後年輕女孩,她身著T恤牛仔褲,笑盈盈的,不論眼神或是琴音都充滿活力。

2018-06-20 12:02

【知書 no.35】資深樂評人黃志華:一刻未曾跟粵語歌分離

研究廣東流行音樂接近半世紀,黃志華自稱「情深深,意迷迷」,從歌詞評論到歷史研究,再到創作理論研究,「一刻不曾跟粵語歌分離」。他在《情迷粵語歌》中,溫情回憶自己曾經聽過、唱過、研究過的粵語歌,亦從一...

2018-06-13 16:14

【野生捕獲男神】久石讓曝料:我同宮崎駿唔係partner!

點解久石讓話同宮崎駿唔係partner?!

2018-05-03 17:02

熱門評論

已複製連結