橙新聞

中文名師與本地漫畫家跨界別合作新書 教你「一本正經」學成語

蒲葦老師   圖:橙新聞

文:蒲葦(聖保羅書院中文科主任)

很多家長、學生都認為中文難學,常問教了多年中文的我有何良方妙計?我深知他們其實想問如何在中文科取得高分數。有趣、實用、高分,或漸漸高分,我想到的是成語。

「小一開始,慢慢掌握成語。」我果斷地投了成語一票。

成語大多源自古代寓言、歷史故事、詩詞歌賦、生活智慧、口頭俗語,是文化承傳不可或缺的部分。成語隱含古義,既有助同學理解文言文,亦可增加一個人的文學修養,一舉兩得。

例如「舐犢情深」。舐,音徙,指用舌頭舔;犢,音讀,指小牛。老牛愛護小牛,常以舌頭舔之示意。後比喻愛護子女的感情非常深厚,無微不至。通過此詞,至少我們知道「犢」是指小牛,亦因此明白成語有本義,也有引申義。

成語絕大部分是四字詞語,讀起來節奏明快、兩兩相對、對說話的語調、節奏大有幫助。

掌握成語,有助減少錯別字。例如「破釜沉舟」,當我們理解到此詞原文謂「項羽乃悉引兵渡河,皆沉船,破釜甑,燒廬舍,持三日糧,以示士卒必死,無一還心」,後以此作義無反顧、激勵士氣的概括。

釜,是指古代用陶土做的鍋;打破飯鍋,沉掉船隻,比喻不留退路。明白背後這個意思,同學就不會把「釜」寫成「斧頭」的「斧」了。

學習成語,另一好處,是學習說故事。例如「圖窮匕見」,說的是荊軻刺秦王的故事,不論場景、人物性格、氣氛、起因經過結果,皆在其中。一個說起故事頭頭是道、詳略分明的人,作文自當勝人一籌。

《一本正經學成語》結合文字與漫畫,希望令成語學習變得有益、有趣、簡單方便又直接。蒲葦今次能與著名漫畫家馬仔合作,機會百載難逢,深感榮幸之餘,不免戰戰兢兢。認識馬仔之後,更覺其人平易近人、幽默風趣、舉一反三。我們都希望這本書有助大家趣學成語,令中文學習更有趣味。感謝編輯小輝的包容,感謝天地圖書的朋友玉成此事。

看到新書的一刻,感覺很美妙。

《一本正經學成語》

作者︰馬仔、蒲葦

出版社︰天地圖書

責任編輯:李夢

編輯:Daisy

編輯推薦

【知書 no.18】在名校教中文是一種什麼體驗?蒲葦老師話你知

數十年後回憶今天,師生都不會記得做過的練習,卻會為幾句適時的勉勵再三沉吟。」在新書《我要做中文老師》的序言中,蒲葦如是說。他不想空談理想,希望踏實做事,點滴累積,透過一場對話、一篇周記或一場遭逢,...

2017-10-15 15:28

【香港書展2018】專訪李歐梵夫婦:最是平常動人心

李歐梵夫婦娓娓道來的感悟,正像是給當下年輕人上了堂生動的戀愛課,濃入淡出,回味無窮:「只要有真感情,就能有幸福的婚姻生活。」

2018-06-14 10:58

專訪朱少璋:與南海十三郎的「相遇」,是一場機緣

完成南海十三郎的專欄文章彙編整理之後,朱少璋對於這位傳奇粵劇名家的生平愈發好奇。為何他戰後重返香港卻不再創作劇本?為何他面對粵劇名伶白雪仙的邀請仍然拒不復出?他的前半生順遂得意,後半生飄零無依,甚...

2018-06-11 14:48

熱門評論

已複製連結