橙新聞

teamLab成立以來最大規模展覽,明日在東京開幕

知名跨領域數位藝術團隊teamLab和日本森大廈合作,將於明日正式在東京台場開幕,主題是「Borderless(無界)」。據悉,這是teamLab成立以來最大規模展出。

teamLab 自 2001 年成立以來,已經在日本、巴黎、倫敦、台灣等全球多地展出,其結合工程、數位、藝術激發出的創作火花總是能在世界各地吸引滿滿排隊人潮。

這次展出除了占地廣達 10000 平方公尺,總計使用超過 500 台電腦和 470 台投影機的規模,都是 teamLab 有史以來之最,同時在內容的設計上也很不同。

整個場館分成5大展區,共有 50 個互動作品,也可以說是集 teamLab 歷年作品之大成,包括曾在巴黎展出時大受歡迎的《棚田》,或是也曾在台灣登場的《水晶宇宙》等,這次在這個大場館中都可以看到。

但也如同這次常設展命名為「Borderless(無界)」一樣,和過去很大的不同是,這次他們打破了展區和展區之間的交界,讓不同展區作品可以相互越界、交融。

名為《teamLab Athletics(運動之森)》的作品是這次展館的全新亮點。特別的是,teamLab在這個區域除了運用擅長的空間和光影變化,還融入了更多「身體」體驗。

據teamLab介紹,這個空間設計主要是想呈現宇宙星球的一生,藉由挑動產生的形變牽引宇宙空間的星塵和氣體,進而造成星球誕生與成長。

在這些設計中,teamLab 不只是運用了動畫、先進投影技術,還有非常大量的運算,如在立體攀岩的設計中,每個人必須依照和身上配件顏色相同的圓石前進,而這些圓石的顏色是會變換的。

即便是在多人同時攀爬,他們也可以藉由感測每個人的位置,透過運算即時變化圓石顏色,避免發生相撞的狀況。

此外,在這個場館中雖然沒有用上 VR 技術,但整個場館其實也像一個大 VR 裝置一樣,可以帶來不同空間的沉浸式體驗,並且還增加了更多更真實、有感的互動。

MORI Building DIGITAL ART MUSEUM:teamLab Borderless

地址:東京都江東區青海1-3-8御台場 Palette Town

開幕時間:2018年6月21日

責任編輯:李夢

編輯:Laura Qin

編輯推薦

【多圖】與色彩大師同遊地中海!夏加爾畫作將亮相澳門藝術博物館

明媚的夏天來臨,你需要看一場明艷的展覽!

2018-05-29 12:54

【周末去邊】看三場「穿梭時空」的展覽

天氣這麼熱,不如在展廳裡涼快一下吧。

2018-05-25 17:02

【藝術趣聞】巴黎博物館首次嘗試:裸體看展是怎樣一種體驗?

日前,巴黎東京宮就首度開放給161名裸體民眾看展。

2018-05-18 17:18

熱門評論

已複製連結